Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.

Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.

Статьи

Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.«Входными воротами интеллекта» память называют совсем не случайно. Ведь правильно организованный процесс запоминания информации позволяет избавить нашу психику от ненужных перегрузок. К тому же память является необходимым условием процесса мышления.

 

Для обеспеченного человека решение вопросов, связанных напрямую или косвенно с сохранением и приумножением личного капитала, не какая-то навевающая скуку обязанность, а абсолютно естественный и жизненно необходимый процесс, такой же как, например, дыхание.

 

 Нужна ли для успешной предпринимательской деятельности память наподобие той, что демонстрировал герой известного советского фильма «Щит и меч»? В одном из эпизодов этой классической киноленты русскому разведчику приходилось в считанные секунды запоминать десятки страниц секретной информации. Вряд ли, вам понадобится обладать столь впечатляющими данными. Но улучшать свою память просто необходимо. Элементарная забывчивость, между прочим, способна привести к самым печальным последствиям.

 

 Не имеет смысла отказываться от ежедневника, который является проверенным методом сохранения информации. В дальнейшем вы можете пользоваться как ежедневником, так и иными способами запоминания. И то и другое станет выполнять функцию подстраховки.

 

 Тренировка памяти — это прежде всего развитие способности к образованию ассоциаций. Еще Аристотелем было подмечено, что «процесс воспоминания облегчается в том случае, если удается мысленно восстановить временную последовательность событий или же когда удается реконструировать впечатления, сопровождавшие воспроизводимую ситуацию». Предлагаемые вам методики построены как раз по этому принципу. Надеюсь, что с их помощью ваша память станет более надежной.

 

 Подготовительный этап тренировки памяти

 Это упражнение необходимо выполнять в свободные промежутки времени.

 

 1. В течение 5-10 секунд фиксируйте новое состояние — свободы от мыслей. Вы, наверное, сами не раз замечали за собой, что стоит только увлечься размышлениями об одном предмете, как можно с легкостью забыть о другом, причем более важном. Поэтому, прежде чем переходить к тренировке памяти, необходимо как следует овладеть собственным вниманием. Отправная точка этого процесса — состояние, не замутненное какими-либо размышлениями. Чтобы вам были более понятны данные инструкции — вспомните, что происходит с вами, когда вы смотрите на себя в зеркало. В самом начале вы смотрите на свое отражение с неподдельным интересом, без подключения процесса мышления и уже спустя какое-то время начинаете проговаривать про себя различные оценочные суждения.

 

 2. Добивайтесь, чтобы концентрация внимания не сопровождалась каким-либо нервно-психическим напряжением.

 

 3. Постепенно увеличивайте пребывание в данном состоянии до 30 секунд.

 

 Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.Упражнение 1

 В начале рабочего дня вы, сознательно отложив в сторону ежедневник, спрашиваете себя: «Что я должен сделать сегодня в первую очередь, во вторую, в третью и т.д.». Если вам не удается это сделать в полном объеме, мысленно воспроизведите страницу ежедневника, заполненную на данный день. Постарайтесь вспомнить все детали: особенности сокращений, сделанных вами, порядок записей, помарки. Упражнение можно модифицировать следующим образом: в конце рабочего дня вы зрительно «фотографируете» страницу ежедневника, заполненную на следующий день.

 

 Упражнение 2

 Разбейте ваш рабочий день на четыре равных промежутка. В каждом временном периоде постарайтесь мысленно «сфотографировать» какую-либо конкретную рабочую ситуацию или лицо одного из ваших коллег. Делать это нужно следующим образом. При возникновении определенной ситуации на рабочем месте мысленно «поместите» ее в рамку, наподобие той, что имеют фотографии. Удерживайте ситуацию в «рамке» в течение 3-5 секунд. По прошествии каждого из четырех временных промежутков снова воспроизведите ключевую ситуацию, а затем все события, которые имели место за это время. На следующий день, чтобы вспомнить о своих задачах, вам достаточно будет воспроизвести вчерашнюю ключевую ситуацию. «Ключом» может являться также и мысленный портрет одного из ваших коллег.

