Девять чудесных упражнений изначального цигун

Девять чудесных упражнений изначального цигун

Предлагаемые вниманию читателей "девять чудесных упражнений" представляют собой базовый комплекс системы китайского цигун "ведения и привлечения изначального" (линъюань даоинь), берущего начало в даосской школе и подкреплJнного элементами буддийских методик. Упражнения отличаются простотой движений, доступны для людей любого возраста. Они не требуют "сосредоточения мысли", естественны и при условии веры в успех и настойчивых занятий постепенно избавляют человека от болезней, стимулируют развитие способностей, в том числе и интеллектуальных, приносят покой, радость, здоровье и долголетие.

Исходное положение

Расставьте ноги на ширину плеч, ступни поставьте параллельно друг другу, слегка согните колени. Руки свободно опустите вниз, смотрите прямо перед собой. Расслабьте все тело, придайте лицу выражение лJгкой улыбки. Дышите естественно (рис.1).

1. "Дамо хлопает в ладоши"

Поднимите руки вдоль туловища и с хлопком соедините перед грудью, затем опустите их вниз и отведите назад. Поднимая руки, сгибайте их в локтях, опуская, выпрямляйте локти и свободно отбрасывайте руки назад. Выполните 56 раз (рис. 2-4).

2. "Рык сотрясает небесный свод"

Сделайте глубокий вдох через нос, выдержите короткую паузу, а затем медленно выдыхайте через открытый рот, издавая рычащий звук, переходящий в шумный выдох. Во время выдоха медленно отведите руки в стороны под углом 45o. Выполните 8 раз. Вдох и выдох должны быть глубокими, продолжительными и "тонкими". "Рычать" можно и про себя. Заканчивать разведение рук следует посредине выдоха (рис.5 - 6).

3. "Лев встряхивает шерстью"

Слегка сгибая и разгибая колени, потряхивайте руками с боков перед собой так, чтобы, подобно пружине, сотрясалось всJ тело. Выполняйте две минуты. Во время потряхивания кисти рук, пальцы и все тело должны быть расслаблены (рис. 7).

4. "Поклоны небу и земле"

Наложите кисти рук друг на друга и сожмите их в полый кулак. Сгибая руки в локтях, поднимите кисти вверх и легонько ударьте ими в грудь. Затем, наклоняясь вперJд, слегка согните колени и сделайте поклон, а кисти опустите вниз и тихонько ударьте ими по нижней части живота. Выполните 56 раз. Мужчины накладывают правую руку на левую, женщины - наоборот. Движения должны выполняться равномерно и медленно с постепенным увеличением амплитуды наклонов и приседаний (рис. 8 - 11).

5. "Руки описывают Великий предел"

Поднимите кисти рук на уровень пояса и выполняйте ими поочерJдно поступательно-возвратные движения. Руки должны двигаться параллельно полу. Во время поступательного движения держите кисть ладонью вниз, во время возвратного - ладонью вверх. Вслед за движениями рук совершайте поочередные движения ногами, напоминающие ходьбу на месте. При этом активно работайте тазом и не отрывайте носков от пола (рис. 12 - 14). Выполните 56 раз.

6. "Ветер качает листья лотоса"

Поднимите руки к животу, повернув левую кисть ладонью вверх и правую ладонью вниз. Вращайте тазом против часовой стрелки (56 раз). Сделав короткую паузу, поменяйте положение кистей и выполните 56 вращательных движений тазом по часовой стрелке. Вращение тазом вызывает движение рук и всего тела (рис. 15 - 16).

7. "Руки тянут золотую нить"

 Не опуская рук после предыдущего упражнения, поверните кисти ладонями Друг к другу. Слегка выпячивая и убирая грудь и живот, заставьте позвоночник выполнять волнообразные движения. Одновременно с этим сводите и разводите кисти рук перед животом (56 раз). Разведение и сведение рук сопровождается лJгким сгибанием и разгибанием коленей (рис 17 - 18).

8. "Свободное вращение небесного круга"

Наложите кисть правой руки на кисть левой и поместите их перед животом. Левой рукой, а вслед за ней правой снизу вверх, изнутри вовне описывайте эллипс (56 вращении). Выдержав короткую паузу, 56 раз опишите руками эллипс, вращая их в обратную сторону. Траектория вращения в верхней точке не должна подниматься выше горла, а в нижней - опускаться ниже промежности (рис. 19 - 21).

9. "Небо и человек сливаются воедино"

Продолжая предыдущее упражнение, разведите руки в стороны перед животом ладонями друг к другу, придайте им форму, напоминающую "схватывание шара". Ноги слегка согнуты в коленях. Расслабьте все тело. "Пестуйте покой" в течение пяти минут. Это упражнение можно выполнять и со свободно опущенными вдоль тела руками, закрыв глаза. Главное условие - полное расслабление

 

Завершающее упражнение

Сложите кисти рук ладонями друг к другу и медленно поднимите их к груди. Побудьте некоторое время в таком положении. А затем разотрите руки друг о друга до появления ощущения тепла. Протрите ими лицо и похлопайте по телу (рис. 23).

Перевод С. Сергеева