Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Искусство приготовления чая

Искусство приготовления чая

Искусство приготовления чая 

 

На протяжении многих столетий были изобретены различные способы приготовления чая. И до сих пор специалисты и ценители чая по всему миру не могут решить, какой же из способов является лучшим. Однако существует несколько основных правил для всех способов.

 

Вот некоторые важные рекомендации:

 

1. Всегда используйте чистую посуду для приготовления чая. Некоторые считают, что коричневый налет на стенках чайника не мешает вкусовым качествам, но они, конечно же, ошибаются.

 

2. Используйте свежую холодную воду. Ведь в холодной воде содержится больше кислорода, и это придает чаю настоящий вкус и аромат.

 

3. Не переполняйте фильтр водой. Обязательно нужно оставить место, чтобы чайные листья могли перемешаться, - так они полностью отдадут воде свой вкус (аромат).

 

4. Положите в чайник одну чайную ложку чая (2г) на каждую чашку и затем добавьте еще одну ложку.

 

5. Наливайте воду в тот момент, когда она начинает кипеть. Не позволяйте воде «перекипать», так как в этом случае из нее улетучивается кислород.

 

6. Дайте чаю настояться в течение 5 минут (время может варьироваться в зависимости от вкуса).

 

7. Нажмите на поршень фильтра (придавите заварку).

 

8. Наслаждайтесь замечательным напитком.

 

Способ заваривания турецкого чая

 

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий» чай – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке - в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

 

Но поскольку турецкий чай все же ввозится в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

 

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.

 

А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

 

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.

Искусство приготовления чая

Как приготовить вкусный японский чай

 

Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение после еды.

 

 Японский зелени чай выбирают в соответствии с настроением и конкретным событием. Традиционно сенча - это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе, гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча - для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.

 

 Самые простые чайные сервизы включают в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки. Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.

 

 Способ приготовления вкусного японского зеленого чая

 

 Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая.

 

 Затем отмерьте чай и проверьте количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая. Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.

 

Как заваривать Сенча (Гёкуро)

 

 Гёкуро - ценный чай, подаваемый, в основном, в качестве угощения для гостей. Итак, для того, чтобы приготовить хороший чай Гёкуро, необходимо сначала охладить закипевшую воду до 50-60° С, а затем дать чаю настояться от 120 до 150 секунд. Количество используемой воды должно быть приблизительно в два раза меньше, чем при приготовлении Сенча.

 

 1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки. (Таким образом, температура снижается приблизительно на 5° С).

 

 2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета 6-10 г. на 3-5 человек.

 

 3. Налейте охладившуюся воду в заварной чайник. Температура воды - 70-90°С. Время настаивания - 60-120 сек.

 

 4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65°С.

 

Как заваривать Банча, Ходзича

 

 1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.

 

 2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение примерно 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.

 

 3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75°С.

Традиционный способ заваривания чая "Оолонг"

 Традиционный способ заваривания Оолонга предусматривает восемь этапов:

 

 1. "Белый журавль моет голову" - прополоскать чайник кипятком.

 

 2. "Бодхисаттва Гуаньинь входит во дворец" - положить чай в чайник.

 

 3. "Струя греет чайник" - кипящей водой залить чай в чайнике.

 

 4. "Весенний ветер обдувает лицо" осторожно снять пену с поверхности воды.

 

 5. "Начальник заставы объезжает крепость" - налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать одну-две минуты.

 

 6. "Полководец выбирает оружие" - разлить чай по чашкам.

 

 7. "Восхититься цветом настоя" - восхититься цветом настоя.

 

 8. "Насладиться сладкой росой" - пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Искусство приготовления чая
Классический английский способ приготовления чая

 

В первую очередь необходим хороший чай. Для любителей крепкого чая или чая с молоком рекомендуется настоящий, крепкий, ассамский чай C.T.C. (70%) c добавлением чая из двух верхних листочков T F.B.O.P. (30%) для богатого аромата.

 

 Второй компонент - вода, качество которой также оказывает сильнейшее влияние на вкус напитка. Кто часто путешествует, тот однозначно замечал, что в разных городах вкус чая ощущается по-разному. В странах Юго-Восточной Азии считают, что лучше всего для чая подходит вода с гор из родников и ключей, не очень жесткая и без избытка солей; речная вода имеет среднее качество, а колодезная - низшее.

 

 Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! В китайской кулинарии насчитывается целых шестнадцать видов кипения воды! Современные мастера чайного искусства считают, что воду для чая надо использовать в момент кипения "белым ключом", когда она побелеет от поднимающихся со дна пузырьков, не успев забурлить (для приготовления зеленого чая используется вода температурой около 60 градусов!).

 

 Заваривается чай в большом (1л и более) фарфоровом чайнике, предварительно прогретом кипятком примерно до 60 градусов Цельсия, при этом исходят из соотношения: полная (с верхом) серебряная (в идеале) чайная ложка (то есть 2-3 г чая) на два-три стакана воды.

 

 Засыпав чай, чайник заполняют кипятком на две трети его объема, закрывают крышкой и закутывают льняной салфеткой так, чтобы были прикрыты отверстия в носике и крышке (это задерживает в чайнике летучие эфирные масла, придающие чаю его неповторимый аромат).

 

 Выстаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Длительность процесса заваривания определяется способом обработки чайного листа. Чем крупнее чаинки, тем более длительное время требуется для готовности. Таким образом, время может меняться от 7-6 минут для чая F.O.P. и F.B.O.P. до 2-3 минут для чая типа Dust Tea и C.T.C. Остатки чая сливаются.

 

 Весь процесс приготовления должен проходить вдали от продуктов со специфическим запахом, а чайную посуду необходимо содержать отдельно от остальной. Хранить чай следует в стеклянной или фарфоровой емкости с плотной крышкой, в сухом месте, лишь тогда его качество не ухудшается в течение нескольких лет.

 

 Англичане - признанные на Западе мастера в этой области. Чай в Британии традиционно пьют с молоком (наливается чай в молоко, а не наоборот!), которое при таком способе потребления легче усваивается, одновременно нейтрализуя содержащийся в чае танин и не влияя на остальные его компоненты.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11139
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Искусство чайной церемонии
    Искусство чайной церемонии  Чайная  церемония — это настоящее театральное представление: движения, отточенные веками, удивительная атмосфера, пьянящие ароматы восточных благовоний, легкая музыка и полное отсутствие суеты. На чайной...
    Искусство Чая
    Искусство Чая  История чайного дерева  Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и...
    Чай матэ
    Чай матэ       Считается, что матэ – это напиток южноамериканских индейцев (племени гуарани и кечуа), его обычно так и называют – «чай индейцев». По легенде, Бог, спустившись на землю, научил индейцев всем...

Ещё похожие статьи

 

Искусство чайной церемонии  Чайная  церемония — это
Каждый человек может приготовить Мате, но не так уж легко найти хороших


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Можно ли повлиять на будущее? Часть 2 (4284)
Чтобы долго жить, надо правильно БАДы пить! (5952)
Стиль ЯН. Часть 4 (5180)
Очищение от гельминтов (глистов) Очищение по разным м ... (20068)
Цезарь Теруэль (6927)

Случайная цитата
488 # Страх перед предательством обрекает на одиночество...Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее. Еще цитата