Духовные практики

Духовные практики

Эзотерические школы и духовные направления

Духовные практикиКак и в обычной социальной жизни, обман на пути поиска эзотерических знаний принимает самые причудливые формы. Основное отличие заключается в форме оплаты. В случае если вы впервые отправились в автосервис, не разбираясь в устройстве автомобиля - самое неприятное что может произойти  - это некачественный ремонт и избыточная плата. В случае школ и учителей эзотерических - платой всегда является энергия, только в одном случае в обмен вы получаете знания и развитие, а в другом отдаете свою энергию, всё больше и больше.
Основная и самая главная уловка заключается в том, что обычного человека очень легко ухватить за самый базовый социальный инстинкт, который в самом начале пути почти не осознается - чувство собственной значимости (жалости к себе, обеспокоенности будущим, и пр. формы). Недостаток денег? Не привлекаете желаемый объект противоположного пола? Хотите влиять на людей и события? Мы знаем что делать!

На сегодняшний день духовные течения, крупные религии, и другие носители знания активизировались и наращивают обороты со всей возможной скоростью. Всех выпавших из колеса социальной жизни по причине негативного или позитивного несоответствия социальному порядку - с возрастающей силой тянет в новое колесо, с теми или иными условиями.  И это абсолютно нормально, при условии осознанного выбора и отсутствия амбиций. В момент принятия решения стоит спросить себя, зачем я это делаю, и честно выслушать-осознать, что является причиной. Если изнутри придет любовь и покой, тогда не мешкайте. В противном случае, не стоит слушать увещевания ума по поводу того для чего это нужно, гоните их прочь.

Развитие и работа

Очень важную роль в любых практиках играет адекватная оценка происходящего и анализ эффективности развития.

На пути приобретения знания и роста осознания неизбежно должно произойти высвобождение негативных и низко-вибрационных программ. Освобождение от паттернов и решение задач зачастую идет на пределе наших возможностей, ставя перед нами сами неудобные задачи. Для одного человека какой-либо паттерн, например "страх покинутости" (имеющий сотни различных форм), почти незаметен, для другого он становится камнем преткновения, и не дает ему вздохнуть долгие годы.

Когда человеку сложно, и он вынужден сражаться со своими собственными бесами, смотреть в глаза своим страхам и скрытым желаниям - первая реакция, это бегство и ложные обвинения в адрес тех людей и событий которые поставили его в такие неприятные условия.

Встреча с трудностями и подъем на новые высоты по мере их преодоления - и есть признаки хорошей работы.

Есть и другой тип результатов от занятий в разного рода школах, чтения и книг и пр. Это когда вам хорошо, приятно и вас ничто не беспокоит. Когда вы постоянно рассказываете некую успокоительную историю, которая поощряется духовным течением. Вот тут стоит быть особенно внимательным. Прийти к знанию без усилий и обрести высокое осознание, просто доверяя некой доктрине, не проверяя ее на своем опыте и объективных результатах? Бывает, в сказках.

Стоит понимать, что у каждого существа свой собственный путь развития. Зачастую решения, которые идут из нашего сердца иногда выглядят абсурдными - в будущем отказываются единственно верными, а те, что так нравились нашему уму и были столь гладко обоснованы - привели к множеству глупостей и потере времени.

Стоит доверять своему сердцу и только ему и очень внимательно осознавать реальность такой, какая она есть «здесь-и-сейчас», а не такой как нам бы хотелось видеть.

Уловки социума

Стоит упомянуть о социальных факторах, которые активно воздействуют на индивида, решившего идти "духовным путем". Программа, которая очень прочно вбивается в подсознание в России - это "сектантство". Негативная мотивация в данном случае очень простая и эффективная: вытягивание денег, психические расстройства, приводящие к самоубийствам, втягивание близких и друзей - всё это вы получите, если... начнете интересоваться практиками, выходящими за пределы однообразных социальных шаблонов.

Стоит вам перестать есть мясо, курить, употреблять алкоголь - вы уже под подозрением.

В действительности с точки зрения социума "духовные искатели" это настоящая катастрофа, хотя бы, потому что они выходят за рамки общепринятого восприятия, начинают проявлять свободную волю и вообще перестают управляться стандартными мотивациями. Страшные сказки про сектантство - это скорее пилюля не для тех кто уже стоит на пути увеличения осознания, а для тех кто колеблется на пороге и тех кто находится рядом. Самое мощное воздействие оказывается как раз через умы окружающих, которым уже нельзя рассказать правду о своих занятиях. Даже это работает и очень эффективно.

Аналогичные меры контроля и сдерживания применяются по многим направлениям. К примеру, запрет употребления легких и психоделических наркотиков, наравне с повсеместным разрешением употребления алкоголя и табака - прекрасная тому иллюстрация. Тысячи людей в эпоху психоделической революции на западе, создавали мощные движения, благодаря тому, что их социальная идентификация и привязка к роли были ослаблены употреблением психоделиков. Настал момент, когда запрет ряда веществ стал политически необходим. При этом алкоголь и табак, напротив играют свою роль очень исправно, прочно вклинившись в процесс жизни и подавляя свободную волю и тягу к изменениям.

Уловки социума работают только пока практик на пороге. Как только порог пройден, и обычный мир уже воспринимается как данность, но не единственно-возможное бытие, это перестает быть проблемой. А те люди, которые окружали индивида и могли закидать его камнями, за сектантские философствования - либо отсеются, либо будут идти рядом.

© Johnny Freeman