Как и почему я стал сыроедом. Часть 3

Как и почему я стал сыроедом. Часть 3

Время чтения 4:15

Не нужно соваться в воду, не зная броду. Если случится обострение, к которому пациент не готов (он просто ничего не знает о целительном кризе), - оно будет истолковано и самим пациентом, и малознакомым с теорией врачом в самом худшем смысле; они вдвоём придут к согласию, что "сыроедение при этом диагнозе противопоказано", и быстренько надо что-нибудь проглотить, а таблетка тут же найдётся. При этом спровоцированное сыроедением обострение может затянуться и - последует обычное лечение, которое и раньше бывало, да мало помогало... Случаются целительные кризы и во время голодания. И тоже нередко толкуются в отрицательном смысле, т.е. как противопоказание. Полузнайство уже много раз дискредитировало таким образом истинную натуропатию.

Когда мы слышим возражения против сыроедения в качестве постоянного вида питания, критики почти всегда приравнивают его к более исследованному вегетарианству, не желая понимать, что организм сыроеда работает иначе, заметно снижается потребность в количестве энергии и отдельных питательных веществ. Но установка существует заранее: критиковать, потому что с этими фантазёрами, которые мечтают накормить орехами да привозными финиками население такой огромной страны, как Россия, дескать, всё давно уже ясно!.. Тем не менее, я стою на том, что первое дело в переходе на здоровое питание - отказ от зерновой пищи, замена её орехами и особенно масличными семенами, которых производится предостаточно, и уже сегодня для начала вполне хватило бы на всех. Как не вспомнить здесь И.В. Мичурина, который называл орехи "хлебом будущего"!

Если отдельный человек сумеет осуществить такую реформу в своём питании, одновременно решается и проблема правильного сочетания продуктов при еде. Несколько упрощая, скажу, что для сыроеда существует три варианта приёма пищи: фрукты - отдельно как фруктовый завтрак или ужин, овощи - с орехами или масличными семенами, и третий вариант для тех, кто употребляет иногда зерновые - их также можно совмещать с овощами. Критерий же съедобности у сыроедов есть один - неопровержимый, на мой взгляд: то, что невозможно есть в отдельности, не является пищей.

Меня, кстати сказать, чаще всего воспринимают как пропагандиста сыроедения. Это не очень точно. Свою роль я с самого начала видел в том, чтобы попытаться перекинуть мостик между практикующими (не от хорошей жизни!) сыроедение и голодание пациентами и их лечащими врачами. Чтобы врачи понимали, что эти пациенты делают, и участвовали в этом, оказывая грамотную помощь, вместо порицания за "опасные эксперименты". Много ссылался на известные из популярных публикаций новые открытия в физиологии. Рассмотренные с точки зрения натуропатии, они виделись иначе и подтверждали её правоту. (И кое-кто поэтому говорил мне как бы с упрёком, что я проповедую не натуропатию, а "чупрунизм"). При всём соблазне сочинить "свой метод", чтобы быть понятнее широкой публике, я всегда подчёркивал, что дальше "чистой" натуропатии идти некуда. Если истинный натуропат и говорит о своём методе, то подразумевается, что он чаще любит применять некоторые приёмы, более знакомые ему на практике.

Мне неоднократно задавали вопрос: «А какой диеты придерживаетесь Вы сами?». Я всегда в таких случаях вспоминаю румынскую пословицу: не делай того, что делает священник, а делай то, что он говорит! 98 процентов моей еды - овощи и зелень, орехи и масличные семечки (предпочтитаю тыквенные), фрукты и бахчевые - по сезону. Никакой зерновой пищи не употребляю. Мёд - изредка, к чаю, когда в доме гости - за компанию... Почти никогда не измельчаю овощи - это ведёт к серьёзным потерям витамина С (до 95 процентов!). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается "вприкуску" с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты. 

