Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Масла, как основа в ароматерапии. Ароматические масла

Масла, как основа в ароматерапии. Ароматические масла

Ароматические масла - этот термин сегодня все более часто встречается в современной косметологии. История использования ароматических масел насчитывает несколько тысячелетий. Уже в далекой древности человек научился выделять ароматические масла из различных компонентов растительного и животного мира. Цена таких масел доходила до неимоверных пределов и приравнивалась, практически, к цене золота. Современная индустрия производства эфирных масел, позволяет получать чистый и не очень дорогой продукт. Для этого используются различные методы: экстракция, абсорбция, дистилляция и прессинг. Ароматические масла можно разделить на легкие, средние и тяжелые по их запаху и быстроте улетучивания. В основном ароматические масла из одной группы обладают похожими свойствами.

Типичные легкие ароматические масла имеют в основе свежие и нежные ароматы. Они очень быстро испаряются и обладают антисептическими и антивирусными свойствами. Эти ароматы способны поднимать настроение и используются, чтобы взбодриться. Легкие ароматические масла дают очищающий и освежающий эффект. Легкие масла часто получают из цитрусовых, а также из растений, содержащие ментол. Цитрусовые: бергамот, лимон, грейпфрут, апельсин, петитгрейн. Мятные: перечная мята, мята курчавая. Древесные: эвкалипт, чайное дерево, сосна.

Типичные средние ароматические масла имеют в основе теплые цветочные ароматы. Их запах не выветривается в течение 2-3 дней. Эти ароматические масла обладают раслабляющими и восстанавливающими свойствами. Средние ароматические масла хороши для лечения проблем, связанные с дыхательной системой. Кроме того они способны облегчать головные и спазматические боли, успокаивать нервную систему. Правда некоторые средние ароматические масла нежелательны для использования во время беременности. Большинство средних ароматических масел получают из цветов, цветущих деревьев или травяных сборов. Цветочные: ромашка, герань, мелисса. Пряные: гвоздика, мускатный орех, анисовое семя. Травяные: укроп, можжевельник, майоран, розмарин.



Типичные тяжелые ароматические масла большей частью имеют в основе глубокие, сладкие ароматы, которые воздействуют на нас в течение недели. Они испаряются медленно и их запах может чувствоваться в течение недели. Они имеют сильный тонизирующий эффект, улучшая настроение и стимулируя умственные способности. Тяжелые ароматические масла помогают решить проблемы пищеварения и кровообращения, укрепить иммунную систему организма. Древесные: кедр, пачули, сандал, красное дерево. Смоляные: ладан, мирра, бензоин. Сильные цветочные: иланг-иланг, роза, жасмин.

 

Масла употребляемые в качестве основы



Масла, как основа в ароматерапии. Многие масла, используемые в ароматерапии как основа для ароматической смеси, получают из фруктов, фруктовых косточек, орехов, алоэ вера, пшеницы, календулы и др. Жирные масла - вместе с жироподобными веществами представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в мякоти плодов облепихи, семенах какао, льна, подсолнечника и маслин, служат эффективным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. В отличие от масел, полученных из орехов и пшеницы, фруктовые масла редко вызывают аллергические реакции и подходят для всех типов кожи. Фруктовые масла - основы благотворно влияют на любой тип кожи и фактически не имеют противопаказаний. Они питают и увлажняют кожу, улучшая цвет лица и останавливая воспалительные процессы.

Жирные масла способствуют восстановлению обменных процессов кожи, существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и жирными ненасыщенными кислотами. Жирные масла - основы используют для массажа и ухода за кожей, в которых полностью растворяются эфирные масла. Масла употребляемые как основа, могут использоваться и отдельно, но чаще служат в качестве растворителя других эфирных масел.

Персиковые косточки. Масло из персиковых косточек нежное, с изысканным сладким ароматом. Это масло не вызывает раздражения у чувствительной кожи. Масло из персиковых косточек богато витамином Е, который замедляет процессы старения кожи и обеспечивает ее эластичность и мягкость.

