Практика осознанных сновидений

Практика осознанных сновидений

К практике осознанных сновидений нужно подходить довольно серьезно и основательно.

К достижению осознанных сновидений есть два основных подхода.

Первый способ достижения ОС

Используется в начале, как фундамент вашей практики в осознании, - вам надо держать дневник сновидений около вашей кровати и, вставая утром, записывать все сны, какие можете вспомнить. Делая это, вы фокусируете сознание на снах и можете обнаружить интересные темы сновидений и признаки, которые смогут помочь вашему разуму понять, что он видит сон.

Используйте тесты реальности, они срабатывают во время ваших снов, позволяя вам понять, что это сновидение, а не реальность. Теория такова, что если вы регулярно проверяете, не сон ли это, во время вашей обычной дневной жизни, то ночью, когда вы спите, вы выполните те же действия в сновидении, и это включит осознанность. Самые популярные проверки осознанности включают попытки взлететь, проталкивание пальца сквозь ладонь и проверка правильности работы электрических выключателей (поскольку в снах они не работают как следует).

Практика осознанных сновидений

В осознанном сновидении ваше восприятие окружающего мира еще больше отличалось бы от бодрствующего восприятия. Прежде всего, вы осознаете, что все это сон. Благодаря этому мир вокруг вас постоянно меняется в еще большей степени, чем в обычном сне. В осознанном сновидении могут происходить "невозможные" вещи, а нереальные обстоятельства сна вместо того, чтобы исчезнуть, становятся все более отчетливыми и яркими, ошеломляя вас своей необычностью.

Когда вы просыпаетесь под утро, то, вместо того чтобы повернуться на другой бок и снова заснуть, скажите себе мысленно: "Когда я вернусь в сон, я пойму, что сплю". Попытайтесь вспомнить сон, который вы только что видели, и вообразите себя осознающим, что вы спите, когда повторно входите в сновидение. Вы можете даже поставить будильник на время за час до обычного подъема, встать на короткое время, а потом применить эту технику.

Практика осознанных сновидений

Ниже будут описаны три прямые техники для вхождения в осознанное сновидение. Важно знать, что прямые техники подходят для тех, кто уже добился осознанного сновидения и испытывал данное переживание. ВАЖНО!! Если вы новичок и до этого вы ни когда не видели осознанного сновидения, то для вас более подходящими будут не прямые техники для вхождения в осознанное сновидение.

Второй способ достижения ОС

Другая техника - это прямое вхождение в осознанное сновидение из состояния бодрствования. Лучшее время, чтобы ее попробовать - утром или в первой половине дня после еды. Расположитесь удобно в кровати или кресле, закройте глаза и расслабьтесь. Мягко сфокусируйтесь на цветных изображениях и формах перед вашим мысленным взором. Позвольте себе почти уснуть, держите свой разум расслабленным, но осознающим формирующиеся образы. Это сложный метод, но если вы правильно выберете точку равновесия в этом промежуточном состоянии, образы вдруг станут яркими и вы сможете шагнуть в осознанное сновидение в мире, который видите перед собой.

Метод прерванного сна

На мой взгляд, самый эффективный метод входа в ОС. Всё просто. Вечером ложимся спать как обычно, заводим будильник на два-три часа раньше до подъёма. Просыпаемся по будильнику, некоторое время бодрствуем и снова ложимся, с намерением попасть в ОС.

Время сна до прерывания подбирается индивидуально, оптимально шесть часов. Промежуток бодрствования так же для каждого индивидуален, важно "разбудить" сознание и вернуть ясность мышления, а тело должно быть готово с лёгкостью продолжить сон. Кому то достаточно будет умыться и сразу лечь, другому выпить горячего чаю и лечь минут через сорок. Мне обычно хватает 15-30 минут, чтоб придти в себя. Если не ошибаюсь, то Лаберж предлагал промежуток около двух часов.

