Результат через формирование привычек

Результат через формирование привычек

 

Формирование новой положительной привычки - процесс достаточно трудоёмкий, требующий времени и постоянной осознанности. Привычка, как известно, - это действие или навык, заложенный в подсознание, путём многократного повторения. Если это действие не выполняется, то подсознание даёт о себе знать, появляется дискомфорт.

Привычки можно формировать любые. Формирование привычек ведущих к совершенству происходит через труд и упорство, ведущих к деградации не требуют приложений усилий. Подниматься по ступенькам сложнее чем спускаться, прогресс сложнее регресса.

Хотя применение методики возможно к формированию любых привычек, рассмотрим это на примере формирования привычек здорового образа жизни, питания и нормализация веса человека, как наиболее актуальные для здоровья.

Оновные принципы:

1. Постепенность.

Все знают - нельзя научиться читать за один раз. Этому учат постепенно годами. Все знаю - нельзя сразу прыгнуть выше 2 метров, это труд многих лет упорных тренировок. Постепенность здесь выражается как наращивание успеха с минимума к максимуму маленькими шажками. Ни кто не переходил от результата 1 метр сразу к результату 2 метра. Всегда были промежуточные - 1.01, 1.02, 1.03 ….. 1.95, 1.98 … 2.00 Только постепенно возможно чего то достичь.

Так и формирование привычки. Невозможно избавится (или приобрести) от чего-то не испытывая какое то время сильный дискомфорт и даже ломку. Невозможно избавиться или приобрести все сразу - много привычек, только формируя привычку за привычкой и избавляясь от привычки за привычкой можно идти в перед не окатываясь назад.

Двигайся вперед маленькими шажками, не перепрыгивая через этапы, очередной этап после усвоения текущего.

 

2. Постоянность.

Все знают - музыканту надо регулярно играть, спортсмену регулярно тренироваться, шахматисту регулярно играть в шахматы. Пропуск, пауза - равносильны регрессу, шагу назад, потеря нужных качеств и свойств.

Так и формирование привычек, необходимо постоянно над ними работать, а при приобретении их, постоянно их совершенствовать и поддерживать. Пауза, простой над формированием их, автоматически отбрасывает тебя назад.

3. Комплексность

Все знают - для меткой стрельбы надо иметь не только острый глаз но и сильные руки и спокойное дыхание. Боксеру надо быть не только сильным, но и выносливым, быстрым, резким. Не возможно быть совершенным обладая только одним свойством, надо иметь неограниченное количество супер свойств, это есть гармония.

Так и формирование привычек. Невозможно сформировать одну не формируя другие, они могут существовать только комплексно, не меняя другие привычки вы наткнетесь на застой и откат назад.

4. Преодоление

Все знают - без труда не выловишь и рыбки из пруда, не делая ничего денег не заработаешь, под лежачий камень вода не потечет, без преодоления слабости силу не накачаешь, только идущий одолеет вершину.

Так и формирование привычек. Только через дискомфорт, постоянный контроль себя, постоянная борьба с собой и пакостными наклонностями дадут тебе радость и откроется путь к совершенству. Любая ступенька на верх - преодоления себя.

 

5. Думай сам

Все знают - полководец выигрывает сражение только принимая решения самостоятельно и творчески и не перекладывает ответственность на других. Бизнесмену никто не скажет как надо поступать и быть конкурентно способным, он сам изучает свое дело, рынки, механизмы ведения бизнесам и сам принимает решение.

Так и формирование привычек. Только самостоятельно и творчески применяя первые 4 правила, постоянно изучая себя, свой поступательный процесс и корректируя его можно сформировать привычки и добиться успеха.