Абрикосовые косточки. Из абрикосовых косточек получают большое количество нежирного, слегка окрашенного масла. Как масло - основа оно богато необходимыми жирными кислотами и легко впитывается кожей. Абрикос дает превосходно увлажняющее масло, которое применяется для массажа лица всех типов кожи.



Виноградные косточки. Масло из виноградных косточек нежирное, очень легкое и мягкое, без запаха и практически бесцветное идеально подходит для всех типов кожи. Оно легко впитывается, создавая желаемый эффект шелковистой кожи без жирного блеска. Масло из виноградных косточек питает и увлажняет кожу лица, а слегка вяжущие свойства масла делают его особенно полезным для жирной кожи. Оно часто применяется в косметике для придания упругости коже. Обладая этим свойством повышать упругость кожи, масло из виноградных косточек часто используется в производстве тоников для лица. Не имея собственного запаха, оно служит хорошей основой для любых эссенций.

Миндаль сладкий хорош для всех типов кожи. Обладает обильно смазывающим свойством, но проникает неглубоко, что делает его отличным средством для массажа. Срок хранения 3 месяца. Не рекомендуется при аллергической реакции на орехи.

Алоэ вера. Глубоко проникая в кожу, это масло обладает ценными питательными свойствами и способствует восстановлению клеток. Его анестезирующее, очищающее и противовоспалительное действие и немедленно облегчает боль при небольших ранениях.

Жожоба - это скорее жидкий воск, нежели масло. Используется как 10% добавка к другим маслам. Впитывается быстро, поэтому не годится для массажа, обладает лечебным действием при воспалениях, псориазе и экземе.

Календула - известное, как противовоспалительное и спазмолитическое средство, обладает также антисептическимими и востанавливающими свойствами. Помогает при излечении ранений и ожогов, угрях, экземе. Смягчает сыпь и сухую, потрескавшуюся кожу.

Шиповник - богатое ненасыщенными жирами, это масло является превосходным средством увлажнения и омоложения кожи. Содержание целебных компонентов делает его полезным при уходе за легкими ранениями, ожогами, рубцами и экземой. Помогает избавиться от морщин.

Пшеница - это масло используется как 10% добавка к другим и может помочь при экземе, псориазе и преждевременном старении кожи. Как компонент при смешивании других мазей замедляет их деградацию, увеличивая срок действия.

Авокадо дает жирное и густое питательное масло, богатое витаминами и минералами, необходимые для здоровья кожи. Это масло обладает питательными и увлажняющими свойствами. Употребляемое в качестве основы для лица, это превосходное средство при массаже лица, годное для всех типов кожи, но особенно полезное для сухой, зрелой или обезвоженной кожи. Оно смягчает сухую и увядающую кожу, его антисептические и противовирусные свойства эффективны при лечении проблемной кожи. Это очень плотное и тяжелое масло лучше смешивать с более легкими при использовании в массаже тела. Отличное средство при экземе.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5395
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Уникальные свойства эфирных масел
    У каждого эфирного масла есть свои уникальные свойства. Эфирные масла - смеси летучих веществ с ароматным запахом, извлекаемые из различных эфиромасличных растений, трав, цветов. Кроме этого, существуют жирные масла, употребляемые как основа,...
    Ароматерапия - искусство врачевания
    ерапия,т Ароматерапия - это искусство врачевания с помощью натуральных эфирных масел, извлеченных из ароматических растений, цветов и трав. Приемы ароматерапии известны с древних времен - травяные ингаляции, ванны, массаж с ароматическими маслами,...
    Понятие о Совести в работе по Гурджиеву
    Сознание и Совесть являются подобными в своих соответствующих областях, одна, находясь в Интеллектуальном Центре, а другая - в Эмоциональном Центре. Сознание есть познавание всего в целом. Совесть есть чувствование всего в целом....

Ещё похожие статьи

 

В Древнем Риме это масло использовали для успокоения кожи, для
У каждого эфирного масла есть свои уникальные свойства. Эфирные масла -


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Базовые техники Рэйки (6333)
Осознанные сновидения (6355)
Египетские культы. Культ Осириса (7503)
Очищение лобных и гайморовых пазух от слизи (89600)
Сыроедческое мороженое из брусники (4563)

Случайная цитата
62 # Научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира Еще цитата