Несколько слов о физиологии процесса опьянения

Несколько слов о физиологии процесса опьянения

Несколько слов о физиологии процесса опьянения
Полагаю в данный момент нет смысла рассуждать при каких обстоятельствах применять алкоголь целесообразно, а при каких нет, этот вопрос каждый решает сам для себя, я бы хотела только, чтобы при принятии этого решения люди целиком и полностью осознавали, что именно они делают и к каким последствиям это ведет. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь это яд всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. Пустая трата времени. Но вот рассказать обстоятельно и последовательно весь процесс опьянения пожалуй можно, тем более что с медицинской точки зрения он уже давно изучен, но по объяснимым причинам не пропогандируется в массовом порядке.
Этап номер один: алкоголь это сильнейший растворитель биологических жиров. При поступлении в организм, он быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами, смывая с их поверхности тонкий липидный слой и лишая их оболочку отрицательного заряда. Лишенные электростатического напряжения эритроциты приобретают новое для себя свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя крупные конгламераты. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название - "эффект виноградных гроздьев". Всё бы наверно ничего, если бы ни один существенный нюанс, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга полностью соответствует диаметру одного единственного эритроцита, не более. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах коры головного мозга микротромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов прекращается. Дальнейшая клиническая картина полностью соответствует клинике асфиксии или остановки сердца, через 10 мин после отключения дыхательной или кровеносной систем в организме человека происходят необратимые изменения, но так как жизненно важные центры головного мозга расположены не в коре, а значительно глубже, на фоне алкогольного опьянения они продолжают кровоснабжаться и летальный исход не наступает, процес локализуется в верхних слоях коры, закупорка мелких капиляров приводит к тому, что через 5-7 минут после употребления алкоголя наступает массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, что в свою очередь ведет к потере трезвого восприятия событий окружающего мира и способности быстро и адекватно реагировать. Все это воспринимается человеком, как, якобы "безобидное и приятное", состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержится, необратимо погибают. Восстановление умерших нейронов от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах не ранее чем через 2-3 года, при этом нужно понимать, что та уникальная информация, которая хранилась в погибщих нейронах, не воспроизводима.

Этап номер два: Спустя некоторое время согласно законам физиологии организм отторгает погибшие клетки и это ощущается человеком, как головная боль или синдром похмелья. Для удаления погибших клеток в считанные часы к коре интенсивно притекает межклеточная жидкость, создавая тем самым повышенное внутричерепное давление, так происходит физиологическое "промывания" коры головного мозга, которая на данном этапе представляет из себя ткань поврежденную мельчайшими микротравмами. В дальнейшем отток межклеточной жидкости приводит к закономерному измененнию осмотического давления внутри клеток и воспринимается организмом как нехватка воды, именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда. На следующем этапе излишние количества воды выводятся почками вместе с погибщими нейронами, принимающий алкоголь в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами.

Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ними изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. Если процес вовремя не остановить со временем наступают полные необратимые дегенеративные измеениния интелекта и психики человека.

Несколько слов о физиологии процесса опьянения
Этап номер три: Но на этом процесс не заканчиватеся, в случае регулярных употреблений даже незначительных количеств алкоголя, говоря медицинским языком регулярные это значит чаще чем один раз в 2-3 года, в организме запускается внутренний процесс самоуничтожения, говоря бытовым языком "больные", уже пораженные алкоголем клетки на информационном уровне вступают в контакт со здоровыми и "передают" им сведения о своем поражении. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга - они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР. Это говорит о том, что при употреблении алкоголя погибают не только пораженные клетки, но и здоровые, те же клетки, которые переживают алкогольную атаку сохраняют память о поразившем их факторе и способны при определенных неблагоприятных обстоятельствах сами запустить процесс самоуничтожения. Ничего ложного в данном поведении клеток нет, с точки зрения организма, человек принявший внутрь алкоголь, по законам логики добровольно выбирает яд и тем самым заявляет, что он не хочет жить, клетки организма лишь принимают эту позицию и начинают действовать в соответствии с ней.

Полагаю те немногие, кто это все же прочтет, вполне не безосновательно могут спросить, а как же алкогольдигидрогиназа, фермент специально вырабатывающийся в организме человека и расщепляющий этиловый спирт, есть, вырабатывается, не спорю, так исторически сложилось, длительное употребление южными народами продуктов брожения привело к тому, что их организм с веками приспособился и научился нейтрализовывать яд, но важно понимать, фермент о котором идет речь спасает человека лишь тем, что недает ему опьянеть, моментально расщепляя опасный продукт сразу при поступлении в кровь, но честно я еще не видела того, кто бы пил с целью неопьянеть, все же в подавляющем большинстве, люди пьют ради легкого раскрепощающего ощущения эйфории, а это уже говорит, что защитные резервы организма исчерпаны и начался процесс массовой гибели нейронов. Не обманывайте себя, в этом нет смысла, просто задумайтесь за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Кстати, табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает огромное количество ядовитых веществ, что в свою очередь приводит в действие защитные силы организма, в результате кровеносные сосуды начинают спазмироваться, и сжимаясь, препятствуют проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга. Дальнейшая картина понятна, хотя клинически она менее выражена, но учитывая частоту с которой заядлые курильщики подвергают себя никотиновой атаке, они не далеко ушли от своих этиловых собратьев.

Я не против алкоголя и не против курения, каждый выбирает сам, я сделала свой выбор, но это мой выбор, не более, никто никого не уговаривает и тем более не заставляет, делайте что хотите и живите как можете, но не говорите, что вы не знали.