Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Думаю, это одно из самых существенных преимуществ медитации, регулярная практика медитации способствует увеличению массы мозга и объёма серого вещества мозга. Казалось бы, что медитация? Простая практика концентрации и нахождения в состоянии «пустоты», однако, приводит к таким замечательным, и весьма существенным результатам. И пусть это только внутреннее изменение, но, вспомним старую добрую поговорку: «изменения внутренние приводят к изменениям внешним». Так стоит ли игра свеч?

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Медитация увеличивает мозг

Исследователи из Гарварда, Йеля и Массачусетского Технологического Института обнаружили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, некоторые отделы мозга имеют большую величину, по сравнению с теми людьми, кто не обращается к медитативным практикам. Результаты длительных исследований показали, что медитация может изменять физическую структуру нашего мозга но, изменениям подвергается не каждый отдел нашего мозга, длительная практика медитации в основном увеличивает толщину тех отделов мозга, которые связаны со вниманием и обработкой сенсорной информации.

К похожим выводам пришла группа исследователей из Калифорнийского университета, которые использовали магнитно резонансную томографию с высоким разрешением для сканирования мозга людей, практикующих медитацию. В результате исследований было обнаружено, что у людей, долгое время, регулярно практикующих медитацию, некоторые отделы мозга имеют большую величину, чем у контрольной группы людей. В частности, медитация показала значительное увеличение объёма гиппокампа и области орбито-фронтальной коры, таламуса и нижней височной извилины - всех отделов принимающих участие в регулировании эмоций.

Данные исследований позволяют предположить, что практика медитации способствует корковой пластичности у взрослых в областях мозга важных для познавательной и эмоциональной обработки и благополучия. Это согласуется с данными более ранних исследований, продемонстрировавших увеличение толщины коры головного мозга музыкальной области у музыкантов, зрительной и моторной области у жонглёров. Иными словами, структура мозга взрослого человека может меняться в ответ на неоднократную практику.

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Немного о медитации

Возможность заниматься медитацией в любое время и в любом месте делает её самой доступной практикой, притом, медитировать может каждый человек. Но это не означает, что медитация проста в применении, ведь перед любым, даже опытным «созерцателем» встаёт одна преграда, а именно - случайные мысли, которые постоянно лезут в голову. От них сложно избавиться, однако, цель медитации состоит не столько в полном освобождении от мыслей, сколько в том, чтобы не позволить случайным мыслям увлечь ваше внимание за собой.

Заметим, что цель испытуемых в экспериментах, которые упоминались выше, состояла в том, чтобы во время медитации обращать внимание на сенсорный опыт, а не на мысли. К примеру, если вы слышите шум, вы просто слушаете его, но не думаете об этом, или же, обращаете внимание на своё дыхание, отбрасывая лишние мысли. Также, не стоит забывать и о длительности практики медитации. В среднем, испытуемым требовалось медитировать по сорок минут в день, на протяжении долгого периода времени.

К каким изменениям приводит медитация?

Изменения, которые происходят в мозге в процессе регулярной практики медитации, не слишком значительны по величине, увеличение толщины серого вещества измеряются несколькими кубическими сантиметрами, и оно пропорционально времени, которое человек потратил на медитацию в течение всей своей жизни. Но, не смотря на столь, казалось бы, небольшие изменения, помимо роста серого вещества, медитация может привести к оздоровлению, благополучию и даже замедлению старения. Хотя, с научной точки зрения эти выводы ещё должны найти своё подтверждение.

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Следуя логике, задумаемся, если медитация противодействует природному утончению мыслительной поверхности мозга и играет значимую роль в замедлении этого процесса, она может обратить вспять процессы старения? Довольно смелое предположение, ведь монахи и йоги страдают от тех же болезней, что и остальные из нас, они тоже стареют и умирают. Поэтому, нельзя с уверенностью сказать, что медитация замедляет процессы старения, однако, утверждение, что медитация укрепляет потенциал для внимания и памяти уже находит своё подтверждение.

В дополнение к большей целенаправленности и контролю над своими эмоциями, люди, регулярно практикующие медитацию, лучше справляются со стрессом и имеют более высокий иммунитет, чем те, кто не включает медитацию в свою жизнь.