Холодный воздух греет легкие

Холодный воздух греет легкие

Время чтения 5:15, польза 99%
10ж, закоченеть до смерти они действительно рисковали, но одновременно они, вдыхая мерзлый воздух, оказывается, занимались профилактикой… туберкулеза.

Холодный воздух греет легкие

ВОТ что рассказал кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ:

- Немецкие физиологи, исследуя реакцию легких на температуру вдыхаемого воздуха, помещали кроликов в морозильную камеру, где было -50°C?. Кролики дышали трудно, кашляли, но не умирали. Ученые измеряли у них температуру крови. У каждого из кроликов замер производился в двух местах: там, где кровь приходит в легочную ткань, и там, где она выходит. Итог эксперимента был таков: при прохождении через легочную ткань температура крови не меняется. А теперь считаем. Температура кролика +40°C. За доли секунды воздух нагревается на 90 градусов! Как это происходит? Законы физики бессильны. Аналогичная картина - и у человека. Когда в лютый мороз мы сглатываем очередную порцию воздуха, температура легких как была +36,6°C, такой и остается. Отсюда новая концепция: легкие млекопитающих могут не только поглощать избыточное тепло (в жаркую погоду), но и производить его (в холодной обстановке). А при легочных заболеваниях лучшим лекарством является холодный воздух.

Впоследствии отечественный физиолог немецкого происхождения Карл Сигизмундович Тринчер написал об этом в книге «Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани». Но поддержки у коллег не получил, потому что эти выкладки противоречили общепринятым канонам, которые гласили: мол, при легочных заболеваниях необходима теплая среда. Хотя мы знаем, что опытные пульмонологи и терапевты всегда рекомендовали чахоточным больным отправляться в горы и дышать холодным воздухом. Но официальная медицина этого не признавала. После смерти Карла Тринчера эти идеи даже не попали ни в один учебник.

Худеем, поедая сало

ДАННАЯ концепция как-нибудь соотносится с правилами древней тибетской медицины?

- Разумеется. Древние утверждали, что весной из нас «выходит холод», который накопился за зиму. Одно из самых ярких проявлений этого «внутреннего холода» - легочные недуги. Иными словами, если осенью дышать морозным воздухом не рекомендуется (так как ослаблена верхняя часть тела, а следовательно, и верхние дыхательные пути), то весной ледяной воздух есть не что иное, как лекарство, разогревающее легкие, ослабленные холодом. А майская жара, наоборот, не помогает, но обостряет все заболевания легких. Когда жарко, легкие начинают работать в режиме поглощения тепла и не успевают перейти на режим теплопродукции.

- Выходит, задача легких - это согревание? А мы-то думали - дыхание.

- Сегодня выясняется, что многие органы выполняют не одну, а сразу несколько функций. Так, например, кишечник, перерабатывая пищу, попутно выполняет роль гипофиза; сердце плюс ко всему работает как эндокринный орган; мозг - это орган торможения, и так далее. Так вот, выясняется, что и легкие, оказывается, помимо прочего, могут производить тепло. Только для этого им требуются определенные внешние условия: холодный воздух.

- Горячий воздух охлаждают. Холодный - нагревают. Это даже не котельная, а какой-то кондиционер.

- И надо сказать, невероятно эффективный: за доли секунды нагревает литры воздуха на 50-100 градусов.

- За счет чего? Где топливо?

- Вообще, стандартным топливом для человеческого тела является глюкоза.

Ее расщепление дает энергию, которая используется для внутренних нужд. Но в легких субстратом для энергии служат не глюкоза, а жиры. Их горение дает в девять раз больше тепла, чем горение глюкозы. Кстати, это указывает на еще одну «сверхнормативную» функцию легких: именно в легких, а не где-нибудь, происходит окисление жиров. Поэтому-то многие, желая похудеть, принимаются яростно тренировать мускулатуру и не достигают результата, так как в мускулах «горит» глюкоза, а вовсе не жиры. Окисление жиров происходит на поверхности альвеолы (легочного пузырька). Кровь, которая входит в легочную ткань, опалесцирует (потому что в ней плавают капельки жира). Но, выходя из легких, та же самая кровь становится «обезжиренной», как бы профильтровывается, оставляя капельки жира в альвеолах. Иными словами, легкие - это главная печка нашего организма. Именно это сформулировал и доказал Карл Тринчер.

- Наверное, с тем, чтобы эта печка интенсивнее разогревалась, необходимо есть больше жира?

- В народе давно подмечено, что при легочных заболеваниях помогает сало. Причем не важно, чье. Очень полезно утром положить кусочек сала в рот и дождаться, пока оно растает. Всасываемый жир сразу же попадает в легкие.

- …И там горит. И пневмонии как не бывало. Допустим. Но что касается худения… Сколько же времени после такого завтрака требуется дышать, засунув голову в морозильную камеру, чтобы проглоченное сало наконец сгорело?

- Для похудения нужен адреналин. Он переводит жир из белой формы в состояние взвеси в крови. Поэтому наилучшими упражнениями для сгонки веса будут спортивные игры на поляне, туристические маршруты, танцы на веранде и тому подобное - но рано утром, когда температура воздуха много ниже полуденной.

