Очищение языка и нёба

Очищение языка и нёба

Очищение языка подушечками пальцев

Схема процедуры:

  • Сделайте несколько скребущих движений поперек языка у его основания подушечками указательного и среднего пальцев.
  • Очищение языка, нёба
  • Промойте пальцы и ополосните рот.
  • Постепенно переходите от основания языка к его передней части. И снова промывайте пальцы и ополаскивайте рот.
  • Повторите процедуру несколько раз до полного очищения языка.
  • В конце процедуры проведите несколько раз указательным пальцем вдоль всего языка от его задней части к передней. Сполосните рот большим количеством воды. Длительность процедуры - 1 минута.

Очищение языка растительным маслом

Наш организм располагает тремя парами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Деятельность этих желез многофункциональна. Одной из этих функций является выделение продуктов обмена веществ из крови.

Как происходит этот процесс?

Наша слюна имеет щелочную реакцию. Во время процессов жевания и глотания количество крови, протекающей через слюнные железы, сильно увеличивается. Большое количество крови фильтруется и очищается через слюнные железы. А растительное масло - прекрасный абсорбент. Оно может связывать все ненужные и вредные для организма вещества. В результате организм освобождается от вредных микробов, токсинов, кислотности, усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ. Поэтому растительное масло издавна использовали для очищения полости рта. Индийские йоги очищали язык, смазывая его топленым маслом и счищая все с языка движениями указательного, среднего и большого пальцев. Но очень важно знать, что применение этого способа очищения может стать причиной осложнения некоторых заболеваний в результате расслабления очагов болезни.

Схема процедуры:

  • Влейте в рот 1 столовую ложку растительного масла (оливкового, арахисового или подсолнечного).
  • Подержите это масло в верхней части рта и пососите как конфету. Внимание - глотать его нельзя!
  • Сосите масло, гоняя его языком по всей полости рта. Старайтесь быть спокойными, выполняйте процедуру в течение 15-20 минут без напряжения. Во время выполнения процедуры состояние масла сильно изменится. Оно станет жидким, как вода.
  • Выплюньте масло. Вы увидите, что оно приобрело совершенно белый цвет, что является показателем полного очищения. Если цвет масла остался желтоватым - процесс очищения полости рта не закончен. Проводите очищение языка и полости рта растительным маслом утром натощак. Некоторые практикуют такое очищение вечером перед сном.

Курс лечения - 2 недели. Но если у вас проблемы со здоровьем - продолжайте эту процедуру до полного выздоровления.

Очищение языка скребком

Раньше люди очищали язык специальным скребком. В наше время чайная ложка с успехом заменяет такой скребок. Полезно эту процедуру совмещать с очисткой зубов пастой по предложенному выше рецепту. Количество процедур будет зависеть от образования налета. В среднем - 1-2 раза в день. Если нет патологии - 1 раз в неделю.

Схема процедуры:

  • Проведите чайной ложкой по поверхности языка вдоль от основания к передней его части.
  • Действуйте деликатно, не скребите слишком сильно, ведь порой нельзя снять налет только лишь одними физическими действиями.
  • В конце процедуры после полного очищения языка смажьте его при помощи указательного пальца растительным маслом (желательно оливковым) для снятия раздражения.
  • Выполнив все гигиенические процедуры, обязательно устройте солнечную ванну для полости рта. Как можно шире откройте рот и в течение 30-60 секунд подвергайте всю полость рта воздействию солнечных лучей. При этом дышите ртом. В крайнем случае солнечные ванны можно заменить искусственным ультрафиолетовым облучением.

Очищение нёба

Схема процедуры:

Выполняют очищение нёба подушечкой большого пальца. Нужно повторить эту процедуру несколько раз. После каждого раза промывать палец и полоскать рот большим количеством воды.

Длительность процедуры - 20-30 секунд. При заболевании горла и верхних дыхательных путей протирайте нёбо ежедневно по 2 раза. Здоровый человек может это делать 1 раз в неделю.

Очищение нёба и полости рта хреном и лимонным соком

Смесь кашицы хрена и сока лимона способствует уничтожению слизи в местах ее скопления. При этом, что очень важно, слизистые оболочки не повреждаются. Эта смесь полезна для отхождения слизистых скоплений в легких и носоглотке, а также в гайморовых пазухах. Она не воздействует раздражающе на почки, желчный пузырь и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Состав смеси:

Возьмите 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимонов. Все смешайте до состояния сметаны и принимайте 2 раза в день по 0,5 чайной ложки по утрам перед завтраком и вечером перед ужином.