Очищение зубов

Очищение зубов

В глубокой древности люди занимались очищением зубов. Они не знали зубных щеток и паст. Эти предметы цивилизации впервые появились в Англии в 18 веке. Постепенно они распространились по всему миру и стали привычными предметами гигиены полости рта.

Очищение зубов

Но нужно сказать, что зубные щетки недостаточно гигиеничны и эффективны по сравнению с традиционными методами очищения зубов.

Очищение зубов веточками растений

В Индии до сих пор популярно очищение зубов свежими веточками смоковницы. На территории России издавна чистили зубы веточками хвойных деревьев или дуба. В древесине этих растений содержатся многие необходимые минеральные соли и органические вещества, обеспечивающие обеззараживание полости рта и питание зубов. Если вы будете чистить зубы веточками, то зубная паста окажется лишней.

Схема процедуры:

  • Заготовьте веточки длиной 15-20 см и толщиной 4-5 мм. Запасите на несколько недель вперед подсушенные веточки растений. Но перед употреблением размочите их в воде.
  • Из одного конца сделайте подобие маленькой метелочки, разжевав в этом месте веточку. В процессе разжевывания в течение 2-3 минут уже произойдет очищение и укрепление зубов.
  • Начинайте очищение зубов по оси зуба. Старайтесь при этом массировать десны. Нижние зубы нужно чистить снизу вверх, а верхние - наоборот. Выметайте зубы со стороны губ и со стороны языка, затем очищайте жевательные поверхности.
  • Старайтесь осторожно чистить внутренние стороны нижних резцов и верхних коренных зубов, потому что рядом с ними открываются протоки слюнных желез. На этих зубах чаще всего образуется налет.

Результатом ротовой инфекции могут быть артрит, эндокардит, функциональные расстройства глаз, ушей, носа, гипертония, появление токсических элементов в крови, серьезные нарушения в работе почек, сердца, желудка, кишечника.

Зубная щетка изготавливается из молодых побегов грушевого, липового, апельсинового деревьев, стеблей сельдерея, моркови, побегов черной смородины, калины, рябины, лимонника, кедра и т.д. Палочка должна быть 15-18 см в длину и 5-6 мм в диаметре. Веточка должна быть срезана со свежего растения, допустимо и полусухого, предварительно размоченного в воде. Один конец палочки разжевывается, пока не получится щетка. После 2-3-кратного использования щетка выбрасывается и делается новая.

В качестве зубного порошка можно использовать:

  • фабричный;
  • фабричный - 90%, квасцов - 10%;
  • имбирь - 90%, квасцы - 10% (смешать, потолочь, растереть в порошок). Полоскание рта - чистой водой 3-4 раза в день, лучше после еды.

Очищение зубов пастой

Зубы, как и все органы, систематически обновляют свои ткани. Для образования новых тканей зубы получают нужные вещества и соединения в основном из организма. Часть этих веществ поступает во внутренние ткани зуба через эмаль, которая тоже не постоянна. Она имеет свойство регулярно обновляться. Поэтому к процедуре очищения зубов веточками необходимо добавить очищение пастой при помощи пальца.

Очищение зубов

Начинать процедуру очищения зубов нужно утром сразу после сна. Она освежает рот и стимулирует работу всех органов, так как вы при массаже десен будете воздействовать на находящиеся там рефлекторные точки. Состав предлагаемой пасты уникален по содержанию микроэлементов и по лечебному воздействию на зубы и десны.

Состав пасты

  • Измельчите на кофемолке морскую соль до исчезновения крупных комков. В крайнем случае можно заменить морскую соль обычной.
  • Приготовьте из шкурки банана пепел. Для этого разложите банановую кожуру в 1-2 слоя и высушите на открытом месте. Вскоре шкурки почернеют и через две-три недели будут готовы. Некоторые сушат шкурки в духовке.
  • Затем сожгите сухие корки на решетке газовой плиты. Не бойтесь того, что они будут рассыпаться. Перенесите сожженные корки в подготовленную посуду, выбирая из пепла не до конца сгоревшие куски.

Второй вариант

Можно заменить банановые шкурки кожурой баклажанов. Их высушивают и сжигают после того, как баклажаны испекутся в духовке, и будет съедена вся мякоть.

  • Возьмите 2-3 части морской соли и 1 часть пепла от банановой кожуры. Соотношение морской соли и пепла - от 2:1 до 10:1 по вашему желанию. Когда нет пепла, можно сделать пасту и без него.
  • Тщательно перемешайте эти вещества с оливковым маслом до состояния густой сметаны. За неимением оливкового масла, можно применить подсолнечное. При слишком густой смеси вы можете ощутить жжение, поэтому добавьте еще масла. Очень полезно добавлять в массу одну часть порошка хвойного экстракта. Паста от этого много выигрывает. Хвойный экстракт в брикетах для этих целей не подходит.

Не делайте сразу много смеси. Масло имеет свойство постепенно окисляться и паста будет плохо пахнуть. Заготавливайте пасту на 1-2 недели. Храните полученную пасту в сосудах с завинчивающейся крышкой или пластмассовых коробках из-под зубного порошка.

Схема процедуры:

  • Возьмите щепотку подготовленной пасты и мягкими движениями при помощи подушечек большого и указательного пальцев начинайте очищать зубы. Движения пальцев аналогичны движениям веточки - вдоль оси зуба, затем поперек оси и по кругу. Не стоит начинать очищение с натирания десен. В противном случае вы ощутите жжение. Но через 5-10 минут эти ощущения пройдут.
  • Очищение зубов
  • Можно двумя пальцами чистить зубы сразу с двух сторон. Первый признак очищенных зубов - легкий скрип при чистке.
  • Закончив процедуру, вымойте лицо и руки с мылом.

Очищение зубов чесноком

Чеснок - идеальное средство для борьбы с болезнетворными микробами. Если вы в течение 1-2 недель будете ежедневно по утрам натощак съедать без хлеба зубок чеснока, а вечером - через 2 часа после еды, вы сможете очистить зубы и полость рта от множества различных видов болезнетворных микробов.

Очищение зубов овощными соками

Известно, что морковный сок обладает сильным тонцидным свойством, уступая лишь чесноку и луку. Если пить свежие овощные соки в нужном количестве, особенно морковный и яблочный, то они уничтожат большую часть патогенной микрофлоры. Вы можете съесть яблоко или морковь и этим самым очистить полость рта и зубы от миллионов микробов. Это аналогично по своему действию очищению зубов при помощи пасты и зубной щетки в течение 6 минут.

Очищение зубов полосканием

Полоскание избавляет полость рта от остатков пищи, очищая не только зубы, но и все органы полости рта и предотвращая образование бактерий. Особенно полезно полоскать рот после употребления сладких блюд и напитков.