Изредка готовлю сырой суп, примерно литр на двоих с матерью: миксер-блендер превращает помидоры вместе с зеленью укропа, петрушки, сельдерея в пульпу - сырой суп готов. Обычный завтрак и ужин - фрукты, какие найдутся в запасе. Днём - один или два приёма пищи составляют овощи и зелень с орехами, миндалём, тыквенными или другими масличными семечками. Никакой заботы о количестве съеденных овощей и фруктов, норма только для белковых концентратов - в день не более 100 г ядра орехов или масличных семян, определяется это "на глазок", никаких взвешиваний и подсчёта калорийности, никакой еды по часам и т.п. Разнообразная сырая пища, в правильных сочетаниях - и досыта, вот весь принцип питания. Если очень устал, пропускаю приём еды или поем фруктов.

В сильную жару изредка приходится немного пить; вода там, где я живу, жёсткая, предпочитаю кипячёную, чуть сдабривая ее каким-нибудь соком (да простят меня фанатичные сыроеды - консервированным, но без добавок) для вкуса. На столе есть и солонка. Как-то я решил проверить, сколько употребляю соли, отвесил 50 граммов. Этого хватило на полгода.

Моя небольшая медицинская пасека поставляет цветочную пыльцу - она лучше усваивается, если съедена с овощами. Продукт не обязательный, но весьма мною ценимый - это природный витаминно-минеральный комплекс. А "таинственные" 2 процента моей диеты - это то, чем угощают и что из вежливости иногда приходится съесть. Или выпить...

Мама, кстати, - мой главный "подопытный кролик" вот уже почти тридцать лет. Маме Марии скоро 88, она простая женщина, домохозяйка. Помню, когда ей было едва за сорок, она почувствовала, что жить осталось немного. После смерти отца она стала жить со мной, и начались наши дискуссии о питании...

Вены на ногах у неё давно были проблематичными. Как-то у неё возник очередной флебит, она показалась врачу и явилась домой уже с лекарствами. Но я уговорил её отставить лекарства и поголодать, чтобы тромб не образовался, а если он уже есть - чтобы растворился, пока ещё свежий. Первое голодание, всего лишь шестидневное, произвело на неё большое впечатление. Вышли большие каловые камни, толстый кишечник очистился от "штукатурки", и она стала буквально оживать.

Известное дело, нет пророка в своём отечестве. Мама однажды сказала мне в сердцах: "Отстань от меня со своим сыроедением, голодать я буду, когда надо, а есть буду, как ела всегда!" Поэтому я, когда мать с кем-нибудь знакомлю, называю её типичным представителем ревизионистского направления в натуропатии...

Она, впрочем, незаметно для себя стала полусыроедкой, ест варёное только в обед, да и он начинается с сырого помидора или других сырых овощей, а завтрак и ужин - это всегда фрукты, иногда сырые овощные салаты, которые с неизбежностью пришлось оценить: они побеждают её склонность к запорам. Но дальше этого в питании не пошла. Случись простуда или зубная боль - и она без подсказки с моей стороны объявляет, что начинает голодать. За последние 27 лет "лечилась постом" не меньше 60 раз, трижды - по 21 дню, в домашних условиях, разумеется. В результате мама, живя отдельно, по соседству со мной, почти полностью себя обслуживает.

Сыроедение - только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание - не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое. Но уверенно можно сказать, что натуральное питание (даже и более доступное многим полусыроедение) - важнее прочих факторов для профилактики дегенеративных заболеваний, называемых в быту хроническими. Потому что оно способно избавить человека от привычного подавления медикаментозными средствами острых микробных заболеваний, в результате чего появляется масса хронических.

Сыроедение мобилизует внутренние силы человеческого организма на борьбу с недугами. Необработанная на огне пища - естественное питание, помогающее человеку чувствовать себя хорошо без каких-либо стимуляторов извне. Человеческий организм - разумная система, в которой есть все необходимое, для того чтобы справиться с болезнями самостоятельно, не прибегая к лекарствам.

Обязательно поделись

этим