В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием.
Деление стилей и техник происходит от привязки к территории их происхождения.
Основными центрами возникновения различных школ и направлений стали: южный и северный Шаолинь, территории Уданских и Эмэйских гор.
Условно существует деление на "внешние" и "внутренние" школы. По преданию, впервые это деление ввел даосский монах Чжан Саньфэн в XII в. Он учил, что "внешние" стили базируются на развитии физических качеств, а "внутренние" - на использовании жизненной силы ("ци") и выжидании, как основной технике. Позднее стало популярным сравнивать "внешние" стили с преодолевающей препятствия горной рекой, а "внутренние" - с равнинной, огибающей их.
Существует мнение, что такое деление возникло в результате противопоставления шаолиньского ушу (с его легендарными физическими тренировками) ряду остальных техник. Возможно поэтому в дальнейшем "внутренние" стили связывали с даосской традицией, а внешние с буддистской. Но по большому счету это деление весьма условно, так как в любом "внешнем" стиле или направлении внутренней работе отводится очень значимое место, а любая "внутренняя" школа не обходится без комплекса изнуряющих физических упражнений.
Процесс обучения во "внутренних" и во "внешних" школах не сводится только к изучению различных приемов, а рассчитан на многие годы, и представляет собой широкую программу, главной целью которой является совершенствование тела, духа, личности.
Школы внешнего направления
"Чан цюань" (длинный кулак) - обобщающее название "ча цюань", двух стилей "хуа цюань", "пао цюань", "хун цюань", "шаолинь цюань", "цзе цзяо", "фань цзы" и др.
После образования КНР понятие чан цюань претерпело изменения. С тех пор все виды кулачного боя, содержащие распрямленные стойки, ловкие, быстрые, мощные движения, четкий ритм, наскоки, прыжки, молниеносные перемещения, переходы в верхние и нижние позиции стали именоваться чан цюань. Каждый из видов чан цюань имеет свое лицо. Так, ча цюань и один их хуа цюань отличаются спокойствием и непринужденностью, легкостью и изяществом, пао цюань и фань цзы - пронизаны чистотой и аккуратностью и наполнены неисчерпаемой силой.
"Дуань цюань" (короткий кулак) имеет еще названия "дуань да цюань", "мянь чжан", "дуань да", "мянь чжан цюань". Комплексов "тао лу" в дуань цюань всего шестнадцать - восемь начальных и восемь мастерских. В этом смысле приоритетное место в тактике занимает защита, хотя имеются и атакующие приемы. Особое внимание уделяется защите лица на верхнем уровне, ног на нижнем, груди и боков - на среднем. Основные удары наносятся кулаком, локтем, ногой, предплечьем, бедром, кончиками пальцев, коленом, головой.
"Нань цюань" (южный кулак) - он по праву считается одним из наиболее древних и наиболее распространенных стилей. Его история исчисляется четырьмя столетиями. В "Малоизвестных записках", написанных более четырех веков назад, есть слова: "В эпоху Мин было одиннадцать школ бокса" и "семнадцать школ фехтования на копьях". Среди этих школ есть такие, как "чжао цзя цюань", "нань цюань", "гоу гуа цюань", "пи гуа цюань" и др.
Сколь ни велико разнообразие школ южного кулака, все они имеют общие особенности:
- огромное разнообразие техник работы руками. Китайская поговорка учит: "Одна позиция - много рук" и "Один шаг - несколько приемов руками". К тому же отмечается обилие коротких ударов руками. Не зря в народе говорят: "На юге кулаки, на севере - ноги";
- движения ритмичные, сила жесткая;
- позиции устойчивы, центр тяжести находится низко;
- переходящие друг в друга ускорения и замедления, чередования длинных и коротких ударов, взаимодополняющие мягкость и твердость, где твердость - ведущая;
- энергия "ци" помещена в "дань тянь". Выкрик с придыханием "ци" побуждает силу "ли". Выход силы происходит в нужный момент с одновременным выкриком, и это делает действия полными и мощными.
Среди других стилей нань цюань выделяется жесткостью и волей.
"Сян син цюань" ("образные" или "звериные" стили) - по-другому "мо шень цюань" (подражающий кулак) - это специфическое и своеобразное направление ушу, в котором основополагающим моментом является подражание некоторым видам поведения людей и различным животным - их действиям, повадкам и поведению в схватках. Сян син цюань стал одним из самых зрелищных стилей ушу.
Хотя каждый вид сян син цюань строго специфичен, тем не менее все "звериные" стили обладают общими закономерностями. Все образы могущественны и производят впечатление, точны и выразительны и как две капли воды похожи на живой образ. Если в различных стилях ушу, кроме укрепления здоровья и умения вести рукопашную схватку, еще ценится красота исполнения, то сян син цюань просто поражает своей яркостью и выразительностью.
