О методах ароматерапии

О методах ароматерапии

Ароматерапия с каждым годом становится все более популярной. Сегодня мы расскажем вам о методиках ароматерапии, какие способы применения эфирных масел наиболее востребованы и удобны.

Внутреннее применение

При внутреннем применении нужно быть очень аккуратными с эфирными маслами. Во-первых, доза одного приема не должна превышать 1-3 капель, во-вторых, курс лечения не должен быть больше 3-4 недель. В-третьих, для внутреннего применения масел обязателен растворитель - столовая ложка пищевого масла или ложка варенья. Также масло можно добавлять в заправку к салатам или же можно капнуть масло на кусочек кекса или хлеба. Кроме этого можно добавить несколько капель в банку с чаем, плотно закрыть ее, периодически встряхивать, а через несколько дней применять этот чай.

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из эфиромасличного сырья. Настои и отвары готовятся на водяной бане: настои 15 минут, отвары 30 минут. МирСоветов отмечает, что настои и отвары лучше готовить ежедневно, потому как они достаточно быстро портятся. Для приготовления настоев и отваров лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, потому что металлическая посуда дает специфический привкус.

Наружное применение

Ароматические ванны

Ароматические ванны - это воздействие аромавеществ, растворенных в пресной воде, на тело человека. Данный способ довольно многоэффективен, потому что масла, имея способность растворяться в жирах, легко проникают в верхние слои кожи и оказывают лечебное воздействие.

Ванны имеют достаточно широкое распространение в бальнеотерапии. В наполненную ванну необходимо добавить 5-15 капель эфирного масла, для лучшего растворения масло можно добавить в морскую или поваренную соль. Продолжительность процедуры 20 минут. При этом температура воды должна быть 37-40 градусов по Цельсию. Конечно, единовременным приемом ванны не стоит ограничиваться - курс должен составить 15-20 ванн.

Обертывания

Обертывания - особенно распространенный в последнее время способ. Для обертывания в чашке воды (около 2 литров) нужно растворить несколько капель эфирного масла, намочить в этой воде простынь и обернуть ею тело. Продолжительность процедуры 1 час.

Компрессы

Компрессы являются разновидностью обертывания с той разницей, что компресс накладывается лишь на определенные участки тела. Компрессы могут быть как холодными, так и горячими.

Бани

Бани - еще один прекрасный метод ароматерапевтов: в раскрытые поры пары эфирных масел поступают достаточно быстро, а высокая температура бань ускоряет процесс распространения полезных веществ в организме с ускоренной циркуляцией крови.

Массажи

Массажи один из самых действенных методов. Эфирное масло, добавленное в массажное, имеет непосредственный контакт с кожей, моментально проникает в организм и раздражает множество рецепторов. Массаж же усиливает эффект процедуры.

Итак, ароматерапия - это прекрасная возможность повысить иммунитет, излечиться от физических и психических недугов, а также получить удовольствие. Ароматерапия сегодня используется повсеместно и даже в дорогих зарубежных клиниках. Поэтому вам также следует воспользоваться всеми возможностями эфирных масел на благо своей красоты и своего здоровья.

Ароматерапия для волос

Эфирные масла издавна применяются для того, чтобы сделать наши волосы более красивыми, густыми и блестящими. Представляем вашему вниманию три известных рецепта, которые дадут вашим волосам новую жизнь, вернут им силу и яркий насыщенный цвет.

Рецепт № 1 (для силы и питания волос)

Масло кокоса 100 гр, глина 100 гр. яблочный уксус 30 мл, ромашковый чай 120 мл, эфирное масло мяты перечной 10 капель

Положите кокосовое масло в маленькую миску и всыпьте порошкообразную сукновальную глину, все как следует перемешайте и оставьте миску в сторону. Заварите 10 мл (2 стол л.) сухих цветов ромашки или один чайный пакетик травы в стакане кипятка. Оставьте настаиваться, через пять минут процедите. Смешайте 120 мл ромашкового чая и яблочный уксус с кокосовым маслом и глиной, выложите смесь в большую емкость или банку. Легко массируя, вотрите небольшое количество в кожу головы. Оставьте минут на 5. Тщательно промойте теплой водой.

Рецепт № 2 (для блеска и аромата волос)

Лимонный сок 5 мл, Вода 100 мл, Эфирное масло иланг-иланг 3 капли

Тщательно смешать лимонный сок с эфирным маслом, затем добавить воды. Ополоснуть этим лосьоном волосы после мытья, отжать. Вытирать промакивающими движениями, НЕ сильно. Высушить волосы естественным образом.

Рецепт № 3 (для оздоровления поврежденных волос)

Добавить к Вашему шампуню (на ладошку с шампунем) 1/2 чайной ложки масла кокоса и 1-2 капли эфирного масла лимона или апельсина. Смешать шампунь с маслами и промыть волосы. Далее, те же действия произвести с бальзамом для волос, нанести его на волосы, не задевая корней. Тщательно прополоскать водой, затем высушить.

Пустая кушетка
Бойтесь своих желаний! Они сбываются рано или позд...
Пустая кушетка
Продолжаем об отношениях. Следующая сфера – это сф...
Пустая кушетка
Сегодня возьму паузу в разговоре об отношениях и р...