Внутренние причины болезней по философии китайской медицины

Внутренние причины болезней по философии китайской медицины

Человеческий организм - это очень сложный и совершенный механизм. Изначально в нем все должно работать идеально. Но в сложности механизма и заключается подвох. Его не слишком трудно разрушить. Разрушиться механизм здоровья может по двум причинам - по вине самого хозяина и вследствие внешних воздействий. Китайские врачи считают, что все болезни человека ведут свое начало в неестественном поведении людей. Все сильные эмоции, которые мы испытываем, ведут к болезням. Это называется поражение избытком семи чувств.

Именно эмоции - это главный враг человека. Но не все эмоции так опасны. Человека предохраняет от воздействия чужих злых эмоций своя собственная энергетическая оболочка. Но иногда в ней образуется дыра или совсем маленькая дырочка. Вот через эту дырочку в ауре и проникают чужие негативные эмоции. Почему же образуется эта дырочка? Если человек очень эмоционален и не может справиться с бурей страстей - это повод для образования бреши в ауре. Если человек любит пообещать и не выполнить, то такие кармические долги тоже плохо сказываются на ауре. Еще нарушиться целостность ауры может из-за того, что человек является энергетическим вампиром. Подобная деятельность в конечном итоге не приносит вампиру никакой пользы.

Какие же семь чувств могут нарушить здоровье человека? Практически это все эмоции, но проявляющиеся слишком сильно. Это радость, гнев, скорбь, тоска, трусость, испуг, печаль. Если слишком сильно злиться, то энергия Ци идет к голове, Вас может поразить мигрень, лицо покраснеет, может даже случиться рвота с примесью крови. При слишком длительной и сильной радости Ци тормозится, человек становится невнимательным, рассеянным. Если долго и сильно скорбеть о чем-то или ком-то, Ци растворяется. Сильный страх направляет Ци вниз, Вас может поразить понос, сильный испуг делает движение Ци хаотичным. Слишком длительные и тоскливые размышления провоцируют застой Ци.

Переизбыток семи чувств способен и спровоцировать новые болезни, и утяжелить уже существующие.

  • Неправильное питание. Это очень важный аспект, который может и здоровый организм сделать больным. Неправильное питание с точки зрения китайских медиков может выражаться следующим образом:
  • Нехватка пищи. При длительном недостатке еды у человека нарушаются процессы кроветворения и течения Ци.
  • Переизбыток пищи. При постоянном переедании желудок и селезенка испытывают перегрузки, в этих органах Ци отсутствует. Еда не усваивается, что может вызывать поносы, метеоризм. При неумеренном поедании холодной пищи в организме образуется избыток слизи (кашель, насморк).
  • Поедание грязной пищи. От такой еды человек может заразиться паразитами, заболеть инфекционными болезнями.
  • Однообразная еда. По теории китайской медицины человек должен сбалансировать свою еду в соответствии с пятью вкусами. Если какого-то вкуса ему будет не хватать - это приведет к болезням.
  • Переутомление. Как переутомление тела, так и души одинаково тяжело сказываются на состоянии Ци. При умственном переутомлении страдают больше всего селезенка и сердце, а при физическом весь организм.
  • Половые излишества. Согласно китайской медицине, в почках сосредоточена половая энергия. Если человек слишком неумерен в половых контактах, болеть у него будут почки, поясница, появится нарушение координации, он не сможет сосредоточиться на работе.
  • Гиподинамия. При недостаточном движении кровь перестает течь по организму с нормальной скоростью. Тормозится и движение Ци. Человек становится вялым, толстеет, у него ухудшается работа сердца.
  • Застой мокроты и патологических жидкостей. Если организм здоров, то никаких патологических жидкостей в нем нет вообще. Но при нарушении движения Ци, вызванном любыми причинами, возможно появление этих жидкостей. При болезнях почек, легких или селезенки жидкость может собираться практически в любом органе, вызывая нарушение его работы.
  • Застой крови. Это явление имеет некоторые особенности. Застой крови может проявляться болями, которые расположены в конкретном месте, они имеют колющий характер, любые прикосновения к месту вызывают острую боль, в темное время суток больной чувствует себя хуже, у больного могут синеть губы, язык и ногти.