Школы внутреннего направления
"Нэй цзя цюань" - стиль возник в эпоху Мин, когда в Поднебесье уже гремело имя Шаолиньского монастыря. Некоторые школы ушу были несогласны с главным принципом Шаолиня - нападением - и справедливо считали , что этого явно недостаточно, ведь противник, воспользовавшись благоприятным моментом, тоже может проводить контратаки. Поэтому был выдвинут новый принцип: "...посредством покоя управляй движением и на базе этого контролируй противника, поддавайся мощи и применяй силу". Для того чтобы новое направление отличалось от стиля "шаолинь цюань", ему дали имя "нэй цзя цюань". Но в последние годы династии Цин из-за сходства форм и некоторых особенностей "тай цзи цюань", "син и цюань" и "ба гуа чжан" были объединены под одним названием "нэй цзя цюань". А школа "шаолинь цюань" была названа "вай цзя цюань" (школа внешнего направления).
"Тай цзи цюань" - стили "ян", "чэнь", "сунь" и два стиля "у" объединены под общим названием - "тай цзи цюань". Это направление китайского бокса отличает мягкость, плавность и легкость. Здесь тело и дух сливаются в полном единстве, и движения осуществляются по плавной дуге, как бы нанизываясь одно на другое. Вместе с тем каждый стиль тай цзи цюань имеет свои особенности: стиль "ян" - спокойный и распрямленный; стиль "у", первый: - изящен и динамичен, второй - открыт и четок; стиль "чэнь" - это гармония мягкого и твердого; стиль "сунь" - подвижен и гибок.
"Син и цюань" (направленная воли и воплощенный разум) - это обобщенное название пяти форм и двенадцати образов. Это стиль четких действий, где в твердости таится мягкость, форма и содержание едины, движения необычайно аккуратны, просты и отчетливы, тело прямое, шаг прочный, внутреннее и внешнее едины.
"Ба гуа чжан" - один из видов кулачного боя внутреннего направления. Специфичность этого стиля основана на непрерывности движения по кругу, вращении влево и вправо, ловкости тела и живости шага, сочетании твердости и мягкости, многочисленных изменениях позиции. Поступь здесь легкая, как лебединый пух, стойки прочны, как скала, изменения позиции быстры, как молния, движения "вперед - назад", "влево - вправо" бесконечно трансформируются и непрерывно переплетаются. Все выполняется на едином дыхании.
Снаряжение
На настоящий момент по некоторым подсчетам существует более 400 видов оружия, используемых в ушу. Среди них имеется:
- более 80 разновидностей обоюдоострого меча;
- более 60 разновидностей сабли;
- более 40 разновидностей копий;
- более 50 разновидностей луков со стрелами;
- более 10 разновидностей трезубцев;
- более 10 разновидностей топоров и секир;
- более 10 разновидностей цепей;
- более 10 разновидностей булав;
- более 10 разновидностей палок;
- более 10 разновидностей дубинок.
Кроме этих видов, существует еще масса видов оружия типа бороны, вил, клюки, лопаты, железной палки "цзянь", камней и др. - всего около сорока видов.
Холодное оружие ушу - результат многовекового развития боевого оружия. Однако, не все старинное оружие стало прототипом оружия ушу. Вместе с тем, некоторые образцы оружия вовсе были неизвестны древним воинам, а широко использовались, как народные инструменты и орудия труда.
И все же основным оружием ушу являются сабля, копье, меч, палка и др.:
- короткое оружие - сабля, меч и т.д.;
- длинное оружие - копье, палка, большой изогнутый меч "да дао" и т.д.;
- парное оружие - парные сабли, мечи, крюки и т.д.;
- гибкое оружие - девятизвенная цепь, веревка с шаром "шэн бьяо" и т.д.
"Дао шу" (искусство владения саблей) - это искусство ближнего боя. Его козырь - дерзость скорость, напористость, смелость и всевозможные обманные действия. Его можно отнести к молодежным стилям. Имеется много разновидностей ударов - они могут быть рубящие, секущие, висящие, колющие, проникающие, могут носить обманный характер и должны быть строго согласованны с движениями другой руки.
Цзянь шу (искусство фехтования с прямым мечом) тоже применяется в ближнем бою. Многочисленные уколы, удары в болевые точки, сокрушительные удары мечом и координированные действия другой рукой составляют "цзянь шу тао лу". Скорость и ловкость, непринужденность, взаимодополняющие твердость и мягкость, ритмичные и легкие движения тела отличают цзянь шу от других видов.
"Цян шу" (искусство владения копьем). Цян шу - искусство боя на дальней дистанции. Блокировки, захваты, колющие удары предшествуют основным броскам и добивающим ударам, которые и образуют этот комплекс. Особенность этого комплекса такова: удар копьем является продолжением линии, начинающейся в ногах - источнике силы, - которая затем проходит через поясницу и концентрируется на острие.
"Гунь шу" (фехтование на палках), так же как и копье, относится к длинному оружию. Комплекс состоит из размашистых, колющих, протыкающих ударов. Его особенность заключается в использовании обоих концов палки, применении поперечных и продольных ударов, в смелости и быстроте.