Обменные процессы в организме можно ускорить

Обменные процессы в организме можно ускорить

Наверняка вам приходилось замечать, что некоторые люди "полнеют" только при одном взгляде, брошенном в сторону пирожных, а другие могут позволить себе не только все, что захотят, но даже больше.

Так по какой причине происходит подобное?

А все дело в обмене веществ, происходящем в организме, не волнуйтесь, вы вполне способны стимулировать свои обменные процессы.

Если говорить доступным языком, то метаболизм представляет собой интенсивность, с которой наш организм превращает, содержащиеся в продуктах вещества в калории или энергию.

Обменные процессы в организме можно ускорить

Так, например, бутерброд, съеденный вами, преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой.

Но, если же в настоящий момент организм не испытывал потребности в энергии, то калории превращаются в жир, а вот в том случае, если вы удовлетворили истинный голод, то в этом случае калории будут направлены на обеспечение функционирования всех органов и систем.

Метаболизм находится в зависимости от наследственности

Если вы за полчаса до завтрака примете стакан теплой воды, то он заставит организм активнее работать, а еще лучшим вариантом будет то, когда вы добавите в воду несколько капель лимонного сока, правда, это возможно только в том случае, если у вас отсутствуют проблемы с желудком.

В вечерние часы происходит замедление обменных процессов, но, если вы дадите телу физическую нагрузку, то они активизируются и начнут работать в дневном режиме.

Двойную пользу принесут вам занятия физкультурой на свежем воздухе, так как кислород стимулирует деятельность всех наших органов и систем.

Пусть вашим завтраком станет овсянка, так как в ней много медленно всасывающихся углеводов, которые не позволяют замедляться обмену веществ.

Обменные процессы в организме можно ускорить

В вашем рационе должны присутствовать жирные сорта рыбы, так как кислоты, содержащиеся в ней, увеличивают скорость сжигания калорий.

Организм затрачивает большое количество энергии на переваривание белков, которые содержатся в мясе, а это значит, что в рацион следует добавить чуть больше этого продукта, тем самым вы увеличите уровень сжигаемых калорий.

Расщепление жиров и углеводов зависит и от органических кислот, содержащихся в листовых салатах, грейпфруте, зеленых яблоках.

А занимаясь сексом, мы просто «купаемся» в эндорфинах, одновременно с этим, положительные эмоции настраивают наш организм на нормальный режим работы, когда все органы и системы работают в ускоренном темпе, кровь циркулирует значительно быстрее, происходит лучшее усвоение питательных веществ и кислорода, что приводит к более активному сжиганию жиров.

Что еще можно сделать для ускорения обмена веществ

Что касается горячих ванн и бани, то горячий пар способствует разогреванию тела, ускорению кровотока, открытию пор и выведению вредных веществ.

Если же у вас катастрофически не хватает времени на баню, то замените ее принятием горячих ванн, продолжительность которых должна составлять от пяти до десяти минут в течение трех-пяти дней сеансами раз в три месяца.

Только помните о том, что подобные процедуры противопоказаны людям, страдающим обострением хронических заболеваний легких, бронхов, печени, при артрите и язвенной болезни.

Противопоказана баня и при наличии злокачественных опухолей, а в том случае, если присутствуют проблемы с сердцем или сосудами, то следует посоветоваться с врачом.

Обменные процессы в организме можно ускорить

Держать мышцы в тонусе помогает массаж, ведь натренированные мышцы забирают поступающие калории себе, а вот вялые мышцы отдают их жировым тканям.

Массаж ускоряет процесс кровообращения, помогает в борьбе с остеохондрозом.

В последнем случае отмечено снижение поступления кислорода в кровь, что способствует замедлению обмена веществ.

Обязательно помните о том, что только с ноля часов и до трех часов ночи у нас происходит выработка гормона роста, или гормона молодости, который отвечает за восстановительные функции и ускорение обменных процессов.

Если же в эти часы вы бодрствуете, то на производства гормона роста можете не рассчитывать.

Тем более, что у человека, который систематически не досыпает, чувство голода возрастает.

Так что, как выяснилось, обменные процессы имеют значение, причем - не малое!