Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Очищение » Шанк-пракшалана или «жест раковины»

Шанк-пракшалана или «жест раковины»

Статьи

Если вы решили почистить организм, а в частности кишечник от шлаков и токсинов, стоит обратить внимание на  древнейший метод промывания и очищения всего пищеварительного канала – Шанк-пракшалану. Сам метод теоретически очень простой – вам необходимо пить подсоленную воду. За счет уровня соли она не будет впитываться кишечником, а пройдет через пищеварительный канал, как через раковину – отсюда и второе название метода «жест раковины», вымывает все нечистоты. В процессе поглощения воды необходимо выполнять простые упражнения, которые способствуют ее продвижению по всему пищеварительному тракту. Упражнения продолжаются до тех пор, пока вода не станет выходить такой же прозрачной, какой она вошла. Но обо всем по порядку.


Благоприятное воздействие Шанк-пракшаланы

Помимо того, что вы очистите весь пищеварительный канал, вы ощутите и отдаленные благоприятные воздействия: свежее дыхание, хороший сон, исчезновение сыпи на лице и теле. Если вы будете питаться правильно, то исчезнут телесные запахи. При этом тонизируется печень - это замечается по цвету первых испражнений - и другие железы, связанные с пищеварением, в особенности поджелудочная железа. Соленый вкус во рту стимулирует теплотворные и пищеварительные способности организма, отсюда такое влияние на пищеварение.


Случаи малоразвитого диабета с успехом вылечивались посредством проведения Шанк-Пракшаланы через каждые два дня в течение 2 месяцев; это сопровождалось надлежащим пищевым режимом - побольше естественных продуктов, богатых витаминами группы "В", и соблюдение ритма включения пищеварительных органов.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лица, страдающие язвой желудка, должны воздержаться от Шанк-Пракшаланы и сначала излечить ее. То же самое относится к лицам, страдающим острым поражением пищеварительного тракта: дизентерией, поносом, острым колитом, острым аппендицитом, туберкулезом кишок и раком.

 

Процедура Шанк-Пракшалана

Итак, приступим к описанию самой процедуры.


Подготовка. Вода, как я уже писала, должна быть соленой из расчета 5-6 граммов на литр (маленькая столовая ложка без верха на литр воды) и относительно теплой (приблизительно равной температуре тела). Воду, конечно же, лучше использовать кипячёную. Подсаливается вода за тем, чтобы она не впитывалась через стенки кишечника, выводясь через мочу, а прошла весь ЖКТ до конца. Предупреждаю сразу – не самый вкусный коктейль, но оно того стоит.


В процессе питья воды вы можете самостоятельно отрегулировать количество соли в ней, если концентрация соли не достаточна, организм начнет ее всасывать. Для тех, кому уж совсем не приятно это пить, могут посоветовать добавить сок лимона по вкусу, но только в том случаи, если у вас нет склонности к язвенной болезни. Для стандартной чистки вам понадобится около 5 литров воды.


Благоприятный момент. Лучше всего заняться чисткой организма утром натощак. Мой вам совет, если вы делаете  шанк-пракшалану впервые, лучше не планируйте на этот день ничего серьезного – проведите его дома. Сама процедура очистки занимает не много времени  - час-полтора, а по мере освоения этой практики - 45-60 минут. Но все же стоит уделить своему телу не только эти несколько часов, а хотя бы весь день, дать ему время перестроится и отдохнуть после такой «генеральной уборки».


Схема очистки организма методом шанк-пракшалана.
1. Выпейте 1 стакан соленой воды (не растягивайте это «удовольствие», а постарайтесь выпить его сразу).
2. Сразу выполните серию движений.
3. Снова выпить стакан воды и выполнить серию движений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты.


Продолжайте чередовать питье воды и движения, пока не выпьете 6 стаканов воды. В этот момент скорее всего природа возьмет свое и начнется процесс очищения.


