Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Суфийские притчи

Суфийские притчи

Статьи

Суфийские притчиСказание о песках

    Река, начав путь от источника в далеких горах, миновав разнообразнейшие виды и ландшафты сельской местности, достигла, наконец, песков пустыни. Подобно тому, как она преодолевала все другие преграды, река попыталась одолеть и эту, но вскоре убедилась, что по мере продвижения в глубь песков, воды в ней остается все меньше и меньше.И хотя не было никакого сомнения, что путь лежит через пустыню, положение казалось безвыходным.

    Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал:

   -- Ветер пересекает пустыню, и река может пересечь ее тем же путем.

   Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только впитывается, а ветер может летать и именно поэтому ему ничего не стоит пересечь пустыню.

   -- Тебе не перебраться через пустыню привычными, испытанными способами. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Ты должна отдаться на волю ветра, и он доставит тебя к месту назначения.

   -- Но как это может произойти?

   -- Только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить себя.

    Это предложение было неприемлемо для реки. Ведь, в конце концов, никто и никогда не поглощал ее, да она и не собиралась терять свою индивидуальность. Ведь, потеряв ее однажды, как сможет вернуть ее когда-нибудь снова?

   -- Ветер, -- продолжал песок, -- именно этим и занимается. Он подхватывает воду, проносит ее над пустыней и затем дает упасть ей вновь. Падая в виде дождя, вода снова становится рекой.

   -- Но как я могу проверить это?

   -- Это так, и если ты не веришь этому, то не сможешь стать ничем иным, кроме затхлой лужи, и даже на это уйдут многие и многие годы; а ведь это, согласись, далеко не то же самое, что быть рекой.

   -- Но как же я смогу остаться такой же, какой я являюсь сегодня?

   -- Ни в том, ни в другом случае ты не сможешь остаться такой же, -- отвечал шепот. -- Переноситься и вновь становиться рекой -- твоя суть. И даже свою теперешнюю форму существования ты только потому принимаешь за самое себя, что не знаешь, какая часть в тебе является существенной.

    В ответ на эти слова что-то шевельнулось в мыслях реки. Смутно припомнила она состояние, в котором то ли она, то ли какая-то ее часть -- но так ли это? -- что эта хотя не всегда очевидная, но вполне реальная вещь выполнима.

    И речка отдалась в дружелюбные объятия ветра, легко и нежно подхватившего ее и умчавшего вдаль за много-много миль. Достигнув горной вершины, он осторожно опустил ее вниз. А, поскольку у реки были сомнения, она смогла запомнить и запечатлеть в своей памяти более основательно подробности этого опыта.

   -- Да, теперь я узнала свою истинную сущность, -- размышляла река.

   Река узнавала, а пески шептали:

   -- Мы знаем это, потому что день за днем это происходит на наших глазах и поскольку из нас, песков, и состоит весь путь от берегов реки до самой горы.

   Вот почему говорят, что тот путь, которым должен пролиться поток жизни в своем путешествии, осуществляя свою непрерывность, записан на песке.

Снабжение и потребление

    Его императорское величество Шахиншах неожиданно прибыл в чайхану, где оставил дежурить Насреддина.

    Император потребовал омлет.

   — После этого мы продолжим охоту, — сказал он Мулле. — Поэтому скажи сколько я тебе должен.

   — Для вас и ваших пяти спутников, сэр, омлет будет стоить тысячу золотых монет.

    Император поднял брови.

   — Яйца здесь, должно быть, очень дорогие. Неужели они здесь так редки?

   — Здесь не яйца редки, Ваше Величество, а визиты королей.

Ценность прошлого

    Король послал Насреддина исследовать различные учения восточных мистических учителей. Все они излагали ему истории о чудесах и изречения основателей учений и великих учителей, которые давным-давно умерли, рассказывали об их школах.

    Когда он вернулся домой, он представил отчет, который содержал одно единственное слово: «Морковь».

    Его вызвали для объяснений. Насреддин сказал королю:

   — Лучшая часть погребена. Мало кто знает, — за исключением фермеров, что под зеленым, под землей, находится оранжевое, и что если вы не работаете для него, оно испортится; к этому причастно большое количество ослов.

