Уникальные свойства эфирных масел

Уникальные свойства эфирных масел

У каждого эфирного масла есть свои уникальные свойства. Эфирные масла - смеси летучих веществ с ароматным запахом, извлекаемые из различных эфиромасличных растений, трав, цветов. Кроме этого, существуют жирные масла, употребляемые как основа, которые служат в качестве растворителя других эфирных масел, они также могут использоваться и отдельно. Эфирные масла растворяются в жирных маслах, спирте и др. К эфиромасличным растениям относятся мелисса, котовник, анис, мята, шалфей, роза, жасмин, можжевельник, лимон, эвкалипт, различные пряные растения и многие другие.

Цветочные эфирные масла

Цветочные - это ромашка, герань, можжевельник, лаванда, ниаоли, палмароза. Цветочные эфирные масла оказывают успокаивающее и физически раслабляющее действие, помогают снять стресс и напряжение в мышцах, возвращают эмоциональное равновесие. Их бодрящий аромат освободит от депрессии, головных болей и перемен настроения.

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Эфирные масла оказывают в зависимости от состава: бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и другие действия на организм человека. Положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, обновляют механизм саморегуляции в организме.

Эфирные масла, размещены по группам из семи категорий. Большинство из них попадает в одну из семи известных категорий. Если вдруг не окажется нужного эфирного масла, то можно подобрать другое из той же группы, которое может быть не менее эффективным.

Антисептические

К антисептическим маслам относятся: каджепут, эвкалипт, чайное дерево. Эти эфирные масла имеют камфарный запах и обладают сильным дезинфицирующими, антивирусными и антисептическими свойствами. Они могут использоваться как для очищения воздуха, так и для дезинфекции порезов и ссадин.

Освежающие

К освежающим маслам относятся: кипарис, ниаоли, перечная мята, сосна, мята курчавая. Эти эфирные масла обладают стимулирующим эффектом, улучшающими физическое и умственное состояние. Они также известны как дезинфицирующее средство и помогают при проблемах с пищеварением.

Цитрусовые

К цитрусовым маслам относятся: бергамот, цитронелла, грейпфрут, лимон, лимонное сорго, мелисса. Эфирные масла цитрусовых обладают стимулирующим эффектом, улучшая умственное и физическое состояние, в особенности укрепляя иммунную систему.

Теплые цитрусовые

К теплым цитрусовым маслам относятся: мандарин, нероли, апельсин, петит грейн. Некоторые цитрусовые масла обладают более теплым ароматом, близким к цветочному, однако, разделяя некоторые качества цветочных масел, все же сохраняют острый цитрусовый запах.

Травяные

К травяным маслам относятся: анис, базилик, лавр, шалфей мускатный, фенхель, майоран, орегано, петрушка, розмарин, мята, тимьян (чабрец). Эти эфирные масла обладают освежающим, бодрящим эффектом, улучшая эмоциональное и физичнское состояние. Они стимулируют кровообращение, помогают раслабить усталые мышцы. Также известны в качестве хорошего антисептического средства.

Сильные цветочные запахи

К сильным цветочным запахам относятся такие масла как: жасмин, нероли, петит грейн, роза, роза болгарская, розовое дерево. Эфирные масла с сильным цветочным запахом имеют более крепкий цветочный аромат, а также разделяют многие качества древесных масел. Они, как правило, дороже остальных, однако аромат их гораздо интенсивнее и достаточно очень малого количества, чтобы получить нужный эффект. Их запах сохраняется очень долго.

Древесные

К древесным маслам относятся: бензоин, кедровое дерево, ладан, мирра, пачули, сандаловое дерево, вертиверт, иланг-иланг. Густой аромат этих масел оказывает исключительно успокаивающее действие, приводя в порядок мысли и чувства, способствуя ощущунию покоя и удовлетворения. Их расслабляющий, убаюкивающий эффект полезен, когда вы испытываете напряжение и беспокойство, некоторые из них даже помогают снизить давление или справиться с сердцебиением. Вдобавок многие из этих масел обладают качеством устранять нервное напряжение и обострять чувственное удовольствие. Их питательные и увлажняющие свойства используются также для ухода за кожей, в особенности за сухой.

Пряные

К пряным маслам относятся: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Эти эфирные масла пряностей имеют согревающий эффект, полезный при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите, ревматических болях. Их пикантный аромат поднимает настроение и снимает стресс.

Меры безопасности

Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде - только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Если вы проходите лечение у гомеопата, проконсультируйтесь у него относительно использования эфирных масел, так как они могут влиять на результат лечения. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курильницы, ладанки, свечи, при курении и т.д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов, таких, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.

Также следует помнить, что пользоваться эфирными маслами в период беременности надо очень осторожно, так как некоторые из них обладают абортивным действием и могут спровоцировать выкидыш. Применение в косметических целях в неразбавленном виде может вызвать ожог кожи.

Приобретенные свойства масел

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

  • Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны).
  • Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).
  • Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).
  • Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).
  • Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).
  • Мочегонные свойства (почки и листья березы, плоды можжевельника и др.).
  • Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной "подушкой", уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.