Этика Вин Чун - первая часть

Этика Вин Чун - первая часть

"Вин Чун" - редкий восточный стиль самообороны, уникальное искусство ведения ближнего боя. Техника Вин Чун считается безупречной. В ней нет ничего лишнего: движения экономичны, рациональны и предельно эффективны. Поединок в Вин Чун может происходить в ограниченном пространстве и заканчивается обычно за несколько секунд. Высшим мастерством считается умение избежать поединка. Поэтому особое внимание в Вин Чун уделяется развитию чувствительности. Существует ряд специальных упражнений, направленных на то, чтобы научиться "слушать" противника, улавливать малейшие нюансы его движений и моментально реагировать.

Основа мироздания - разумное первоначало

Великий предел - субстанция вечная, вездесущая и всеобъемлющая, сочетается с энергией, конкретно проявляющейся в пяти первоэлементах. Рассматриваемые "пять первоэлементов" мира находятся между собой в сложных отношениях. С одной стороны, каждый элемент рождает следующий за ним и стимулирует его развитие. Из дерева родился огонь, из него - земля, из нее металл, который дает воду, а с другой стороны, каждый элемент угнетается: огонь плавит металл, металл рушит дерево, дерево своими корнями разрушает землю, земля засыпает воду, вода заливает огонь. В этом взаимодействии и взаимоотрицании, в этой борьбе противоположностей заключена реальная основа всего существующего и свершающегося. Каждое явление, каждый процесс, все происходящее представляют собой проявление взаимодействия и борьбы двух противоположностей: движение и покой, активное и пассивное, свет и тьма, внешнее и внутреннее, мужское и женское, сила и слабость, горячее и холодное, сухое и влажное и т.д. А внутренняя борьба этих двух сил в каждом явлении природы обеспечивает ее движение и развитие в определенных условиях.

"Закон двух противоположностей - это правило в небесах и на земле, это сущность миллиона разнообразных вещей, это родитель всех процессов, это начало и сущность жизни и смерти...".

Человек - маленькая вселенная. Он построен из тех же первичных материальных частиц по образу вселенной и подобен ей. Он живет и действует под влиянием тех же самых сил, которые властвуют в природе, и подчиняются общим с ней закономерностям. Но человек отличается от всего остального наличием разума и способностью чувствовать и познавать окружающий мир. Мастера интерпретировали накопившиеся в процессе практической работы знания, исходя из таких общепринятых представлений, и закладывали основы своего учения, постепенно превратив его в настоящее богатство традиций.

Надо проникнуть в суть Вин Чун, и не делать из нее праздной теории. Поэтому в практических занятиях основной смысл заключен в "использовании духа". Не используя дух разве можно достичь мастерства? В этом случае в Вин Чун можно лишь увидеть внешний облик, обращаясь же к духу можно осознать внутренний принцип. Углубляясь во внутреннее, надо стремиться к еще большей глубине понимания, тогда во всех сложных ситуациях свободно достигнешь мастерства Вин Чун.

Ученик должен тренироваться, наблюдая за своими ошибками, удачами и промахами, и тогда его мастерство, естественно, будет день ото дня совершенствоваться.

Тренировки должны быть ежедневными, их нельзя прерывать. Прервешь на один день, потом за три дня не наверстаешь упущенное. Ученики должны помнить это крепко.

Начало ученичества должно быть трудным, а потом легким. Нет иных трудностей, кроме пересечения морей и перешагивания через горы. Тот, кто учится целеустремленно, неустанно и перед занятием тщательно анализирует все промахи, будет день ото дня все более оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Если не работать в уединении, а лишь помышлять о громкой славе, то мастерства не достичь.