Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Как правильно выполнять Гарудасану

Как правильно выполнять Гарудасану

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 38 (371) от 20 сентября 2001 г.

 
- Воспалительные заболевания мочеполового тракта и прямой кишки сегодняшняя медицина устраняет с помощью антибиотиков, - напоминает кандидат биологических наук, завкафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - И это справедливо. Другие "кардинальные методики" нерезультативны. Однако в йоге существуют упражнения, которые на порядок увеличивают воздействие лекарств за счет прилива крови к тазовой области. Кроме того, не будем забывать: на каждого страдающего тем или иным недугом приходятся десятки, сотни здравствующих на пограничной стадии, которым требуется "всего лишь" профилактика. Скажем жестче. Профилактика болезней органов таза необходима каждому. Так, очень полезно будет всем - от мала до велика - исполнять в вечерние часы позу Гаруды (гарудасану).
 

Фото 1. Гарудасана

Если говорить на языке древнеиндийских йогов, поза Гаруды действует на корневую чакру - муладхару, "зону, где пребывают жизненные силы". Отчасти и поэтому наиболее результативным будет исполнение ее в холодную пору. 

Асаны хатха-йоги нарекаются не по лечебному эффекту, а по внешнему. Сиршасана зовется позa®й головы не из-за притока крови к голове, а просто потому, что человек стоит на голове. А гарудасана - поза мифической птицы Гаруды, что "утянула у богов напиток бессмертия (амриту), но поплатилась: угодила в плен к змее, которая опутала ей ноги".

Чтобы исполнить позу правильно (фото 1), надо "вообразить себя Гарудой": стоя на левой ноге, правой ногой ("змеей") обвить опорную. Руки поворачиваем ладонями вверх, локоть одной руки ставим на правое колено, локоть другой - вонзаем в яму локтевого сгиба первой руки; пальцы охватывают лицо; глаза не закрываем, смотрим на воображаемую точку, "фиксируемую" в 2-3 метрах перед собой. Стоим 1-2 минуты, но можно и больше, если позволяют силы. Напряжение мышц - такое же, как при задерживании мочеиспускания. Потом руки и ноги надо поменять - в смысле "правое на левое" - и повторить упражнение.



Во время правильного исполнения асаны опорная нога испытывает нарастающее напряжение, тепло. Кровь приливает к органам малого таза и к ногам, что стимулирует работу внутренних органов и обеспечивает профилактику недугов мочеполовой сферы и геморроя.

 

- Опорная нога - прямая? 

- Нет. Нужно согнуть ее как можно больше - присесть на ней. Чем ниже присед, тем выше результат.

- Вообще-то соприкосновение внутренних поверхностей бедер не лучшим образом воздействует на половую состоятельность мужчины. Это известно. Не рекомендуется восседать на стуле или на диване "нога на ногу". А предлагаемая вами асана - не что иное, как интенсивное соприкосновение, да еще приумноженное сдавливанием.

- Сидеть "нога на ногу" можно сколько угодно. На половую функцию мужчин такая поза не оказывает влияния - ни отрицательного, ни позитивного. Другое дело ГАРУДАСАНА - обжатие кратковременное, но очень мощное. Оно вначале отгоняет кровь от ног, а сразу после выхода из этой позы кровь циркулирует свободно - так, как ей положено, только намного интенсивнее. Эффект приходит ПОСЛЕ выполнения. Это касается и профилактики эрекционного бессилия. О гарудасане можно сказать, что это основополагающая сексуальная асана йоги. Если угодно, она дублирует виагру. Невиданная сексуальность этой позы обеспечивается притоком крови к нижней части туловища.

- Но ведь аналогичного кровоснабжения можно добиться приседаниями или ездой на велосипеде. В связи с чем вы рекомендуете именно это упражнение?

- Не буду говорить о том, что йога - это очень древняя наука, позиции которой выверены тысячелетиями. Скажу только, что для получения подобного эффекта приседать придётся очень долго, проливая литры пота, и не у каждого на это хватит времени и сил. Кроме того, поза Гаруды в отличие от приседаний совершенствует и развивает мозг.

- Простите. Мозг развивают перевернутые позы. Те, что сгоняют кровь к голове. А здесь кровь движется в обратном направлении, активизируется "низ".

