Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Это небольшое руководство больше всего подойдёт новичкам медитации, но и опытные гуру медитации, возможно, смогут почерпнуть из него что-то новое.

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Выбор медитативной техники

Выбор медитативной техники, безусловно, важный этап начала практики медитации. У каждого из нас есть свои предпочтения, которые зависят от того, какая медитативная техника больше всего гармонирует лично с вами. Ну а для того, чтобы подобрать наиболее подходящую вам технику, необходимо испробовать несколько из известных вам техник на практике.

Далее вам будет предложено несколько медитативных техник, практикуя которые вы сможете определить для себя одну, которая больше всего вам подходит. Считается, что лучше быть мастером в одной техники медитации, чем просто знать и быть лишь новичком в десятке различных техник медитации.

Пять популярных техник медитации:

  • Медитация под руководством - это отличное начало для новичков в мире медитации. Она по своему легка в изучении, и вам не потребуется искать для этого учителя медитации. Кроме того, в интернете вы сможете найти множество бесплатных руководств по этой техники медитации. Скорей всего вы найдёте руководство с голосовыми инструкциями и расслабляющей фоновой музыкой. Всё, что вам потребуется для практики этой техники медитации это расслабиться и следовать инструкциям.
  • Мантра - медитация - она столь же легка в изучении. В этой технике медитации вы используете расслабляющие слова. В ней вы медленно повторяете слова в своей голове длительное время, но при этом, повторение мантр не должно стать автоматическим. Вместо этого, вы всё своё внимание отдаёте мантре. Так, будто вы сами становитесь этой мантрой. Потратьте время на эту технику медитации и найдите свой собственный темп.
  • Дыхательная медитация - это одна из самых древних форм медитации. Здесь вы обращаете своё внимание на ощущения от своего дыхания. Вы следите за своими чувствами, за тем, как воздух проходит через ваши ноздри, грудь и в живот. Постарайтесь обращать внимание на той точке, где ощущения от дыхания проявляются наиболее динамично. Например, если вы легко можете ощутить дыхание в области живота, сосредоточьтесь на ощущениях в этой области. Пусть ваше внимание на этой области будет слабым, непрекращающимся, чем жёстким, иначе вы рискуете отвлечься. Чтобы вам было легче осознать ощущение дыхания можете разместить на животе или груди свои ладони.
  • Телесная осведомлённость - это ещё одна техника медитации, которые предпочитают многие учителя медитации. Достаточно распространённой формой этой техники медитации является концентрация внимания на ощущениях в ладони. Закройте глаза и положите одну из рук на колени ладонью вверх. Обратите внимание на ощущения вашей руки. Быть может, вы чувствуете жару, холод, покалывание, пульсацию, или что-то другое. Закрепите своё внимание на этом ощущении.
  • Медитация с биологически обратной связью - этот тип медитации в последнее время набирает всё большую популярность. Эта медитация требует использования последних технологических новинок. Здесь вы медитируете перед монитором вашего компьютера, а на кончиках ваших пальцев присоединён ряд датчиков. С помощью датчиков ведётся мониторинг реакции вашего организма на медитацию. Это занятный тип медитации, правда, он требует приобретения специального оборудования.

Когда медитировать

Вы сами можете выбрать удобное для вас время. Тем не менее, лучше регулярно посвящать время для медитации, чем потратить на неё много времени за один раз. Пусть вашей целью будет качество медитации, а не её количество. Возможно, в начале вашей практики медитации, вы заметите, что ваш ум устаёт уже через 10-15 минут концентрации, со временем всё изменится, и вы сможете увеличить это время.

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Будет весьма полезным, если вы отведёте свой медитации определённый распорядок дня. Вы можете медитировать по утрам, перед сном, возможно во время обеда. Вам будет достаточно 10-15 минут на каждую сессию каждый день. Постарайтесь практиковать медитацию не реже чем 3 раза в неделю, чем чаще вы будете практиковаться, тем лучше.

Где лучше медитировать

В медитации замечательно то, что вы можете практиковать её в любом месте. Дома, в офисе, в пригородном поезде, в самолёте, в зале ожидания, в парке, на пляже, в походе. Если вы практикуетесь в помещении, неплохо было бы включить расслабляющую музыку. Лучше всего для медитации подходят природные звуки, тем не менее, можно обойтись и вовсе без каких-либо звуков, но тогда постарайтесь ограничить количество внешних раздражителей - случайных возгласов, звук проезжающей машины и так далее. Монотонные звуки, наподобие стука колёс поезда, не должны стать большой помехой. Поэкспериментируйте, найдите то, что больше всего вам подходит. Если хотите, можете медитировать с друзьями или любимым человеком. Вы вольны в выборе обстановки.

Правильное положение тела для медитации

В принципе совершенно не важно, где и как вы медитируете, главное, чтобы вам лично ничего не мешало. Так, опытные гуру медитации смогут медитировать в любом, даже самом неудобном положении. Для новичков же желательно сидеть или лежать в удобном положении. Здесь важный момент состоит в том, чтобы ваш ум не отвлекался на раздражение вашего тела. Подойдёт любой стул, кресло, диван, кровать или скамейка в парке. Постарайтесь сделать так, чтобы вам было комфортно. Лучше, если вы будете медитировать с прямой спиной, это оказывает положительное влияние на течение психической энергии по вашему телу. В общем, проблем с выбором положения тела для медитации не должно создаваться, главное - удобство и комфорт.

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Важность расслабления

Никогда не заставляйте себя и не стремитесь к глубокой сосредоточенности и внутреннему миру, излишнее напряжение ума столь же вредно, как и напряжение в теле. Вместо этого, постарайтесь расслабить свой ум и тело. Хитрость заключается в том, чтобы в вашей медитации был объект для вашего расслабленного внимания. Если вам трудно расслабиться, попробуйте лёжа, только здесь существует риск, что вы просто заснёте. Можете медитировать лёжа на спине или на боку, как вам будет удобно.