- А вечером правильнее будет «затаиться» дома? С тем чтобы легкие не переходили в режим поглощения тепла?

- Для легких дышать свежим весенним воздухом всегда очень полезно. Если спокойно прогуляться после наступления темноты, это сыграет положительную роль еще и потому, что основное окисление жиров у человека происходит ночью. То есть ночью мы худеем. А кроме того, вечерние прогулки и проветривание, а также сон с открытой форточкой способствуют уменьшению кровотока в сосудах головного мозга и улучшают сон.

- Такие процедуры, вероятно, следует рассматривать и как закаливание?

- Нет, это никакое не закаливание, это облегчение функции легких плюс то самое пресловутое сжигание жира.

Мороз по-йоговски

- И ВСЕ-ТАКИ эти древние системы оздоровления противоречивы. С одной стороны, весной полезно находиться в душных помещениях, поскольку атмосфера перенасыщена кислородом, значит, сосуды головного мозга расширяются, отчего и меланхолия, и вялость, и нежелание работать. А с другой стороны, весной нужны прогулки - для врачевания легочных заболеваний. Но ведь прогулки - это вентиляция! Она способствует снижению уровня углекислоты и тормозит мышление. Получается, одно мешает другому? Мы вынуждены выбирать, что для нас важнее: греть свои легкие или же помогать извилинам?

- Противоречий нет. Но существует великое множество нюансов, и, для того чтобы досконально в этом разобраться, следует знать физиологию. Но у читателей сегодня есть и другой выход: обратиться к йоге. Выполняя пранаямы (задержки дыхания), йоги эмпирически обнаружили одну очень интересную деталь. Итак, делаем пранаяму. Например, капалабхати-пранаяму. Для этого необходимо принять позу лотоса или подобную ей (например, сесть в так называемую «удобную позу», где ноги просто скрещиваются «по-турецки», или же на краешек стула) - главное, чтобы крестец был отведен назад, поясница выведена вперед, грудная клетка выпячена, как у футболиста, принимающего мяч на грудь, плечи отведены назад, голова чуть-чуть наклонена вперед. Далее необходимо вдохнуть нижней частью живота и резко выдохнуть через нос, одновременно с выдохом втягивая анус. (Если принять правильную позу лотоса, то втягивание ануса будет происходить автоматически, тогда внимание на этом акцентировать необязательно.) При этом ягодичные мышцы сокращаются, и человек как бы слегка подпрыгивает. Такие выдохи (подпрыгивания) делаются до появления жара во всем теле. Теперь вспомним, что правильная пранаяма - это создание в крови повышенного содержания углекислоты. Поэтому следующий этап - вдох и задержка дыхания. Имеющийся в легких кислород перерабатывается в углекислый газ. На данном этапе жар усиливается. Этот жар из легких аналогичен тому, который возникает при дыхании холодным воздухом. Ведь охлаждение действует на организм через пониженное содержание кислорода в периферической крови. Иными словами, при охлаждении содержание кислорода в крови резко падает. Когда не хватает температуры, не хватает и кислорода. Именно тогда легкие превращаются в дополнительный орган теплопродукции.

Холодный воздух греет легкие

Поэтому пранаямы лечат легочные заболевания. А капалабхати-пранаяма считалась лучшим средством. Сегодня в нашем распоряжении много новой аппаратуры, и нам удалось измерить эффективность пранаям. Для этого мы подсоединяли себя к разным приборам и делали те или иные пранаямы. Исследования показали, что при выполнении некоторых пранаям содержание кислорода падает на 60%(!). Недостаток кислорода запускает легкие в новый режим. За минуту легкие успевают натренироваться. Теперь их будет не так-то просто застудить. Вот вам лечение холодным воздухом и борьба с весенней слабостью - в одном флаконе.

- Пранаяму достаточно делать один раз в день?

- Нет, пранаямы надо делать много раз и в определенное время, связанное с положениями Солнца и Луны. Сегодня эти цифры рассчитываются на компьютере. Но самые простые ориентиры, которые трудно не запомнить, - это заход Солнца, восход Солнца, полдень и полночь. Точное время этих событий указано в отрывном календаре. Если выполнять предписанное хотя бы четыре раза в сутки, эффект придет незамедлительно. А кроме того, получите необыкновенное удовольствие. На правильно сделанную пранаяму организм отвечает выбросом эндорфинов, как бы вознаграждая за то, что делаем. Похожую методику использовали средневековые цирюльники. Они исцеляли больных, пуская кровь, и говорили, что пускают кровь «плохую». Но пол-литра плохой крови - это по меньшей мере странно. На самом деле эта процедура резко нагревала легкие. Но, согласитесь, пранаямы - занятие куда более приятное. А весна для пранаямы - время оптимальное.

- А можно ли подобным способом избавиться от астмы?

- Да, но только если природа появления этой болезни не аллергенная, а холодовая.

Обязательно поделись

этим

Пустая кушетка
«Дайте мне эффективную технику! Я столько уже пере...
Пустая кушетка
Вот и наступило то утро, когда все тайное станет я...
Пустая кушетка
Сыграем в карты? На кону – отношения! ⠀ 💖Лайкайте ...