Если же вдруг вы уже выпили 6 стаканов, а позывов в туалет все еще нет, то необходимо повторить серию движений не выпивая больше воды. Если же и это не помогло, стоит сделать небольшую клизму (обычной кипячёной водой), остальное последует автоматически.


Важный практический совет, особенно для тех, у кого есть проблемы в виде анальных трещин и прочего: после каждого посещения туалета и после пользования обычной туалетной бумагой, подмойтесь теплой водой, вытритесь и смажьте анальное отверстие растительным маслом, чтобы предотвратить раздражение, вызванное солью.


По возвращению из туалета выпейте стакан воды, выполните серию движений и возвращайтесь в туалет - каждый раз будет эвакуация. Далее продолжайте в этой последовательности: выпить воду, сделать упражнение, сходить в туалет, пока вода не станет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. В зависимости от загрязнения кишок понадобится от 10 до 14 стаканов, редко больше.


Далее, когда вы увидите, что процедура очистки закончилась и вода выходит чистая, по традиции необходимо сделать Вамана-Дхоуги – т.е. вызвать рвоту, выпив предварительно 3 стакана обычной несоленой воды. Эта процедура выключит сифон. Но лично я во время этой практики не видела необходимости в «выключении». Этот процесс прекращается сам собой как только вы перестаете пить подсоленную воду и делать упражнения, хотя вы можете сходить в туалет еще пару раз.

 

Движения Шанк-Пракшаланы

Первое движение. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 30 сантиметров, пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Спина прямая, дышать нормально.


Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклонитесь сначала влево, не задерживаясь в конечном положении, выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить 4 раза это двойное движение, то есть совершить 8 наклонов, попеременно влево и вправо, что займет в общей сложности около 10 секунд.


Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом движении (наклоне) часть воды проникает в 12-перстную кишку из желудка.


Второе двидение. Это движение заставляет воду продвигаться в тонких кишках.


Исходное положение то же. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад, как можно дальше; смотреть на кончики пальцев. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Это двойное движение нужно повторить тоже 4 раза. Общая продолжительность 4 по 2 движения -10 секунд.


Третье движение. Вода продолжает двигаться в тонкие кишки, благодаря следующему движению: выполнить вариант змеи.


Только большие пальцы ног и ладони рук касаются пола, следовательно, бедра остаются над землей. Ступни раздвину ты примерно на 30 сантиметров (это важно). Когда положение принято, поверните голову и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (то есть если вы поворачиваетесь направо" то надо смотреть на левую пятку), не останавливаясь в крайнем положении, вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое в другую сторону, повторите 4 раза по два движения. Время - 10-15 секунд.


Четвертое движение: "Воду, достигшую конца тонких кишок, надо провести через толстые кишки посредством 4-го, и последнего, движения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к варианту, описанному ниже.


Исходное положение:
а) сесть на корточки, ступни расставлены примерно на 30 см, причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем кисти положены на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см;
б) повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое - к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот.


В то время как все предыдущие упражнения начинались безразлично, в какую сторону, для данного упражнения необходимо начинать сдавливать правую сторону живота в первую очередь. Как и все предыдущие движения, оно выполняется 4 раза. Общая продолжительность - 15 секунд.


Вариант 4-го движения. Это движение берет начало от скрученной позы ("Ардха Матсиендрасана"). При этом ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота.


Случаи неудачи

Если во время питья воды возникло ощущение перенаполнения, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и 12-перстной кишкой) не открывается так, как следовало бы. Для того чтобы избавится от неприятных ощущений выполните 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведен в действие, то уже не будет затруднений и вы можете продолжать процесс. Но может случиться, что у некоторых лиц газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае достаточно нажать на живот руками или сделать стойку на плечах ("Сарвангасана") вместе с 4 другими упражнениями.


В самом неблагоприятном случае, то есть когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только одно - делать рвоту. Облегчение наступит радикально и немедленно. После упражнения следует отдохнуть и избегать голодания.