Суфийские притчиИстория жизни

   Жил когда-то человек по имени Моджуд. Жил он в небольшом городке, работал маленьким чиновником, и было похоже на то, что он окончит свои дни инспектором мер и весов.

   Однажды Моджуд прогуливался по парку среди древних развалин неподалеку от своего дома, и вдруг перед ним появился Хызр, таинственный Наставник суфиев, одетый в мерцающее зеленое.

   — Человек с блестящими перспективами! Оставь свою работу и жди меня через три дня на берегу реки, — сказал Хызр и исчез.

   Моджуд в волнении пошёл к своему начальнику и сказал, что должен уйти. Весть об этом вмиг облетела жителей городка. В уличных разговорах только и слышно было: "Бедняга Моджуд! Он сошел с ума!"

   Но так как на его место было много претендентов, все вскоре забыли о нём.

   В назначенный день Моджуд встретил Хызра и тот сказал ему:

   — Разорви на себе одежду и бросься в поток. Возможно, тебя кто-нибудь спасет.

   Моджуд сделал так, как ему было сказано, хотя и чувствовал, что сходит с ума. Он умел плавать и потому не утонул, но его долго несло течением, пока какой-то рыбак не втащил его в свою лодку, приговаривая:

   — Глупый человек! Здесь очень сильное течение. Зачем ты полез в реку?!

   — Я и сам не знаю, — ответил Моджуд.

   — Ты сумасшедший! — воскликнул рыбак. — Но я возьму тебя в свою хижину на берегу, а там посмотрим, что с тобой делать.

   И рыбак направил лодку к берегу.

   Узнав, что Моджуд — грамотный человек, рыбак оставил его у себя. Он кормил Моджуда, а тот учил его читать и писать, и помогал ему в работе. Так прошло несколько месяцев. Однажды вечером, когда Моджуд уже улегся спать, перед ним появился Хызр и сказал:

   — Вставай немедленно и уходи от этого рыбака. О тебе позаботятся.

   Моджуд тут же поднялся с постели, оделся как рыбак, и, удивляясь всему этому, вышел из лачуги. Полночи проплутав в темноте, он выбрался, наконец, на дорогу. На рассвете Моджуд нагнал неторопливо ехавшего крестьянина, и пошёл рядом с ним.

   — Ты, наверно, ищешь работу, — обратился к нему крестьянин. — Если хочешь, идём со мной. Я еду на базар, и на обратном пути мне понадобится носильщик.

   Моджуд последовал за ним. Он работал на крестьянина около двух лет и за это время узнал очень много о сельском хозяйстве, но мало о чем-либо еще.

   Как-то в полдень Моджуд, увязывая в тюки шерсть, снова увидел перед собой Хызра, который сказал:

   — Оставь эту работу, возьми свои сбережения, ступай в город Мосул и открой там торговлю кожей.

   Моджуд так и сделал. В Мосуле он стал известен как торговец кожей. Три года он был купцом, и за это время Хызр ни разу не приходил к нему. Поднакопив денег, Моджуд уже стал подумывать о покупке дома, как вдруг однажды перед ним опять предстал Хызр.

   — Отдай мне свои деньги, — приказал он, — и отправляйся в далекий Самарканд. Там наймись на работу к бакалейщику.

   Моджуд так и сделал.

   Вскоре он стал проявлять несомненные признаки просветления. Он лечил больных, а также успевал помогать своему напарнику в лавке; и во время работы и в свободное время он все глубже и глубже проникал в таинственное. Священники, философы и многие другие посещали его и спрашивали:

   — У кого вы учились?

   — Трудно сказать, — отвечал Моджуд.

   — Как вы ступили на Путь? — спрашивали его ученики.

   — Я был мелким чиновником.

   — И вы оставили эту должность, чтобы посвятить себя самоукрощению?

   — Нет. Я просто оставил это.

   Они не понимали его. Некоторые хотели записать историю жизни этого удивительного бакалейщика и спрашивали Моджуда:

   — Что вы делали в вашей жизни?

