Беспокойный ум: советы Ошо

Беспокойный ум: советы Ошо

Осознав как много беспокойства создает ум своей беспокойной природой - часто возникает желание остановить это. Но - чем больше будешь ему сопротивляться, тем больше напряжения создашь. Попробуй вначале понаблюдать - а о чем я собственно думаю…

Наблюдайте свой ум. Насильно вам его не остановить. Ошо

Наблюдение ума означает: смотреть на него с глубокой любовью, с глубоким уважением, почтением - это дар, данный вам Богом! Нет ничего неправильного в уме как таковом. … Это настолько же красивый процесс, что и любой другой. Облака, движущиеся в небе, красивы - почему не красивы мысли, движущиеся во внутреннем небе? … Смотрите в глубоком почтении. Не будьте противником, будьте влюбленным. Наблюдайте тонкие нюансы ума; внезапные повороты; красивые повороты; внезапные прыжки и скачки. … Наблюдайте! Стоя поодаль, отстраненно, не вовлекаясь, мало-помалу вы начнете чувствовать… По мере того как наблюдение в вас углубляется, углубляется осознанность, начинают возникать промежутки, интервалы. Одна мысль уходит, другая не пришла; остался промежуток. Одно облако прошло, другое приближается; остался промежуток. В этих промежутках впервые вы получите проблеск не-ума, вы испытаете вкус не-ума. Можете назвать его вкусом дзен, дао или йогой. В этих небольших промежутках внезапно небо ясно, и солнце сияет. Внезапно мир полон тайны, потому что все преграды отброшены. Пелена больше не застилает вам глаза. Вы видите ясно, видите проницательно; все существование становится прозрачным. …

Продолжайте наблюдать. Пусть мысли приходят и уходят - когда им угодно - все хорошо и правильно! Не пытайтесь манипулировать и не пытайтесь направлять; пусть мысли движутся в полной свободе. И тогда будут приходить большие интервалы. … Наконец, в конце концов, однажды вы становитесь хозяином. Тогда, если вы хотите думать, вы думаете; если мысль нужна, вы ее используете; если мысль не нужна, вы позволяете ей отдохнуть. Не то чтобы ума вообще не было - ум есть, но вы можете его использовать или не использовать. Теперь это ваше решение. … Не-ум не против ума; не-ум - вне пределов ума. Не-ум обретается не путем убийства и разрушения ума; не-ум приходит, когда вы понимаете ум так тотально, что мышление больше не нужно. Оно сменяется пониманием.»