История возникновения  Вин Чун. Часть 3

История возникновения Вин Чун. Часть 3

Часть 2

Пройдя испытания временем и имея солидный возраст, Вин Чун гармонично сочетается с повседневной жизнью человека, посвятившего себя изучению этого искусства. Большое количество людей занималось и занимается им поныне, кропотливо изучая эту науку, чтобы раскрыть для себя мир, наполненный мудростью.

По преданию, существуют пять символов этого стиля, они развивают и укрепляют внутренние и внешние качества человека:

Тигр - это олицетворение большой силы, выносливости, это внешняя сторона. Параллельно идет развитие и взращивание силы духа, эти два качества должны идти рядом, помогая друг другу. В теле тигра не должен обитать дух мыши;

Леопард - проявление скорости, специфические формы кисти, уделяется внимание быстрой работе. Внутренняя сторона - это скорость мышления, сообразительность, эрудированность;

Змея - это гибкость, подвижность суставов. Внутренняя сторона - гибкость мышления, с помощью которого идет понимание.

Журавль - равновесие тела, баланс, устойчивость. Внутренняя часть - контроль эмоций, спокойствие духа.

Дракон - символ Шаолиня, он сочетает все выше упомянутые качества: работу с дыханием, подвижность и концентрацию. Тело, дух и разум должны быть едины. В технике боя - это еще и опыт, с помощью которого достигается мастерство. Внутренняя сторона - жизненный опыт, который накапливается на протяжении всей жизни и благодаря которому мастер достигает духовного уровня.

 Стиль также соответствует:

 пяти основам восточной философии: Великодушие, Преданность, Благопристойность, Ум, Вера;

пяти первоэлементам: дерево, огонь, земля, металл, вода;

 пяти качествам бойца: Твердость, Мягкость, Сообразительность, Смелость, Трезвость.

 После долгих лет упорных и постоянных тренировок Вин Чун, окончательно овладев созданным боевым искусством, решила вернуться в отцовский дом. Влиятельный господин не заставил себя долго ждать, узнав о ее возвращении, он послал своих слуг, чтобы силой заставить ее принять предложение о замужестве. Это был первый случай, когда в отстаивании своей чести была применена техника, с помощью которой Вин Чун легко победила и была оставлена в покое. Позже отец с дочерью вернулись в Куан Дон, где Ним Вин Чун стала женой Лыэн Бак Чу, который преданно ожидал ее все эти годы. Вскоре муж стал первым учеником Вин Чун, и она передала ему все свои знания боевого искусства. Когда она умерла, Лыэн Бак Чу решил увековечить память о своей единственной и любимой жене, назвав ее именем новую, оригинальную и самобытную технику. Так появилось на свет новое восточное боевое искусство - Вин Чун.

 Лыэн Бак Чу передал секреты Вин Чун человеку по имени Лыонг Лан Кве, который сделал своим учеником Хоанг Хоа Бао.

 Хоанг Хоа Бао был актером оперной труппы и часто путешествовал с гастролями в разных частях Китая. Благодаря этому, однажды он повстречался с учеником Ти Тин Тин Сы по имени Лыонг Ни Ти. Подружившись, они стали обмениваться своими знаниями в боевом искусстве. Отточив мастерство, они решили распространять Вин Чун, добавив к уже существовавшей технике с короткими мечами-"бабочками" технику сражения на шестах, унаследованной Лыонг Ни Ти от монаха Ти Тин Тин Сы. Это самая знаменательная попытка соединения Вин Чун с традиционной Шаолиньской школой. Лыонг Ни Ти стал впоследствии известным мастером и учителем по Вин Чун. Лучшим его учеником был известный в Куан Дон лекарь Лыонг Тан. Он посвятил свою жизнь изучению тайн и глубин Вин Чун и достиг столь высокого уровня владения техникой, что среди мастеров и знатоков боевого искусства был удостоен звания "короля Вин Чун". Это звание было передано двум его сыновьям Лыонг Суан и Лыонг Бик и четырем ученикам: Чан Хоа Туан, Юэн Чаи Ван - Нгуэн Тэ Конг, Нгуэн Ки Шян, Фунг Тый Тань.

 После нескольких поколений "королей", Вин Чун стал известным боевым искусством, и лишь избранные удостаивались чести стать учениками в школе боевого искусства Вин Чун.