   — Я бросился в реку, стал рыбаком, затем однажды ночью покинул рыбацкую хижину и некоторое время проработал у крестьянина. Как-то раз, когда я упаковывал шерсть, со мной произошло изменение, и я отправился в Мосул, где открыл торговлю кожей. Там я скопил немного денег, но затем отдал их и отправился в Самарканд. И вот сейчас я бакалейщик.

   — Но это необъяснимое поведение не проливает свет на ваши замечательные способности и умения.

   — Это так, — отвечал Моджуд.

   И тогда биографы сочинили о Моджуде захватывающую историю; ведь каждый святой должен иметь свою историю, а история должна соответствовать представлениям публики, а не реальности.

Суфийские притчиГлупец, убегающий от смерти

   Как-то один глупец предстал перед очами царя Соломона.

   — Что ты хочешь, несчастный, — спросил царь.

   — Ко мне, о царь, ночью явился ангел смерти, остановился возле меня и долго смотрел на меня недобрым взглядом!

   — Чем же я тебе могу помочь? — удивился царь.

   — О владыка, прикажи ветру, пусть он умчит меня в Индостан, и там я сумею спрятаться от этого злого ангела, — взмолился несчастный глупец.

   Соломон немедленно приказал ветру доставить его в Индостан, а через некоторое время он сам встретился с ангелом смерти и спросил его:

   — Почему ты, о посланец Бога, так недобро посмотрел на одного несчастного, что тот убежал в Индостан от семьи и близких?

   — Мне самому странно, — ответил ангел. — Но Бог велел мне взять эту душу в просторах Индостана и отправить её в ад, и поэтому я очень удивился, что этот грешник был здесь, возле тебя. Но, слава Богу, он сразу же умчался в Индостан, и я сумел выполнить повеление Господа в точности!

   Нужно всегда помнить, что если человек не может скрыться от себя, то от Бога он тем более никогда не скроется.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5272
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Восточные притчи
    Два друга и четыре жены.Два друга сидели в кофейне и курили кальян.— Какое это счастье — иметь двух жен! — мечтательно говорил один другому.Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая...
    Буддийские притчи
    Смерть и То, что никогда не умирает. К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Что сделал Будда? Будда сказал ей:...
    Дзенские притчи
    Hаходка бpиллианта на гpязной доpоге. Гуду был учителем импеpатоpа своего вpемени. Hесмотpя на это, он часто путешествовал один под видом стpанствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо, культуpный и политический центp сегуната, он подошел к...

Ещё похожие статьи

 

Буддийские  и Даосские притчи   Буддийские притчи Буддийские
Когда у веры нет любви...Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда


Комментарии (5)
Оставь свой след!
 Суфийские притчи
Lolita
15 мая 2012 13:08
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Мне понравилась притча о человеке, убегающем от смерти. Получается, взгляд Господа тебя настигнет везде. Зачем перемещаться? Вот взять, к примеру, людей, уехавших в Америку. Есть у меня такой пример. Одна женщина попала в Украине в пренеприятную историю. Она стала свидетелем преступления. Разбойник пообещал ей после выхода из тюрьмы найти и обязательно убить. Они с семьей уехали в Америку. Прожили там год. Несчастный случай. И сгорает их дом. Она погибла. Как еще комментировать?
Перейти в начало страницы
Adelis
15 мая 2012 16:58
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
А мне больше понравилась притча "Снабжение и потребление". Это так отражает жизнь, даже если не смотреть на прямой смысл. Например, я увидела, чем выше человек (гениальней, знаменит, просветлен) он больше и несет. Сама жизнь заставит платить по счетам, чем больше желаешь и получаешь, тем сильнее испытания предстоят. Видимо есть ментальный договор и свои расценки, самые великие люди были самыми несчастные в своем величии.
А вы что видите в притчах?
Перейти в начало страницы
DrRam
15 мая 2012 18:09
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
А мне больше понравилась притча "Снабжение и потребление". Это так отражает жизнь, даже если не смотреть на прямой смысл. Например, я увидела, чем выше человек (гениальней, знаменит, просветлен) он больше и несет. Сама жизнь заставит платить по счетам, чем больше желаешь и получаешь, тем сильнее испытания предстоят. Видимо есть ментальный договор и свои расценки, самые великие люди были самыми несчастные в своем величии.
А вы что видите в притчах?