- Антиортостатические (перевернутые) позы тренируют наиболее "понятную" для нас "часть" мозговой активности: сознание. Тогда как 90% всех наших деяний подчинено рефлексам, а сознание тут ни к чему, и более того, оно периодически мешает. В этом нетрудно убедиться. Достаточно попробовать себя в роли лунатика или канатоходца: залезть на крышу и пройтись хотя бы по карнизу или по натянутой веревке. Вряд ли у вас это получится. Будете дрожать от страха. И упадете. Тогда как и канатоходец, и лунатик никогда не думают о равновесии и двигаются рефлекторно. То же касается и тех, кто обзывает себя йогами и ходит по углям. Они наглядно демонстрируют не что иное, как безмыслие. Все потому, что так же виртуозно умеют "отсоединять мозги". Стоит факиру обратить внимание на то, что голые пятки "под компрессом" в 300 градусов по Цельсию, он заработает ожог. Непроизвольные движения исследовал еще Иван Михайлович Сеченов, определяя их как абсолютно верные и рациональные.



 По мнению великого ученого, не что иное, как рефлексы обусловливают удивительную жизнеспособность пьяных. Падая с дерева, они так складно группируются, что умудряются отделаться царапинами и порванной одеждой. Тогда как трезвому после таких полетов прописывают костыли. Так вот, поза Гаруды - это своего рода практика "отключки". Тем, кто впервые принял эту позу, захочется упасть.

 
Фото 2. Врикшасана

- Верно. 

- А с чего бы это? Вас не пытаются толкнуть, нет ветра, нет землетрясения. Причина та же. В глубине души вы трусите: "Ах, как бы не свалиться!" В процесс активно вмешивается сознание. Но удерживать баланс надо только напряжением ног, а суетливые метания - вправо или влево - не помогут. 

- А не получится так, что, тренируясь отключать сознание, мы его приучим отсоединяться - когда надо и когда не надо, что приведет к потере интеллекта вообще?

- Нет, не получится. Такие тренинги нужны для обострения рефлексов. Это научит вас не только не отключать сознание, но и активизировать его. С потерей интеллекта это никак не связано.

- Можно ли достичь того же результата, не "закручивая" ноги? Ведь главное - стоять на одной ноге.

- Нет. Если ноги не переплетать, эффект будет противоположным. И называться это будет позой дерева - врикшасаной (фото 2). Такая поза выполняется с закрытыми глазами и развивает то же самое, что и перевернутые позы, сосредотачивает мозг. Удержаться в этом положении с закрытыми глазами можно только при мобилизации сознания. Врикшасану необходимо выполнять в дни "убывающей Луны" и в полнолуние. А гарудасана показана прежде всего для новолуния и для "растущей Луны", - в этот период ее можно делать до 3 раз на каждой ноге, меняя ноги (правую на левую) без перерыва. Тогда как в полнолуние и "на убывающей Луне" - только по 1 разу.

- А если в полнолуние срочно требуется усиленная профилактика заболеваний мочеполовой системы?

- Это бывает. Но гарудасана в этот период нерезультативна. В период полнолуния для этих целей рекомендуется другая поза - поза плуга.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8306
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Поза льва (Симхасана)
    Оказывается, поводом для выполнения йоговских асан могут быть не заболевания, а совсем другие обстоятельства, например, то или иное время года. Так, в октябре и ноябре, когда внезапно промокает обувь и воспаляются миндалины, завкафедрой традиционных...
    Сарвангасана (берёзка) и Матсиасана (поза рыбы)
    Как выглядит здоровый человек? Румяное лицо, уверенная, твердая походка, проворные и точные движения. Но есть еще одна примета богатырского здоровья, которую навскидку не определить: выносливость, умение длительное время выполнять тяжелую физическую...
    Шавасана (поза трупа)
    Лягте на спину, свободно вытяните руки, ноги, закройте глаза и полностью расслабьтесь. При этом голова склонится влево или вправо. Спустя некоторое время ноги и руки ощутят тепло и тяжесть. Не открывая глаз, вообразите безоблачное голубое небо....

Ещё похожие статьи

 

С ходу и не поймешь, как это можно "натренировать мозги, валяясь на
Вообще-то изначально в йоге была только одна поза - поза лотоса


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Будьте бдительны, люди! (3598)
Ароматы и сексуальность (5936)
Эфирныe масла-афродизиаки (4076)
Кто такие маги и как самому стать магом? (9247)
О происхождении майя и других племен американских индей ... (7611)

Случайная цитата
123 # Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. Еще цитата