Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Соки - это не концентрированная пища

Соки - это не концентрированная пища

 

Говорить, что соки - это концентрированная пища глупо. Нет ничего более далекого от истины. Концентрированная пища - это продукты обезвоженные, водный компонент которых растрачен впустую. Соки же, напротив, - жидкости, по большей части органические растворы высшего качества, и даже в микроскопических их количествах содержатся питательные атомы и молекулы. Но ведь это и есть те микроскопические количества, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма!

При экстракции соков «с полным выходом» самое главное, чтобы клетчатка как следует растиралась* [*Мы имеем в виду расщепление клеток волокон овощей и фруктов.], тогда в сок попадут самые ценные компоненты.

Автор этих строк, одним из первых начавший переводить сырые овощи в жидкое состояние, показал в своих исследованиях, что прежде всего надо хорошенько перетереть клетчатку. Затем надо отжать из полученной массы сок гидравлическим или иным прессом. Иначе в сок вряд ли попадут витамины, энзимы и весь набор ценных микроэлементов овощей.

Если же получать соки описанным способом, они легко и быстро усваиваются человеческим организмом, и, будучи органической, т. е. живой, пищей, они восстанавливают весь организм, и действие их сказывается на удивление быстро.

Ни в коем случае не следует натуральные свежие сырые соки -рассматривать как концентрированную пищу или лекарство. Они скорее представляют собой наименее концентрированную, хотя и самую питательную часть нашей пищи.

Чтобы покончить с этой ересью насчет концентрированного характера соков, достаточно вспомнить, насколько концентрированнее их такие, скажем, потребляемые нами продукты: соя и соевая мука на 870% концентрированнее морковного сока и на 940% - сока сельдерея; кукурузные хлопья на 2100% концентрированнее морковного сока и на 2300% - сока сельдерея; белый сахар на 4200% концентрированнее, чем морковный сок, и на 4600% - чем сок сельдерея. Узнав о такой колоссальной концентрированности по сравнению с соками всего этого, употребляемого нами в пищу, нетрудно догадаться о первопричине повышения кислотности у тех, кто питается продуктами из сои, кукурузы, сахара и т. п.

Если нужны еще более убедительные аргументы для опровержения ложного утверждения о вреде соков, поскольку они, якобы, концентрированные или по каким-либо иным причинам, давайте сравним морковный сок хотя бы со свежим цельным коровьим молоком. Мы увидим, что в их химическом составе содержание воды почти одинаковое. А сравнительное содержание жидкого компонента и есть тот критерий, по которому определяют концентрированность продукта.

Конечно, сравнение коровьего молока с морковным соком по каким бы то ни было признакам - само по себе парадоксально. Коровье молоко, пожалуй, самый слизеобразующий из потребляемых человеком продуктов. Содержание казеина в нем доходит до 300% по сравнению с материнским молоком. (Казеин, между прочим, - побочный продукт молока, применяемый как мощное склеивающее вещество, - клеит дерево.) Это одна из причин большого скопления слизи в организме детей и взрослых, имеющих привычку пить много коровьего молока. В результате они страдают частыми простудами, насморками, ангинами, аденоидами, бронхитами. А вот морковный сок - как раз одно из лучших средств для удаления слизи!

Последствия столь неумеренной выработки слизи в результате потребления в больших дозах коровьего молока для взрослых могут оказаться гораздо более пагубными, чем для детей, так как с возрастом организм теряет свою гибкость и приспособляемость.

Если уж пить молоко, то единственным приемлемым для пищеварения человека, начиная с его детского возраста и до старости, является сырое козье молоко: оно не образует слизи. Если слизь все же появляется, то скорее всего за счет избыточного потребления в прошлом крахмала и сахара, а не за счет самого молока. Однако это молоко следует пить сырым, не нагревать выше 47°С и не пастеризовать.

Для ребенка лучше всего материнское молоко, за ним идет козье. К нему хорошо добавить сырой морковный сок. Козье молоко вообще прекрасный наполнитель к любым сырым растительным сокам. К вопросу о молоке мы еще вернемся.

Нельзя забывать, что при потреблении свежих овощных и фруктовых соков результат во многом зависит от качества этих соков. Когда соки не полностью извлекаются из овощей и фруктов, они представляют собой живую органическую воду и в таком количестве тоже очень ценны, но сила их воздействия гораздо меньше, так как основные витамины и энзимы остались в клетчатке и мякоти.