Совершенно верно! Чем больше у человека статус, тем больше ответственность, а соответственно и мера наказания тоже. К примеру, в кастовых системах, за одно и тоже преступление брахманы (мудрецы) несли самое большое наказание, так как они возглавляли общество. Потом кшатрии (войны), так как они защищали свой народ и стояли на страже, чуть меньшей мере за одно и тоже наказание отвечали вайши, так как они занимались торговлей и земледелием, и только в самую последнюю очередь шудры, обычные рабочие.

В принципе, в какой-то мере и у нас сохранилась эта система...
Перейти в начало страницы
alienred
15 мая 2012 21:01
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
У Ошо есть очень интересные книги по суфизму:

Цитата: "Ошо"

Сегодня мы вступаем в мир суфизма. Это – мир, а не мировоззрение. Он трансцендентален, но не является философией трансцендентальности. Суфизм не проповедует никаких теорий, он даёт вам практические намеки.

Суфизм не умозрителен. Он исключительно реалистичен, прагматичен, практичен. Он земной, а не абстрактный. Поэтому у него нет никакого мировоззрения. И, кроме того, поскольку он не является системой, он не систематизирует знание.

Система – это законченное объяснение существования. Суфизм – не система, у него нет объяснения существования, это путь в тайны существования. Он ничего не объясняет, он просто указывает на таинственное. Он вводит вас в таинственное. Суфизм не раскрывает тайну существования. Все системы делают это: вся их работа заключается в том, чтобы сделать неизвестное известным, уничтожить тайну, уничтожить чудо. Суфизм ведёт вас от одного чуда к другому, погружая вас в страну чудес.
Перейти в начало страницы
and_111
1 июня 2012 01:14
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Ошо очень много говорил о суфизме. Он объяснял, что суфизм - это изначальный путь осознания. И он маскировался под ралигию той страны, где жили суфии. На востоке это были дервиши, на западе - юродивые.
Замечательное собрание суфийских притч в книге Идрис Шаха "Караван сновидений".
Вот моя любимая:
"Насреддин вырос в семье служителя, который ухаживал за мазаром - гробницей мусульманского святого. Когда Насраддин подрос он решил отправится в дальние края - посмотреть мир и поучиться мудрости. Отец дал ему ишака и нехитрый скраб. И вот, где то в горах, в пустынной местности ишак вдруг издох и Насреддин остался без средства передвижения. Он закопал ишака и от безысхадности, куда ему идти пешком, с пожитками, горько зарыдал. В это время мимо проходил караван. Люди увидели рыдающего над свежей могилой юношу и решили, что это ученик оплакивает своего учителя. Тем более, что Насреддин рыдал так сильно, что не мог вразумительно ответить на вопросы. Когда караван пришел в ближайший город, быстро распространился слух о том, что умер великий святой и его верный ученик плачет над могилой. Тут же снарядили навый караван со стройматериалами, пришли и построили над могилой мазар. Когда Насраддин понял в чем дело, он уже побоялся сказать людям правду. Он стал жить возле мазара и паломники приходили и оставляли свои пожертвования. Весть о навой святыне дошла до его отца и тот решил на старости лет совершить паломничество. Когда Насреддин увидел собственного отца он решил во всем ему сознаться. Ночью он пришел к отцу в комнату, упал в ноги и стал каятся. Отец поднял его и с улыбкой сказал: "Сынок, ты вырос на том месте, где я много лет назад похоронил своего ишака."
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии (9758)
Описание просветления:Пападжи (3815)
Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Част ... (12948)
Четыре составляющие Кунг Фу (8940)
Шаманские ритуалы. Направления при камлании (7658)

Случайная цитата
164 # Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по настоящему станешь счастливым! Еще цитата