Выполнение мышечно-энергетических техники (МЭТ) остеопатии

Выполнение мышечно-энергетических техники (МЭТ) остеопатии

Время чтения 3:59

Проведение МЭТ

Врач для проведения МЭТ из положения пациента «лежа на боку» всегда укладывает его на «здоровый» бок, чтобы ДФ сустав располагался сверху.

При диагностике и проведении техник МЭТ врач, по возможности, стоит со стороны «доминантного» глаза.

Считается, что если врач стоит со стороны «доминантного» глаза при выполнении диагностических и лечебных техник, то он более тонко и правильно определяет состояние и изменение актуальных тканей.

Выполнение мышечно-энергетических техники (МЭТ) остеопатии

Определение «доминантного» глаза выполняется следующим образом: врач через пустое пространство сложенных в кольцо больших и указательных пальцев обеих кистей смотрит обоими глазами на какой-либо предмет (часы, светильник, картина) с расстояния приблизительно 3-5 метров, добиваясь расположения данного объекта по центру ограниченного кольцом пространства. Затем поочередно закрывает глаза. Если объект остается практически на месте при закрывании одного глаза, а смещается в сторону при закрывании другого глаза, то открытый глаз при первом варианте зрительной пробы будет «доминантным» («ведущим») и наоборот, если объект значительно смещается, то открытый глаз будет «ведомым».

Правила и условия при проведении техник:

Врач должен привести ДФ сустав в состояние преднапряжения, т. е. исчерпать в нем все возможное движение в сторону ограничения для того, чтобы произошло максимальное раскрытие либо закрытие актуального сустава, в зависимости от биомеханической задачи и ситуации.

Врач должен определить и направить вектор своего воздействия таким образом, чтобы расслабление мышц, имеющих отношение к ДФ суставу, максимально способствовало его дальнейшему раскрытию или закрытию, в зависимости от биомеханических условий.

Во время 1-й фазы в большинстве случаев пациент должен выполнять давление умеренной силы по преодолению сопротивления врача таким образом, чтобы двигательная волна от этого давления достигала актуальную зону дисфункции и это напряжение окружающих тканей ДФ сустава четко воспринималось врачом при пальпации.

Во время 2-й фазы врач должен следовать за расслаблением мышечно-фасциально-сухожильной ткани в зоне актуального сустава до нового барьера, а не стремиться преодолеть сопротивление мышц. При этом врач своим действием пытается как бы проникнуть вглубь дисфункционального сустава, не уводя биомеханическую двигательную волну за пределы актуальной зоны.

Основные этапы выполнения мышечно-энергетических техник (МЭТ)

  • Остеопат проводит тестирование сустава и всех его составляющих для определения нарушения движения и мышечного барьера.
  • Остеопат тестирует мышечную систему, определяя сильную и слабую мышцы пары агонист-антагонист движения.
  • Коррекция начинается с усиления слабой мышцы посредством изокинетического сокращения.
  • Оператор тестирует мышцы, оценивает результат работы.
  • Основное лечение. При ограничении экстензии (блок сустава во флексии), остеопат выводит сустав до барьера в сторону ограничения (экстензии). Просит пациента изометрически сокращать мышцы в сторону свободного движения (флексии) против сопротивления врача. После выполнения фазы сопротивления-сокращения, в течении 3х секунд оператор никаких действий не производит - идет расслабление спазмированных мышц. Далее проводится новое приближение сустава к барьеру движения, который после предыдущих этапов техники отодвигается в сторон экстензии. В зависимости от способности остеопата точно выходить на новый мышечный барьер техника может выполнятся 3 или более раз до полного освобождения сустава.
  • Корректность проведенной техники проверяется обязательным тестированием движения сустава в различных направлениях.

При выполнении мышечно-энергетических техник не следует пытаться преодолеть барьер насильственно, так как в противном случае можно получить тонусно-силовой дисбаланс, но с уже ограничением противоположного движения. 