Прямые (контролируемая регуляция состояния)

Метод концентрации внимания на физическом теле

Засыпая вечером или после пробуждения нужно максимально расслабиться, понижая внимание, которое нужно закрепить за одной мыслю: пассивное наблюдение за внутренними ощущениями тела. Обязательно расслабьте глаза: ОС мы видим не ними. Погружаясь все дальше в переходное состояние между бодрствованием и сном, прислушайтесь к своему телу. Наиболее эффективно срабатывает наблюдение (но не контроль!) за дыханием, сердцебиением, что часто приводит к появлению вибраций - это ощущение мерцаний энергетического тела. Если имеете проблемы с бессонницей, выдыхая представляйте (ощущайте), как воздух выходит из позвоночника. Через некоторое время должна появиться картинка сновидения, но для успеха сначала нужно пожертвовать частью сознания. Можно также добиться желаемого сновидения, визуализируя соответствующие зрительные (и не только) образы.

Положение физического тела при ОС

Оптимальным есть положение на правом боку, руки скрещивать можно, а иногда желательно (для повышения осознанности). Особенно такое положение сопутствует в технике МВОС.

100% попадание в ОС: лечь на спину, подогнуть колени вверх, расположить ноги так, чтобы они не падали. Этот метод хотя и срабатывает всегда, является сложным по удержанию стабильности положен

Мир осознанных сновидений дает более широкие возможности, чем обычная реальность, практически во всех ее проявлениях, от низкого до возвышенного. Вы можете, если захотите, погулять на веселой пирушке, полететь к звездам или отправится путешествовать по волшебным странам. Осознанные сновидения вы можете использовать также для разрешения своих проблем, например для самоисцеления и саморазвития, или для того, чтобы постичь смысл древних учений и работы современных психологов, считающих, что осознанные сновидения могут помочь вам проникнуть в глубины своего Я, то есть узнать, кем вы являетесь в действительности.

Осознанные сновидения известны давно, но до сих пор они воспринимались как явление исключительное и малопонятное.

Научные исследования только-только начали проливать свет на это необычное явление - осознанные сновидения. В последнее время эта область исследований привлекла к себе внимание и за пределами любительских кругов, когда выяснилось, что при соответствующей тренировке люди могут научиться вхождению в сон при не полностью выключенном сознании. Чем же вызван столь пристальный интерес к осознанным сновидениям? Мой личный опыт и опыт многих людей, переживающих это состояние свидетельствуют, что осознанные сновидения бывают необычайно яркими, насыщенными, приятными и радостными. Большинство рассматривает их как одно из самых замечательных переживаний своей жизни.

Но осознанные сновидения были бы восхитительным, хотя и, в конечном итоге, заурядным развлечением, если бы причина состояла только в этом.

Осознанные сновидения, как говорят знающие люди, могут помочь повысить качество бодрствующей жизни.

Существование осознанных сновидений научно доказано, но с незапамятных времен отчеты о запредельных возможностях сновидения включают астральные путешествия - состояние, когда дух свободно странствует по вселенной и за ее пределами, - совместные сновидения, встречи с духами-проводниками и другие экстраординарные опыты. Но что бы с вами ни происходило, ничто не может повредить вам, и мы надеемся, что вы получите удовольствие от мира, создаваемого вашим мозгом, как миллионы других по всему земному шару.

Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Обычно - не значит, что всегда, и существуют важные исключения из этих правил. Иногда спящие отчетливо понимают причину причудливых событий, которые они переживают, и результатом являются осознанные сновидения, подобные приведенным выше. Уверенные в том, что воспринимаемый ими мир является плодом их собственного воображения, "осознанное сновидение" могут целенаправленно влиять на содержание своих снов.

Подготовка к практике осознанных сновидений - это довольно длительный процесс, не стоит ожидать, что осознанные сны будут возможными через пару дней. Главное для приобретения такого навыка, как осознанный сон - это настроить себя правильным образом, сконцентрировать свое внимание на том, что сновидение будет осознанным.

Однако для практики осознанных сновидений также необходимы особые условия. Если у человека перед тем, как пойти спать, было чрезмерное утомление, если отдыху предшествовал тяжелый и изнуряющий рабочий день, то сон пролетит как одно мгновение и не появится никакого сюжета. А значит, не появится и пространства для осознанного сна, в котором можно исполнять свои желания, не получится даже понять, что прошедший отрезок времени был занят сном. Практика осознанных сновидений требует здорового и долго сна, отсутствия усталости - тогда человек будет настроен в большей степени не на отдых и восстановление сил, а на свое поведение в осознанном сне.

Осознанные сны могут стать для каждого человека уникальным жизненным опытом. Если человек научится достигать состояния осознанного сновидения, то он сможет совершать те действия, которые даже физически не возможны в настоящей жизни