Этапы развития способности биопрогностики. Часть 3

Этапы развития способности биопрогностики. Часть 3

Этапы развития способности биопрогностики. Часть 2

Часть3. КОМПЛЕКС СРЕДСТВ УПРЕЖДАЮЩЕЙ ЗАЩИТЫ. ЕСТЬ ЛИ OH?

Нередко отмечают, что не все предсказания сбываются, а это, мол, указывает на отсутствие способности биосистем к прогностике! Но ведь это очевидная логическая ошибка! В свете сказанного ясно, что в идеале ни одна предсказанная неблагоприятная ситуация не должна сбыться!!! Иначе зачем биосистеме орган-тунеядец, к чему знание будущего? Другое дело, если он лишь часть защитного комплекса и предсказывает для того, чтобы особь могла избежать предвиденный ущерб.

 Предположительная структура комплекса средств упреждающей защиты:

1) узлы сбора информации   (внешней - из окружающего  мира,  внутренней - от самого организма  и  смоделированного  им  будущего);

2) узел прогнозирования вероятного будущего особи (на основе обработки информации об окружающем мире и особи, собранной до текущего момента);

3) узел выработки стратегии избежания предсказанного ущерба;

4) узлы реализации выработанной защитной    стратегии    для    коррекции    будущего в  желательную  сторону  и   повышения   шансов на выживание;

5) коммуникации, связывающие описанные узлы в систему;

6) собственно   организм,   защищаемый этим  комплексом, берущий  на себя  издержки   по   энергопитанию   комплекса   и   обмену веществ.

 

Представив себе структуру и компетенцию комплекса средств упреждающей защиты, надлежит убедиться в его существовании и функционировании. Но как это сделать? Ведь исследователь лишен возможности произвольно, по своему замыслу, воздействовать на окружающий мир с целью последующего контроля реакции организма на эти воздействия. Более того, протекающие в живом организме информационные процессы в большинстве своем не подвластны внешнему контролю, не индицируются либо не расшифровываются. Однако человечество неоднократно встречалось с трудностями   такого   рода   и   научилось их  преодолевать.  Не  имея  возможности преднамеренно, принудительно вмешиваться в формирование ситуаций с целью контроля реакций организма, исследователь может ожидать интересующие его проявления и эффекты, подтверждающие (либо опровергающие) умозрительные представления и теоретические выкладки. Исследование возможно, поскольку внешней индикации, безусловно, поддаются результаты нарушений работы отдельных узлов и связей комплекса.

Попробуем же представить себе наблюдаемые результаты нарушений нормального функционирования различных узлов комплекса и поискать их в реальной жизни, в описанных выше случаях.

Так, ясно, что при функциональных расстройствах (или патологии) узлов сбора информации или узла прогнозирования будущего будут предсказываться нелепые, бредовые ситуации (как при психических заболеваниях), особь, не имея возможности организовать защиту, погибнет при обстоятельствах, нам ничего не говорящих. Если же будет нарушена работа узлов выработки защитной стратегии (поведения) либо- средств ее реализации, либо коммуникаций между этими узлами, то в этом случае при адекватном прогнозе стратегия или окажется ущербной, или не осуществится должным образом, то есть защита не сработает, а особь погибнет.

Следует добавить, что чаще всего прогноз формируется на уровне подсознания, за исключением экспертных оценок и гипертрофии способности предвидения, когда он выходит в кору головного мозга, то есть в сознание. Это естественно. Подобная защита обязана функционировать вне зависимости от сознания, подобно тому как мы не управляем дыханием, пищеварением, работой сердечной мышцы и т. п.! Однако поскольку известны индивидуальные вариации в весьма широких пределах различных качеств, свойств и способностей отдельных особей, допустима и возможность гипертрофии прогностических способностей. А тогда вполне вероятно появление личностей столь одаренных, что они смогут делать предсказания другим.

Правда, при этом клиенту должен передаваться объем информации, достаточный для выработки стратегии избежания опасности," либо конкретные рекомендации защитного поведения, иначе мы столкнемся со сбывшимися предсказаниями. Следует отметить, однако, что профессиональный предсказатель наряду с невозможностью по тем или иным причинам передать полный объем информации может быть и не заинтересован в этом, скажем, для поддержания своего реноме предсказателя-пророка!

Наряду с этим, полагая упреждающую защиту присущей биосистемам. Мы должны допустить реальность случаев, свойственных лишь человеку с его сложной психикой. Так, по тем или иным причинам, моральным, социальным мотивам, личностным особенностям возможны волевые самоотказы от защиты. В этих случаях - при волевом выключении комплекса - также возможно совпадение реального хода событий с предсказанными ситуациями. Поищем подтверждения тому.

Так, Пушкин, вопреки предостережениям о высоком молодом блондине, по свидетельству современника поэта А. Н. Муравьева, вел себя по меньшей мере странно: "...как только случай сведет его с человеком, имеющим все сии наружние свойства, ему сейчас приходит на мысль испытать: не это ли роковой человек! Он даже старается раздражить его, чтобы скорей искусить свою судьбу"! Как тут не вспомнить покойного Владимира Высоцкого: "Каждый волхвов покарать норовит. А нет бы послушаться, правда..."?

 

Психологам  известно о существовании личностей,  потенциально  предрасположенных к созданию аварийных ситуаций. Таковых не так уж и мало - до 25%, по мнению американского исследователя майора Хана.

Напомним также о возможности волевого отказа от самозащиты - психологического волевого вмешательства в работу комплекса (Муравьев-Апостол, Бухарин, Бахчиванджи, Бишоп). Во всех остальных случаях комплекс должен компенсировать предвиденный ущерб, не допускать его.

Таким образом, сбывшиеся предсказания представляют собой, очевидно, наблюдаемый печальный результат сбоев в работе узлов комплекса упреждающей защиты, волевого подавления его функционирования либо недостаточности объема информации, переданной предсказателем клиенту.