Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Статьи

Голова

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Пальцы обеих рук погрузите в волосы и мягко помассируйте кожу головы {рис. 103). Массаж выполняйте подушечками пальцев, описывая круги. Захватите всю поверхность скальпа и выполните 50—100 движений в один прием. При этом улучшается деятельность мозга, а также стимулируются корни волос, что предотвращает облысение и поседение.

 

По завершении массажа несколько раз расчешите волосы. Кроме того, кончиками пальцев надавите на затылок, макушку и область висков. Это эффективный способ лечения головной боли, тяжести в голове и затылочной невралгии.

 

Шея

Положив ладони на уши, растирайте пальцами мускула-туру задней части шеи сверху вниз {рис. 104).Выполните 50—100 раз за один прием, и в заключение надавите на боковые поверхности шеи пальцами; наклоняйте голову назад на вдохе и вперед — на выдохе {рис. 105). Потом снова выполните 10 растирающих движений задней части шеи. Этот массаж эффективен при головных болях, застойном полнокровии мозга и растяжении мышц шеи.

 

Если вы страдаете от растяжения мышц шеи, с силой надавите на мышцы, идущие по диагонали от уха до горла, и помассируйте несколько раз. Когда вас беспокоят боли в горле, несильно надавите на мышцы, расположенные между горлом и ключицами. Вскоре вы обнаружите, что боль стихает.

 

Лицо

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Потрите ладонь о ладонь, чтобы разогреть их (рис. 106), и потом мягко потрите возле носа, вокруг глаз, лоб и возле ушей {рис. 107). Выполните тридцать шесть таких движений. Участки, которые вы потерли, станут красными, и вы почувствуете облегчение при простуде и головной боли, массаж такого рода способствует также разглаживанию морщин и препятствует их образованию.

 

Затем закройте уши ладонями и постучите по затылку средними пальцами, положив на них сверху указательные. Остальные пальцы должны быть согнуты. Повторите тридцать шесть раз (рис 108).

 

В конце ненадолго надавите большими пальцами на слуховые проходы. Повторите три раза. Это полезно для разглаживания морщин и сохранения здорового цвета лица. Кроме того, при этом стимулируются уши и предотвращается ухудшение слуха. Слегка нажмите большими или указательными пальцами чуть ниже мочек ушей. Давление должно быть направлено внутрь головы. Так ослабляется тик лицевых мускулов.

 

Глаза

Потрите лоб и кромку волосяного покрова над ушами, выполняя симметричные движения пальцами рук вверх- вниз и влево-вправо (рис. 109). Повторите тридцать раз. Надавите на виски большими или указательными и средними пальцами и выполните тридцать шесть растирающих движений.

 

В конце уприте указательный палец одной руки в точку между бровями, а средний и большой пальцы той же руки — во внутренние углы глаз. Закройте глаза и мягко помассируйте (рис 110). Повторите тридцать шесть раз. После этого ваши глаза приобретут блеск.

 

Этот массаж помогает при головных болях, головокружении и различных заболеваниях глаз. Во всех начальных школах префектуры Шизуока в центральной Японии ученики выполняют такой массаж три раза в день, что в общем составляет три минуты. Он применяется как средство предотвращения близорукости.

 

Десны

Постучите зубами приблизительно пятьдесят раз. Правую руку положите на лоб, а левой возьмитесь снизу за челюсть. Продолжайте, поменяв руки наоборот. Вы обнаружите, что рот наполнился слюной. Прополощите полость рта этой слюной несколько раз и проведите языком по внутренней стороне зубов. Потом в три приема проглотите слюну. Доказано, что такое полоскание слюной способствует лечению больных зубов, болей в горле и удалению плохого запаха изо рта. Кроме того, считается, что намеренное постукивание зубами — это эффективный способ стимуляции головного мозга. Это также в значительной мере способствует улучшению развития мозга и предотвращению старческого слабоумия.

Грудь

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Положите ладонь правой руки на левый бок на уровне грудной клетки. Кончик среднего пальца разместите на шесть сантиметров ниже подмышечной впадины. Пальцы руки несильно растопырены и расположены между ребрами (рис. 111). Не меняя положение ладони, выполните пятьдесят легких растирающих движений. После этого опустите руку на пять сантиметров ниже и снова потрите бок грудной клетки пятьдесят раз. Мягко разотрите всю левую половину груди ладонью, выполнив сто движений по направлению вверх-вниз.