Различные части и органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, содержащих уже названные выше элементы. В процессе нормальной жизнедеятельности человека эти клетки постоянно отмирают, и их нужно все время восстанавливать. Для этого нужна биологически активная органическая пища с большим набором живых органических минеральных веществ и солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Диета, состоящая полностью или в основном из умерщвленной пищи, неизбежно приведет к разрушению клеток, предрасположит вас к недомоганию, а то и болезни.

Во избежание такой предрасположенности необходимо в изобилии обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Если же разрушение этих клеток уже происходит или произошло, то вполне резонно будет хорошенько прочистить организм для приведения его в норму и начать процесс восстановления с помощью сырых овощных соков.

Сколько сока можно выпить безбоязненно?

Столько, сколько пьется, - лишь бы не через силу. Как правило, для получения заметных результатов надо пить по меньшей мере 600 граммов в день. Предпочтительно пить от одного до четырех литров в день. Ведь чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Есть два основных принципа получения сока: первый - освобождение минеральных и химических элементов, витаминов и гормонов из мельчайших ячеек клетчатки и второй - собирание и отделение их вместе с соком от клетчатки.

Выяснилось, что ни одна ручная соковыжималка не может извлечь из овощей все ценные компоненты, так как в таких соковыжималках клетчатка лишь частично измельчается, а не перетирается, а перетирание есть один из основных принципов для высвобождения и извлечения ценных компонентов, как установила Норвокская научно-исследовательская лаборатория пищевой химии.

Однако если нет необходимости получать соки высшего качества, вполне можно пользоваться и центробежной или любой другой соковыжималкой.

Действие соковыжималки центробежного типа основано на том, что на дне ее резервуара находится быстро вращающаяся пластина с острой поверхностью для растирания. С увеличением скорости вращения размельченная этой пластиной мякоть прижимается центробежной силой к стенкам этого перфорированного резервуара, таким образом сок отделяется от мякоти и стекает через отводную трубочку.

Само собой разумеется, извлечь весь сок таким способом физически и технически невозможно. Впрочем, и этот сок неплох, только его не стоит долго держать, а лучше пить сразу.

Несмотря на все минусы такого способа получения соков, соки эти все же очень полезны. Имеющаяся в них естественная жидкость есть все же органическая вода, которая сама по себе весьма ценна. Большую пользу приносят и заключенные в этом соке витамины и микроэлементы.

При слове «вода» мы, конечно, прежде всего представляем воду из крана, из ручья или же дождевую воду.

Единственным источником живой органической воды для нас является зеленое растение - все наши овощи и фрукты, ну и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки или стерилизовать. При подобной обработке соков все их энзимы разрушаются, а атомы становятся неорганическими, т. е. мертвыми; и это относится к атомам не только минеральных и химических веществ, но и Н2О - воды, входящей в такой сок.

Если пить правильно приготовленные соки, организм может усвоить их за 10-15 минут, тогда как для усвоения овощных пюре или соков с мякотью потребуется несколько часов. Более того, соки с протертой мякотью даже больше нагружают работой органы пищеварения, чем те же овощи и фрукты в натуральном виде, если их хорошо пережевывать, так как для полного переваривания пищи, содержащей клетчатку, очень важно, чтобы она была смочена слюной и тщательно разжевана. А этого-то мы, как правило, и не делаем, когда едим мякоть овощей в виде пюре. Зато соки без мякоти отдают непосредственно нашему организму все до капельки содержащиеся в растении питательные вещества.

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6928
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Почему люди становятся сыроедами
    Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сыроедение также исключает из...
    Почему бы не есть сами овощи?
    Твердая пища должна много часов перевариваться, прежде чем ее питательные вещества достигнут клеток и тканей организма. Хотя при таком питании клетчатка сама по себе не имеет пищевой ценности, она в кишечнике выполняет роль своего рода метлы в его...
    О сочетании продуктов. Герберт Шелтон. Часть 2
     Два белка, различные по характеру и составу, в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения сока для своего эффективного усваивания. Например, наиболее...

Ещё похожие статьи

 

Для каждой болезни соки указаны в порядке их наибольшей эффективности.
Твердая пища должна много часов перевариваться, прежде чем ее питательные


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Некоторые практики Рэйки (6920)
Сыроедческие роллы или фаршированная «рыбка» (7221)
Как наполнить жизнь смыслом, или чем опасны пустые слов ... (10186)
Лечение солодкой. (16660)
Способность помнить свои прошлые жизни (6375)

Случайная цитата
1 # Ну, тут уж ничего не поделаешь, — сказал Кот, — мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала. Еще цитата