 

Упражнение 3

 Это упражнение из разряда телесно ориентированных. Воссоздайте одно из наиболее ярких позитивно окрашенных состояний, испытываемых вами ранее: успокоения, вдохновения, радости. Проанализируйте все мышечные компоненты этих состояний. Как правило, ими станут приятные ощущения расслабленности мышц лица, шеи и груди и легкого тонуса мышц живота. Однако это общие характеристики. Радость, успокоение, вдохновение имеют большое количество различий. Особенно заметны различия в позе и ритме дыхания. Все различия необходимо также идентифицировать. После того, как вы прочувствуете детали каждого состояния, зафиксируйте их. Войдя в одно из состояний, мысленно «прокручивайте» необходимую для запоминания информацию. Для того, что вернуться к ней впоследствии, достаточно воссоздать исходное состояние. В самом начале занятий для тренировки памяти предложенным способом целесообразнее использовать нейтральную информацию.

 

 Упражнение 4

 На своем рабочем столе расставьте предметы не в обычном порядке, а так, чтобы их расположение заставило вас впоследствии обратить на них активное внимание. Соотнесите положение каждого предмета с определенным действием, которые вы должны совершить в скором будущем.

 

 Упражнение 5

 Упражнение посвящено развитию способности к запоминанию отдельных слов. Работать над данным упражнением лучше всего вдвоем. Один из участников составляет ряд из тридцати, не связанных между собой по смыслу слов. Другой участник к каждому из слов в течение одной секунды подбирает смысловой синоним. Синонимы следует записывать в столбик напротив исходных слов. После написания синонима исходные слова необходимо сразу же закрывать. По смысловым синонимам вы должны восстановить изначально заданные слова. Старайтесь, чтобы по времени поиск синонима не превышал секунды. Количество исходных слов через месяц регулярных занятий увеличивайте на десять.

 

 Упражнение 6

 Данная методика позволит вам без особого труда запоминать различной сложности тексты.

 

 1. Возьмите текст объемом примерно с альбомный лист. Вначале занятий он должен иметь несложное содержание и носить повествовательный характер.

 

 2. Прочитайте его несколько раз, после чего на чистом листе бумаги напишите суть текста максимум в пяти предложениях. Это небольшое, но концентрированное изложение и станет тем ядром, которое позволит воспроизвести практически весь текст, причем даст возможность не упустить немаловажные детали.

 

 3. Выберите в каждом из пяти предложений ключевые слова. Напишите их на следующем листе бумаги.

 

 4. К каждому ключевому слову постарайтесь вспомнить максимальное количество второстепенных слов, употреблявшихся в тексте.

 

 5. На основе второстепенных слов создайте новые ключевые слова и с ними напишите опять же максимальное количество предложений, придерживаясь общего содержания текста.

 

 В дальнейшем алгоритм запоминания следует завершать после воспроизведения второстепенных слов. Впоследствии текст будет запоминаться автоматически.

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11555
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Упражнения на развитие памяти. Метод Цицерона. Часть 3.
      Список слов.Рассмотрим возможность использования метода Цицерона или как его еще называют метода дорог для запоминания последовательности слов. Если вы заранее подготовили "дорогу" или "матрицу образов" то можете начинать упражнение. Как...
    Упражнения на развитие памяти. Запоминание чисел. Часть 2.
    Образы цифр.Тренировка представления образов цифр.Успешность запоминания чисел во многом зависит от того, насколько успешно кодируются соответствующие цифры в образы. Будет хорошо, если вам удастся довести этот навык до автоматизма. Для этого и...
    Упражнения на развитие памяти.  Методы ассоциаций. Часть 1.
    Невозможно получить хорошую память не тренируя её. Так же невозможно стать сильным или научиться быстро бегать лёжа на диване.  Хорошая память - это навык, который нуждается в тренировке и потратив некоторое время на выполнение упражнений по...