 

Затем левой рукой разотрите правую сторону грудной клетки таким же образом. Этот массаж считается очень эффективным средством избавления от болей в груди и улучшения формы бюста у женщин.

 

Живот

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

Мягко разотрите живот ладонью правой руки сверху вниз и слева направо вокруг пупка 50—100 раз. Помните, что нельзя массировать живот в обратном направлении, в противном случае могут возникнуть сильные боли в животе.

 

Затем помассируйте живот вокруг пупка ладонями обеих рук (рис. 112). Помните, что при массаже руки должны вибрировать. Через несколько минут снимите руки с живота и укройте его, чтобы избежать ненужных воздействий. Такой массаж хорошо улучшает деятельность органов пищеварения и снимает усталость мышц талии. Надавите на живот слева и справа от пупка (на расстоянии около трех сантиметров) большими пальцами и подержите некоторое время. Это способствует лечению хронического гастрита и поноса.

 

Поясничная область спины

Положите четыре пальца, кроме большого, на поясницу, с обеих сторон от копчика, большие пальцы разверните по направлению к бокам и растопырьте пальцы, чтобы накрыть ими как можно больший участок тела. Выполните 100 растирающих движений вверх-вниз. Этот массаж — эффективное средство снятия болей в пояснице и лечения почечных болезней.

Средними пальцами сильно надавите на поясницу с обеих сторон от копчика. Это способствует лечению импотенции (рис. 113).

 

Точка между большим и указательным пальцами

Между большим и указательным пальцами есть цубо, которая называется Гококу (LI-4) (рис 114). Если на эту точку надавить большим пальцем другой руки, возникнет острая боль. Нажмите на эту цубо и расслабьтесь. Так повторите 100 раз (рис. 115).

 

Этот массаж помогает при зубной боли, боли в деснах и в горле, шуме в ушах и невралгии рук.

 

Санри но цубо на руке

На руке есть определенная цубо, которая называется Санри (LI-10). Она расположена в мускулатуре локтевого сустава (рис. 114). Надавите на эту цубо пальцем руки 100 раз. Это помогает при лечении невралгии рук, тонзиллита и сыпи.

 

Точки под коленями

Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиацу.

В один прием массажа надавите по сто раз на точку в сухожилии под коленом каждой ноги (рис. 117). Эта цубо называется Ичу (BL-54), как показано на рис. 116. Массаж этой точки способствует лечению болей в коленях и невралгии седалищного нерва, а также снятию судорог икроножных мышц.

 

Колени

Положите ладони на колени и помассируйте пальцами края коленных чашечек 100 раз. Поднимите ладони и потрите колени кончиками пальцев 100 раз (рис. 118). Этот массаж снимает усталость коленей и боли в коленных суставах.

 

Аши Санри

Цубо, которая называется Аши Санри (ST-36) расположена чуть в стороне от большой берцовой кости, в десяти сантиметрах ниже колена (рис. 116). Большими пальцами сильно нажмите на эти цубо и выполните 100 потираний слева и справа одновременно (рис. 119). Это очень полезный массаж, так как он способствует продлению жизни, снимает усталость всего тела и устраняет несварение. Его настоятельно рекомендуется выполнять при лечении различных нарушений в деятельности желудка и кишечника, диабета, а также невралгии ног.

 

Подошвы ног

В центральной части свода стопы есть большая цубо, которая называется Юсен (KI-1) (рис 116). Сначала надавите на Юсен левой стопы большим пальцем правой руки 100 раз. Потом смените руку и ногу и нажмите 100 раз большим пальцем левой руки на Юсен правой стопы (рис 120). Этот массаж очень эффективен при лечении женских болезней, бессонницы, болезней сердца и головной боли.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6609
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Шиацу — оздоровительный массаж в восточной медицине. Наряду с
  Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап -


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Упражнениe «Плывущaя лягушка». Лечениe щитовиднoй желез ... (9436)
Гиперборея - праматерь мировой культуры (6161)
Мате – что это такое? (6822)
Секреты здорового питания (7556)
Йога для беременных (11434)

Случайная цитата
106 # Нет ни одной удавшейся человеческой жизни, Макс. Просто среди людей попадаются экземпляры, достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми. И только не говори мне, что ты им завидуешь, - не поверю!.. В любом случае тебе это не светило. Даже если бы ты посвятил всё отпущенное тебе время бесконечному исполнению твоих бесчисленных маленьких желаний, ты не смог бы спрятаться от смертной тоски по чуду - и так никогда бы и не понял, о чём тоскуешь. Нравится тебе такая перспектива? Еще цитата