Принцип пяти элементов

Принцип пяти элементов

Принцип пяти элементов (Усин) или пяти фаз энергии - краеугольном камне китайской философии. Древние китайцы верили, что универсальная жизненная энегрия ци существует не только в двух формах Инь и Ян, но она может принимать великое множество различных форм. И все их можно классифицировать в виде пяти элементов. Чаще всего их называют пятью элементами. Название элемент стало привычным, однако, оно неправильно отражает суть этих форм энергии.

Буквальный перевод слова «элемент» - это нечто стабильное, неподвижное, а китайское слово «син» - это движение и перемены, поэтому более точный перевод - «пять стихий», «пять движущих сил». Например, элемент дерево означает не древесину, а движущий принцип, который изначально присущ древесному царству. Все проявления ци находятся в той или иной фазе своего развития (потенциал, начало развития, пик, стабилизация или упадок).

Пять элементов Усин

Любой процесс в природе имеет эти пять фаз. Характер каждого из этих элементов как нельзя лучше описывает суть соответствующей фазы развития. В начале любого процесса энергия, подобно Дереву, тянущемуся к свету, быстро растет и развивается. Она направлена вверх. Пик развития - Огонь, максимум энергии, отсюда она устремляется в разные стороны, как тепло солнца. Стабилизация подобна Земле, символизирующей надежную опору. Энергия направлена вниз. После этого следует упадок. Ему соответствует Металл, несущий ощущения твердости и концентрации. На этой стадии энергия движется по направлению внутрь, собираясь и концентрируясь. То есть энергия металла направлена на сжатие. И, наконец, потенциал развития - Вода. Она направлена вниз и в стороны, имеет способность проникать всюду и пропитывать все и соединяють разные части. Помните, что фэн-шуй оперирует символами, поскольку вся наша жизнь состоит из символов и символы напрямую влияют на подсознание. Конечно, есть обусловленное, и безусловное влияние, но и безусловное тоже поддается формированию, оно тоже когда то было обусловленным, и в процессе эволюции закрепилось в генетической памяти каждого. Такими безусловными символами и оперирует фэн-шуй. Символически используя элементы, можно добиться гармонии между ними в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии.

Вода

Вода - это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода - проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство.Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью.

  • Значение. Эмоциональная чувствительность.
  • Цвет. Все оттенки синего (темно-синий, синий, голубой) и черный.
  • Формы. Волнообразные и плавно изгибающиеся, извилистые.
  • Символ и образ. Аквариумы, фонтаны, зеркала, стекло, витражи. Все, что содержит воду: пруд, ручей, фонтан. Картины с изображением рыб, озера, водопада, моря, водных мотивов, морских ландшафтов.
  • Укрепление (цикл усиления). Добавить воду или металл.
  • Ослабление (цикл контроля). Добавить землю.
  • Смягчение (цикл смягчения). Добавить дерево. Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затоптанным, а не очищенным и обновленным.

Дерево

Дерево живой элемент. Оно символизирует рост, развитие и творческие способности. Основная характеристика дерева - крепость в сочетании с гибкостью. Энергии дерева приносят удачу и успех в материальном плане.

  • Значение. Стимулирует творческие способности, рост и развитие.
  • Цвет. Все оттенки зеленого.
  • Формы. Высокие, продолговатые, прямоугольные и цилиндрические. Вытянутый вверх прямоугольник, параллелепипед.
  • Символ и образ. Деревянные предметы, цветы, растения, деревья. Мебель из гнутого дерева, плетеные кресла, камышовые циновки. Ткани, бумага, а также изображения деревьев и растений. Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

Огонь

Огонь - очень сильный элемент, живой, одухотворенный, могущественный одухотворенный - воплощающий качества ян. Огонь может согревать и веселить, но он же способен сжигать и разрушать (если его в избытке). Огонь, как и Воду, нужно всегда держать под контролем.

  • Значение. Действие, мотивация, страсть, интеллект.
  • Цвет. Красный, оранжевый. Все оттенки красного.
  • Формы. Треугольные, остроконечные.
  • Символ и образ. Треугольные предметы с острыми краями и орнаменты с треугольным узором, пирамида, иголки, модель Останкинской телебашни. Свечи, благовония, светильники, электрические лампочки, жаровни, изображения света или огня, восходы и закаты. Предметы сделанные из шерсти, кожи или перьев. Символы огня в домашней обстановке повышают энергию и уровень активности. Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности.

Земля

Земля питает и восстанавливает, это фундаментальный элемент, она символизирует надежность, стабильность, уверенность в себе и семейное счастье.

  • Значение. Придает надежность, стабильность и уверенность в себе.
  • Цвет. Все оттенки коричневого и желтого (терракоты, охры).
  • Формы. Квадратные.
  • Символ и образ. Кристаллы, камни, скульптуры, глобус, предметы из керамики, кирпича, хрусталя, фарфора, фаянс, мрамора, глины, кафельной плитки. Картины с изображением земных ландшафтов: гор, скал. Символы Земли используют для укрепления духа и моральной поддержки. Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

Металл

Металл ассоциируется с золотом и деньгами и символизирует изобилие и успех в финансовых делах. Однако он может быть не только производящим, но и разрушающим, например, меч или кинжал.

  • Значение. Придает силу и приносит успех в финансовых делах.
  • Цвет. Белый, золотой, серебряный, серый.
  • Формы. Округлые, куполообразные, форма полумесяца, овал.
  • Символ и образ. Колокольчики, монетки, мечи. Металлические предметы: медные кувшины, вазы, кованные решетки, мебель (металлическая). Железо, бронза, серебро, золото. Движущиеся мобили.Самый сильный Металл - это часы с металлическим маятником. Их бой каждый час усиливает энергию Металла. Музыка ветра с металлическими стерженьками. Изображения вещей, сделанных из металла. Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.

Что касается человека, все пять элементов представлены в его характере и теле, но у каждого по-разному. Проявления элементов заметны в телосложении, цвете волос и глаз, чертах лица, особенностях характера и поведении. Каждому элементу соответствует то или иное направление. Огню - юг, Воде - север, Дереву - восток и юго-восток, Металлу - запад и северо-запад, Земле - юго-запад и северо-восток. Таким образом, Земля играет роль своеобразного буфера между Огнем и Металлом, с одной стороны, и между Водой и Деревом - с другой. Как самому уравновешенному элементу ей соответствует центр.