Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины: прогревания и банки

Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины: прогревания и банки

Массаж всего лишь одна из эффективных оздоровительных и лечебных процедур тибетской медицины. В дополнение к массажу или приему тибетских травяных лекарств полезно применять прогревания, компрессы, ванны, бани, иглоукалывание, лечебные клизмы и пр.

Прогревания

Точки для прогреваний

Прогревания применялись во многих древних медицинских традициях, например, в китайской медицине, в Аюрведе. В Тибетской медицине существуют различные виды прогреваний и специальные точки для них.

Прогревания применялись во многих древних медицинских традициях, например, в китайской медицине, в Аюрведе. В Тибетской медицине существуют различные виды прогреваний и специальные точки для них. Они упоминаются в древних тибетских медицинских текстах "Бум Ши" (около 3900 лет) и "Джуд Ши" (около1200 лет), а так же в древних трактатах, найденных в пещере Дунхуан.

Точки для прогревания выбираются индивидуально, в зависимости от потребностей Вашего организма. Варьируется также и сила и тип прогревания. Для проникновения тепла в точки применяются специальные сигары, а для расслабления используют целебные составы и масло.

В течение трех дней после процедуры важно не переохлаждаться, не пить холодных напитков и не принимать холодный душ, избегать холодных процедур, так как тепло постепенно проникает в соответствующие органы и системы организма, а воздействие холода способно разрушить лечебный эффект.

Масляное пргогревание - "Хорме" одна из самых полезных процедур для современного человека.

Она помогает при стрессах, бессоннице, усталости, забывчивости, нагрузке от работы за компьютером, интеллектуальной деятельности и пр. Проясняет и улучшает работу органов чувств, замедляет старение.

"Хорме" (монгольская мокса), помимо мощного воздействия тепла использует силу лекарственных растений и лечебные свойства специальных масел.

Хорме особенно подходит при проблемах Ветра (Вата доша).

Мокса - прогревание сигарами улучшает циркуляцию крови и энергии, помогает при плохом пищеварении, увеличении веса, и многих болезнях внутренних органов.

Моксатерапия использует целительную силу тепла, которое проникает в специальные точки тела и производит лечебный эффект.

В результате улучшается циркуляция крови и энергии Ветра (Вата доши - нарушения которой способны создавать много проблем для здоровья и эффективного функционирования человека), ликвидируются застои энергии, улучшается течение всех энергий в теле.

К тому же тепло помогает снять боль (вызванную энергетическими блокировками), используется при патологиях внутренних органов и позволяет останавливать кровотечения.

Общие показания

Прогревания прекрасно помогают при стрессе, бессонице, потери памяти, унынии, депрессии, ментальных и эмоциональных расстройствах, а так же при слабом и затрудненном пищеварении, отеках, плохой циркуляции крови, неэластичности и тугоподвижности связок; при артрозах, артритах, периатритах, ревматизме, невралгии, болях от ишиаса.

От всех болезней холода Слизи (Капха) и Ветра (Вата) помогает прижигание.

Для всех болезненных точек, кроме точек Желчи (Пита доша) и горячих точек. Холодные опухшие и нечуствительные (избыток Слизи (Капха доша)), или зудящие (избыток Ветра (Вата доша)) точки.

Прогревания не применяются в случае инфекционных заболеваний, гриппа, высокой температуры, воспалений, болезни жара, расстройствах Желчи (Пита доши), болезни крови, анемии.

Прижигания нельзя делать в областях половых органов, органов чувств, лимфатических узлов, вен, артерий.

Банки

По-тибетски банки называются огненный сосуд. Существует несколько вариантов банок из различных материалов. Банки сочетают с масляным массажем Ку Нье: банку ставят и совершают ею скользящие движения по всей больной области. После снятия банки эту область обрабатывают маслом.

Банки применяют при мышечных болях и напряжениях в верхней части спины, ребрах, напряжении в диафрагме, гипертонии, икоте, кашле, астме, в случае менструальных расстройств, метеоризма, поноса, при проблемах с органами и ишиасе.

Банки вытягивают и уменьшают избыток или застой энергии Желчи, Ветра или Слизи.

Их применяют при мышечных болях и напряжениях в верхней части спины, вызванных расстройством Ветра, Желчи или Крови. Банки рассасывают избыток и застой Ветра на уровне внутренних органов, в этом случае банку ставят непосредственно над пораженным органом.

Банки ставят на 15-20 минут (или пять раз по 5минут) непосредственно на болезненные участки. Большие банки ставят на обширные зоны, а маленькие на суставы (при опухолях, артрозах, артритах, скоплении синовиальной жидкости).

Если проблема исчезает после первого раза, лечение прекращают, либо назначают по одной процедуре в неделю. Иногда банки ставят последовательно в течение трех дней. Все зависит от конкретного заболевания.

Существует две техники: «сухая» и «влажная», так как в некоторых случаях выступает жидкость.

Сухую процедуру проводят один раз, а влажную повторяют дважды.

После снятия банки проверяют состояние кожи. Если поры расширены и волоски стоят дыбом (это признак расстройства Ветра) одной процедуры достаточно. Иногда после снятия банки участок кожи выглядит тусклым и припухшим (расстройство Слизи). Если кожу уколоть обычной иглой или инструментом из семи иголок, выступит сыворотка. В этом случае повторяют процедуру.

Когда после снятия банки кожа становится темно-красной (при заболеваниях Желчи или Крови), следует легонько проколоть кожу и снова поставить банку, чтобы вышло немного крови.

Показания: банки

Банки применяют при болях в шее и трапеции. При болях в спине банкой совершают скользящие движения вперед - назад в болезненной области. Скользящие движения банкой совершают при межреберных болях.

При гипертонии на верхнюю часть трапеции справа и слева ставят две банки.

При астме (и в периоды астматических приступов) две банки ставят на верхнюю часть грудинной кости и две на спине напротив.

В случае кашля хорошо ставить банки по бокам от яремной ямки и на боковые стороны шеи.

При икоте, блоках и проблемах, связанных с диафрагмой одну банку ставят на грудину в центре между сосками, а другую на спину напротив.

В случае менструальных расстройств, метеоризма или поноса одну банку ставят под пупком.

При ишиасе банки ставят в центр ягодиц (мандала ягодиц) и совершают скользящие движения.

Противопоказания

Банки противопоказаны при беременности, инфекционных заболеваниях, кровоточащих ранах, крайней худобе, опухолях и болях связанных с воспалениями. Банки не ставят на органы чувств.