Ещё похожие статьи

 

  Список слов.Рассмотрим возможность использования метода Цицерона
Упражнения и рекомендации имеют четко очерченную рубрикацию, и содержат


Комментарии (6)
Оставь свой след!
 Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.
Lolita
13 мая 2012 12:10
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Ещё есть такой метод тренировки памяти: в конце дня, перед сном попытаться воспроизвести прошедший день сначала с утра до вечера, а потом в обратном порядке. Чем больше событий удастся вспомнить - особенно из мелочей - тем лучше.
С первого взгляда кажется, что это легко. Но на самом деле стоит только попробовать - и больше половины событий останутся за кадром.
Перейти в начало страницы
tolia
13 мая 2012 14:12
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--

Важна память самого себя, ведь если помнить себя в каждый момент существования, то и все происходящее вокруг также будет фиксироваться и запоминаться. Если не помнить себя, то остальное не имеет никакого смысла. Сам по себе хорошо развитый интеллект не способен запоминать и фиксировать поступающую информацию, поскольку это не его функция!
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
14 мая 2012 21:06
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Ещё есть такой метод тренировки памяти: в конце дня, перед сном попытаться воспроизвести прошедший день сначала с утра до вечера, а потом в обратном порядке. Чем больше событий удастся вспомнить - особенно из мелочей - тем лучше.



Метод действительно есть, только он не о развитии памяти. Это часть толтекского метода перепросмотра. По мимо перепросмотра событий своей жизни, относительно конкретных достаточно важных людей - необходимо продолжать перепросмотр каждого дня. Этот метод дает возможность собирать рассеянную днем энергию и стирать ненужные связи с людьми и эмоциональные привязки к событиям.
Перейти в начало страницы
Shadow
3 июня 2012 15:59
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Развивать память необходимо для того, чтобы помнить нужные вещи. Вообще, всё идёт с детства, я помню как в школе нас заставляли учить тексты и стихи наизусть для того, чтобы мы тренировали таким образом память. Я до сих пор помню некоторые стихи, это хорошая тренировка. У кого-то развита зрительная, а у кого-то слуховая память, у меня больше зрительная развита, поэтому я многое запоминаю, когда читаю.
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 17:10
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Цитата: Shadow
Развивать память необходимо для того, чтобы помнить нужные вещи. Вообще, всё идёт с детства, я помню как в школе нас заставляли учить тексты и стихи наизусть для того, чтобы мы тренировали таким образом память. Я до сих пор помню некоторые стихи, это хорошая тренировка. У кого-то развита зрительная, а у кого-то слуховая память, у меня больше зрительная развита, поэтому я многое запоминаю, когда читаю.

Неплохой подход к проблеме) хорошая память нужна для многих вещей. Есть люди, которые, вообще, ничего не запоминают, прочитал книгу и тут же забыл о чём там говорилось, для того, чтобы такого не было, нужно как можно чаще читать и пересказывать прочитанную информацию своими словами, а лучше просто учить тексты наизусть, по началу будет сложно, а потом привыкнешь.
Перейти в начало страницы
Stella
5 июня 2012 01:28
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
На самом деле очень полезные упражнения, запомнилось особенно то, где нужно запоминать порядок предметов и то, где пишешь список дел на день, а потом вспоминаешь. Я никогда не веду ежедневник, так как у меня хорошая память и я никогда не забываю, что должна сделать за день. Память нужно развивать и тренировать, эти упражнения как раз помогут тем, у кого краткосрочная память.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Внутренняя свобода (7968)
Сила песни и молитвы в шаманизме (8083)
Аюрведическая кулинария. Имбирь (6494)
Основы суфийского учения (9627)
Признаки ухудшения памяти и кaк улучшить свoю память? (8896)

Случайная цитата
313 # Не пытайтесь понять. У вас проблемы из-за того, что вы хотите понять. Оставьте попытки понимания свободы. Еще цитата