Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Подготовка к практическим занятиям дыхательной терапией. Часть 1

Подготовка к практическим занятиям дыхательной терапией. Часть 1

Статьи

Подготовка к практическим занятиям дыхательной терапией. Часть 1

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 1

 

Цель и сущность дыхательной терапии

 

Перед тем как приступить к занятиям дыхательной терапией, необходимо поставить перед собой определенную цель или задачу. Начинающий часто теряет к занятиям интерес или устает уже через несколько минут после того, как начинает заниматься. Такой человек может легко бросить практику, столкнувшись с трудностями при выполнении упражнения.

 

Неудачи подобного рода объясняются либо недостатком уверенности в действенности терапии, либо отсутствием конкретной цели. Лучше всего практиковать дыхательную терапию следующим образом: во-первых, точно выполнять все инструкции и, во-вторых, разделить практические занятия на небольшие отрезки, или шаги, и овладевать ими постепенно, один за другим, преследуя при этом конкретную цель, например, лечение болезни или укрепление здоровья.

Кроме того, необходимо установить время ежедневных занятий и строго следовать этому графику.

 

Сознательное естественное дыхание

Дыхание, которое практикующие дыхательную терапию называют естественным, должно быть спокойным, ненапряженным, тонким и ровным. Дыхание здорового человека отвечает этим требованиям. Однако тот, кто истощен, перенапряжен, у кого слабое здоровье, кто легко пугается или расстраивается, или тот, кто эмоционально неуравновешен, раздражителен или нетерпелив, дышат неритмично и неправильно.

 

Например, у человека со слабым здоровьем обычно длинный выдох и слишком короткий вдох, или иногда наоборот — длинный вдох и слишком короткий выдох. Ни первое, ни второе не является нормальным. Если продолжать так дышать, то состояние еще сильнее ухудшится. Поэтому таким людям следует сознательно контролировать дыхание. Раз установив этот контроль, надо стремиться постоянно дышать естественно.

 

Естественное дыхание бессознательно, свободно от какого бы то ни было наблюдения за ним и нетерпения, оно неутомительное, легкое, непрерывное и приятное. Другими словами, вдохи и выдохи не слишком длинные и не слишком короткие. Естественное дыхание — ровное и хорошо сбалансированное. Когда человек начинает дышать так, он хорошо себя чувствует и у него больше не возникает затруднений, с которыми он сталкивался при выполнении упражнений дыхательной терапии ранее. А со временем благоприятные изменения произойдут у него во всем теле.

 

Частота и объем дыхания

Здоровый взрослый человек делает в среднем восемнадцать вдохов-выдохов (дыхательных циклов) в минуту. Постепенно, с прогрессом в занятиях дыхательной терапией, время, необходимое для выполнения одного цикла дыхания, увеличивается. При практике упражнений дыхательной терапии высшего уровня количество вдохов-выдохов в минуту может быть сокращено до 5 или даже до 3 или 2. (Дзэнские монахи, сидя в определенной позе  и сохраняя стабильное спокойное состояние психики, делают всего 2—5 циклов дыхания в минуту. Они могут пребывать в таком состоянии до тридцати минут.)

 

Существует два способа уменьшения частоты дыхания. Первый — сделать ваше дыхание тонким, второй — глубоким.

 

Тонким вы можете сделать ваше дыхание посредством сознательного контроля и, кроме того, посредством ограничения количества вдыхаемого воздуха. Добиться этого можно, сузив ноздри и гортань или несильно сжав зубы и прикоснувшись языком к десне за передними зубами.

 

Чтобы дыхание стало более глубоким, нужно задействовать все альвеолы в легких, добиться как можно большей разницы в их объеме во время расширения и сокращения и таким образом увеличить дыхательный объем.

 

Если ваше дыхание стало тонким и глубоким, для каждого дыхательного цикла требуется больше времени и, соответственно, частота дыхания уменьшается. Однако при этом суммарный объем вентиляции легких в минуту не очень изменяется. Например, если минутный дыхательный цикл составляет 15 дыханий в минуту, а дыхательный объем —0,5 литра, то общий вентиляционный объем в минуту будет составлять 7,5 литров. Допустим, что объем этот неизменен. Тогда увеличение дыхательного объема в пять раз, то есть до 2,5 л, потребует всего три дыхательных цикла в минуту.

 

Таким образом, при условии, что объем вентиляции за одну минуту человека в нормальном состоянии является постоянной величиной, дыхательный объем обратно пропорционален количеству дыхательных циклов в минуту.

 

Какова же цель увеличения времени дыхания или дыхательного объема? Она заключается в увеличении жизненной емкости легких» ускорении обмена двуокиси углерода на кислород, а также улучшении обмена веществ. Кроме того, тонкое и глубокое дыхание оказывает приятное воздействие на слизистую оболочку носа и активизирует деятельность парасимпатической нервной системы.

 

Глубокое дыхание увеличивает внутрибрюшное давление и заставляет излишки крови, застоявшиеся во внутренних органах и брыжейке, двигаться в вены. Оно также оказывает стимулирующее воздействие на солнечное сплетение и способствует стабилизации психического состояния. Таким образом, контролируя частоту дыхания и объем вдыхаемого воздуха, человек может укрепить здоровье и достичь покоя сознания.

Сила дыхания

Впертые приступая к занятиям дыхательной терапией, люди часто выполняют упражнения со слишком большим напряжением или дышат слишком жестко. В результате у них возникает слабость, тошнота или другие неприятные симптомы, например, головная боль. В медицине такое состояние называется общим недомоганием, и причиной его является гипервентиляция. Поэтому заниматься дыхательной терапией нужно неторопливо, тщательно выполняя каждый этап, каждый шаг.

 

После благополучного завершения начального этапа и улучшения физического состояния можно переходить к более сложным дыхательным упражнениям. Такое постепенное движение является важным условием беспроблемной практики дыхательной терапии.

 

Дыхание и кровообращение

Нарушение ритмичности дыхания и неправильное его выполнение могут стать причиной расстройства кровообращения. Сердце выталкивает в легкие кровь с высоким содержанием двуокиси углерода; после того как в них произойдет газообмен, обогащенная кислородом кровь благодаря сокращению сердечной мышцы проходит через аорту и течет ко всем органам тела.

 

Как нетрудно заметить, дыхание и кровообращение — тесно связанные между собой непрерывные процессы. Если они хорошо сбалансированы — биологические ритмы организма в порядке, но если это равновесие нарушено, нарушаются и ритмы физиологических функций. Поэтому при занятиях дыхательной терапией необходимо соотносить ритм дыхания, длину, глубину и силу каждого вдоха и выдоха с состоянием своего организма. В противном случае возможно возникновение самых разнообразных проблем.

 

Как упоминалось ранее, в ходе занятий дыхательной терапией можно научиться контролировать движение диафрагмы и брюшных мышц, а также увеличивать давление брюшных мышц. Такое увеличение давления вытесняет кровь, застоявшуюся во внутренних органах и брыжейке, в вены и увеличивает количество крови, циркулирующей по телу.

 

Улучшение кровообращения, достигаемое при занятиях дыхательной терапией, лечит болезни и служит залогом вашего здоровья. Дыхательные упражнения принесут замечательные результаты тем, кто постоянно бледен, страдает гипотонией или анемией, или же тем, кто слишком чувствителен к холоду.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3448
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Дыхательная терапия — одна из самых эффективных техник укрепления
  Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: