Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Основатель остеопатии, история и развитие

Основатель остеопатии, история и развитие

    Основатель остеопатии, история и развитие

Собственно термин "остеопатия" был предложен Стиллом примерно в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл отпарировал: "Ну и что? Введем в словарь!". Это слово стало для Стила и его последователей символом реформы в медицине. Остеопатия имела дело с естественной структурой тела, была направлена на ее нормальное и восстановительное функционирование и не наносила ей никакого вреда; прямо противоположное наблюдалось в те времена с широко принятыми на вооружение слабительными рвотными средствами, кровопусканиями и лекарствами, вызывающими эффект зависимости.

Первая получившая признание школа - Американская Школа Остеопатии - была учреждена в мае 1892 года А.Т.Стиллом и приняла первых учеников: всего 21 человека.

Когда в 1903 году начал работать совет штата Миссури, первый сертификат был выдан А.Т.Стиллу.

Однако, к 1937 году только 26 штатов имели положения для выдачи дипломированным остеопатам лицензий без ограничений.

В 1939 году ученик доктора А.Т.Стилла У.Г.Сатэрленд доложил на обществе нейрохирургов концепцию краниальной остеопатии, в основе которой заложено учение о первичном дыхательном механизме (ПДМ), врожденном собственном ритме тканей, и опубликовал книгу "Черепной сосуд".

С 1950-х годов в образовательную программу был введен курс краниальной остеопатии.

Практически каждому факту государственного признания в США предшествовала длительная и тяжелая борьба.

- 1951 год. Служба здравоохранения США впервые выделила каждому из шести остеопатических колледжей возобновляемые гранты на обучение.

- 1957 год. Американская остеопатическая ассоциация (AOA) была признана Министерством образования США, Министерством здравоохранения, образования, благосостояния (МЗОБ) как сертификационный орган в области остеопатического образования.

К концу ХХ века остеопатия стала отдельной, но равно уважаемой профессией во многих странах мира и по многим причинам.

Произошло возрождение интереса к ручной медицине и другим остеопатическим методам. В большинстве остеопатических школ и институтов последипломного образования делается ударение на философские принципы и клинические навыки. В США был разработан механизм сертификации остеопатическим советом как докторов медицины (MD), так и докторов остеопатии (DO) по уровню мастерства в остеопатической мануальной медицине. Этот процесс предполагает дополнительное образование для обычных врачей, которые ранее не учились в остеопатических учебных заведениях.

В Европу остеопатическая медицина пришла в 1927 году, когда Литтлджон, ученик А.Т.Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу. В 60-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.

Предшествовала появлению новых остеопатических школ в Европе организация Ассоциаций по научным исследованиям в области краниальной остеопатии во Франции в 60-х годах, и в результате исследований краниальная остеопатия была введена в образовательную программу остеопатических школ Европы.

В России первая остеопатическая школа появилась в 1994 году в Санкт-Петербурге - это Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ). Основатель школы - Т.И.Кравченко при содействии В.Фрайман (США). Предшествовало образованию школы открытие первого Остеопатического Центра в Санкт-Петербурге в 1992 году.

В России остеопатия утверждается как самостоятельный метод лечения. Первый этап пройден в 2002 году - это аттестация и аккредитация образовательных программ РВШОМ. В настоящее время пройден второй этап - 27 октября 2003 года остеопатический метод лечения официально утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В России создана Российская остеопатическая ассоциация, которая сотрудничает с рядом остеопатических общественных организаций в Европе, США, Канаде, а также с другими медицинскими учреждениями и общественными организациями России.



Эндрю Тейлор Стилл - основатель остеопатии

 

Основателем остеопатии как профессии был Эндрю Тейлор Стилл (1828 - 1917) - врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури. Кроме занятий медициной он фермерствовал, воевал во время Гражданской воны на стороне федералов, служил в течение недолгого времени в законодательном собрании Свободного штата Канзас.

После 10 лет исследований в 1874 году Стилл "взметнул стяг остеопатии". Он не уточнял тогда, что это, собственно, означало. Однако, за этим последовали попытки представить свои открытия в Университете Бейкер - учебном заведении, которое он помог создать. Слушать его отказались.

Остеопатия - как много в этом звуке!

Эндрю Стилл родился в 1828  в семье священника и конгрессмена в городе Кирксвилле (США). Получил инженерно-техническое образование.

 

в 1874 большинство членов семьи Эндрю Стилла погибает от эпидемии гриппа.

 

Ощутив несовершенство тогдашней медицины, Э. Стилл поступает в медицинский коллеж, а затем попадает на войну, где работает хирургом.

 

Из-за несовместимости взглядов уходит из медицинского колледжа и разрабатывает свою методику лечения. При этом самостоятельно проводит резекцию более тысячи трупов для изучения анатомии и патологии.

 

Изучает все известные направления медицины, в том числе народную медицину индейцев Северной Америки.

 

Вскоре начинает успешную практику лечения руками преимущественно инфекционных болезней – дифтерии, менингита, брюшного тифа. Свой метод лечения называет остеопатией: osteo – выслушиваю pathya – патология.

 

Получив солидный опыт, открывает в Кирксвилле первую остеопатическую школу. Э. Стилл никогда не обучал конкретным техникам, но учил главным принципам, считая одним из них– доскональное знание анатомии.

 

Он сформулировал правило артерий – там, где не проходит кровь, возникает болезнь. Учил использовать в работе современные знания фармакологии, психологии, траволечения. Применял знания в области физики, техники, сопротивления материалов. По воспоминаниям очевидцев, в процессе работы использовал только мягкие, не травмирующие техники.

 


РАЗВИТИЕ ОСТЕОПАТИИ


Остеопатия в США.



В США обучение остеопатии осуществляется уже более ста лет. Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, США, Американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 г.— путем ее полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.

В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения ее техникам.

Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.

Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д. О.), врач традиционой медицины — «доктор медицины» (Д. М.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.

Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.



Остеопатия в Европе.

 

Джон Мартин Литтлджон был пионером остеопатии в Европе.

В Европе остеопатия не настолько популярна, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865—1947), ученик Стилла, основал в 1917 г. Британскую школу остеопатии, первую европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, ее практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, причем представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, 1Ълландия, Германия, остеопатия проходит этап легализации.



Остеопатия в России.

 

История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская. Ей чуть более 10 лет.

Следует отметить, что несмотря на то что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В. Фрай-ман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая частная остеопатическая школа — Русская высшая школа остеопатической медицины. Период с 1994 по 2000 год можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.

В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных целителей и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Регистр докторов остеопатии. Сегодня Регистр включает в себя десятки профессиональных остеопатов.

В России, где еще несколько лет назад об остеопатии было практически ничего неизвестно, в последнее время появилось множество так называемых «специалистов» в этой области. К сожалению, еще нет утвержденных в законодательном порядке курсов специальной подготовки, поэтому качество предлагаемой терапии может в большей или меньшей степени колебаться. Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, является комплексным в такой степени, что требует обязательного получения солидного базового образования. Даже если некоторые остеопатические техники можно изучить за довольно короткое время, то овладение глобальным остеопатическим мышлением, являющимся основой успешного лечения, требует интенсивного обучения, которое, как правило, продолжается несколько лет.

В 2000 году при активном содействии руководства Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) и Свободного университета остеопатии (Франция) в СПбМАПО был организован Учебно-научный остеопатический центр, который был вскоре переименован в Институт остеопатической медицины. На сегодняшний день Институт остеопатической медицины является единственной государственной образовательной структурой в области остеопатии.

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6308
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Принципы и разделы остеопатии
      Принципы и разделы остеопатии   Остеопатия – современное, активно развивающееся направление медицины, имеющее 130-летнюю историю успешного применения в странах Северной Америки и Европы. Основываясь на фундаментальных научных...
    Философские категории в традиционной китайской медицине
    Философские категории в традиционной китайской медицине При изучении традиционной китайской медицины или системной медицины нам следует определиться с несколькими терминами и понятиями. Это, прежде всего принцип перемен или просто перемены, система...
    Основы традиционной Китайской медицины
    Основы традиционной Китайской медицины   Китайский народ обладает долгой культурной историей и богатейшей сокровищницей медицинских и фармацевтических научных знаний . Разработанные в их рамках методы акупунктурной ( чжэнь - цзю ) терапии -...

Ещё похожие статьи

 

Основные принципы остеопатии существуют уже более ста лет. В различных
Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Реинкарнация и наука (5645)
Комплекс упражнений для офиса (12280)
Как быть счастливым. Часть четвертая. (3435)
Никола Тесла. Пророк электрического века (6450)
Очищение суставов и позвоночника от солей (50744)

Случайная цитата
243 # От того как ты посмотришь, зависит то, что ты увидишь. Еще цитата