Особенности выполнения МЭТ

Выполнение мышечно-энергетических техники (МЭТ) остеопатии
  • В МЭТ первая фаза напряжения (изометрическая), когда пациент оказывает давление против сопротивления врача, должна длиться приблизительно 7 сек.
  • Исходя из конкретной клинической ситуации и положительных особенностей психосоматического контакта врача с пациентом для более точного и адекватного воздействия и высокого терапевтического эффекта можно «подстраивать» приемы МЭТ под возможности организма пациента, т. е. либо уменьшать (до 2 - 3 сек.), либо увеличивать время напряжения (до 10 - 15 сек.).
  • В начале лечения первая фаза напряжения должна быть более продолжительной по времени, чем последующие фазы воздействия.
  • Полезно варьировать силой давления, которое осуществляет пациент против адекватного сопротивления врача, от слабого надавливания до сильного и наоборот.

Ослабление напряжения грудного отдела позвоночника

В области грудного отдела позвоночника один из позвонков блокирован и его подвижность ограничена. Окружающая мускулатура пытается защитить этот позвонок и поэтому болезненно напрягается. Пациент испытывает боль в позвоночнике при повороте влево, при наклоне в сторону и при сгибании ног в коленях. Слева возникает барьер, тогда как движение вправо и разгибание почти не причиняет никаких проблем.

Остеопат усаживает своего пациента на кушетку и осторожно разворачивает его в направлении имеющегося в позвонке барьера, в данном случае - влево и слегка вперёд. Терапевт чувствует барьер своими пальцами, избегая болезненного для пациента положения. Находясь в этой тщательно продуманной позе, мускулатура пациента напрягается в свободном от ограничения направлении, в нашем случае - в правую сторону. При напряжении мышц вправо пациент не изменяет своего положения, т.к. он сам также напрягает свою мускулатуру в ответ на действия терапевта. После периода напряжения, продолжающегося, примерно, три секунды, мышечный рефлекс организма пациента вызывает краткосрочное расслабление мышц, во время которого терапевт может попытаться привести тело позвонка в его нормальное состояние. Теперь барьер перемещён в произвольном направлении.

Эта процедура повторяется дважды, и в результате мышцы легко растягиваются. После процедуры нормализуется функция мышцы и позвонка, движение во все стороны осуществляется свободно.

Данный вид лечения показан при болях в позвоночнике, вызванных блокированием позвонков; при нарушениях осанки, сколиозах; мышечных спазмах различной локализации; при состояниях, когда невозможно или противопоказано проведение манипуляции (траста), например, в случае выраженного остеопороза. Мышечно-энергетические техники также применимы и для лечения суставов верхних и нижних конечностей.

Эффективность лечения болей в спине в десятки раз повышается при использовании МЭТ, а зачастую их исчезновения удается добиться одним только мышечным расслаблением, не говоря о том, насколько повышается эффективность лечения болезней внутренних органов при одновременном использовании лекарств и мягких мануальных техник. Ведь мышечный спазм всегда сопровождает болезнь любого органа! МЭТ, в основном, используется для симптоматического и патогенетического лечения вертеброгенных болей в спине, мышечно-тонических, туннельных синдромов. И здесь эффективность МЭТ велика, и значительно выше, чем у классического массажа. МЭТ также очень действенны в составе комплексного лечения патологий внутренних органов, в частности, предменструального синдрома (в виде выраженных болей в пояснице перед менструацией), так как он чаще всего обусловлен неправильным положением костей таза! Не хватит листа, чтобы перечислить то огромное количество состояний, при которых показана и действенна такая мануальная терапия. МЭТ отразится благополучно на течении заболевания, ускорит процесс выздоровления при головной боли напряжения, нарушениях осанки, хронических болезни сердечно-сосудистой системы, и органов дыхания.

МЭТ - совершенно безопасный и очень эффективный метод лечения. Метод безболезненный, приятный больному, хорош и противопоказаний к нему мало (возраст старше 50, остеопороз, злокачественные опухоли, тяжелая сердечная недостаточность и острая фаза патологического процесса: лихорадка, гипертонический криз), и важным противопоказанием служит отсутствие диагноза, незнание причины возникновения той или иной боли. Поэтому перед проведением процедур желательна консультация врача невролога. МЭТ лечит:

  • боль в спине, в шее
  • Боль в суставах, конечностях
  • сколиоз, нарушения осанки
  • остеохондроз
  • радикулит, миозит, ишиас и т.д.
  • послеродовые асимметрии костей таза, сопровождающиеся болевым синдромом
  • Миофасциальные боли
  • Периартрозы
  • Синдром грушевидной мышцы

Обязательно поделись

этим