Первая еда

После Шанк-Пракшаланы надо обязательно выполнять следующие предписания. Есть не раньше, чем через 10 минут после окончания процедуры, но не позднее 1 часа. Абсолютно запрещается оставлять пищеварительный тракт без пищи в течение более часа после упражнений.


Первая еда будет состоять из риса, варенного на воде (без соли) и немного переваренного, чтобы он таял во рту. Рис может сопровождаться хорошо переваренной морковью. Надо съесть вместе с ним около 40 граммов сливочного, а лучше топленого масла. Рис можно заменить пшеницей, овсом и так далее.


Важно. Рис нельзя варить на молоке. В течение 24 часов, которые следуют за упражнениями, запрещается пить молоко, кефир, есть дрожжевой хлеб. Кушайте только вареные, тушеные овощи и каши. Этим вы способствуете возрождению нормальной микрофлоры. Фрукты и овощи в сыром виде не рекомендуются по причине их осеменения микроорганизмами. Сырые овощи и фрукты можно кушать на следующий день.


Питье

В связи с поглощением большого количества соленой воды у вас будет естественная жажда. Не принимайте никакой жидкости, даже чистой воды до первой еды, потому что вы будете "кормить" сифон, то есть ходить в туалет. Во время вашей первой еды и после нее вы можете пить воду или легкие травяные настои.


Если вы прошли всю процедуру до конца и соблюдали все правила касаемо еды после, то, первые испражнения появятся только через 24 часа. Они будут золотисто-желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.


Лица, страдающие запорами, могут делать Шанк-Пракшалану каждую неделю, но лишь с 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за 30 минут. Это одно из лучших перевоспитаний кишечника. При этом не растягиваются стенки толстых кишок.

Чем бы вы ни занимались, очищением организма или другими оздоравливающими процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицинские процедуры помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
14683
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Tear Pattern
 
    Ваша духовная анатомия. Энергетические меридианы. Часть 2
    Согласно Китайской народной медицине, ваше тело представляет собой комплексную систему, в которой энергия проходит через особые каналы к отдельным органам, управляя эмоциональным и духовным состоянием человека....
    Ваша духовная анатомия. Органы Занг и Фу. Часть 1
    В Китайской традиционной медицине органы вашего тела делятся на две группы: занг и фу.  Сеть энергетических меридианов обеспечивает их жизненной энергией и кровью....
    Двенадцать чакр Нового Человека
    В последние годы отмечается повышение осознанности людей на нашей планете. Некоторые  говорят о том, что такое происходит из-за увеличение частот вибраций  на Земле в связи с переходом Солнечной системы из созвездия Девы в созвездие...

Ещё похожие статьи

 

  Очистка тонкого кишечника   Промывание тонкого кишечника
Очищение толстого кишечника  Приведём несколько способов применяемых


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Шанк-пракшалана или «жест раковины»
плюсминус
30 сентября 2013 21:00
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 5
Регистрация: 13.09.2013
ICQ:--
"Вариант 4-го движения. При этом ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота." Опишите пожалуйста это движение более понятно, или дайте картинку.
Перейти в начало страницы
Ксюша
10 ноября 2013 10:31
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 0
Регистрация: 27.09.2016
ICQ:--
плюсминус, в основе этого движения лежит йогическая поза Ардха Матсиендрасана, только вы не переставляете ступню за ногу, а ставите ее к внутренней стороне бедра. Далее обе руки нужно положить на калено, как на рычаг и повернуть корпус.
На рисунке представлена поза Ардха Матсиендрасана.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Врач остеопат. Лечение человеческого организма остеопат ... (8669)
Заблуждения, в которые легко поверить (5274)
О Чжуан-цзы (5980)
Лечение заболеваний с помощью ароматерапии (8830)
Шунгитовая вода и ванны (10105)

Случайная цитата
294 # Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, - просто смешно. Еще цитата