- Правила определения типа при МЭТ
- Экстензии ПОП или ГОП
- Правила определения типа дисфункции и дисфункционального сустава
МЭТ - это метод мануальной терапии соматических дисфункций, который соответствует принципам постизометрической релаксации и базируется на нейромышечных рефлекторных механизмах (изометрическое напряжение и постизометрическая релаксация, реципрокное торможение, миотатический и антими- отатический рефлексы) и направлен на коррекцию суставной биомеханики.
МЭТ - это комплекс техник, направленных на преодоление ограничений в суставах, путем мягких и щадящих приемов. Мэт относится к группе прямых низкоскоростных остеопатических техник, использующих эффект постнагрузочного мышечного балансинга для преодоления барьера ограниченного суставного движения. При этом усилия врача требуются минимальные и длительные по времени.
Под соматической дисфункцией мы понимаем повреждение или изменение функции взаимосвязанной совокупности компонентов сомы: костной, мышечно-фасциальной, связочной, висцеральной, мембранной систем и связанных с ними кровеносных, лимфатических сосудов и нервных элементов.
МЭТ относится к структуральной остеопатии, то есть к работе со структурой, с мышцей, с костью. МЭТ близок и понятен пациентам, так как многие из нас привыкли к медицинскому массажу и физическим ощущениям разминания, растирания, растягивания мышц. И МЭТ - это такая же, и даже еще более эффективная работа с телом. МЭТ - это не массаж, и не имеет таких противопоказаний, какие существуют для массажа, и больше напоминает комплекс замысловатой гимнастики, проводимой врачом с телом пациента, но ощущения сходны, очень сходны с массажем. Особенно после процедуры: наступает приятная усталость, сонливость, тело подвижное, мягкое, разогретое.
Если медицинский массаж не противопоказан, то часто после МЭТ доктор может порекомендовать и массаж. Эти методы лечения не противоречат друг другу, а дополняют, для успеха лечения.
Что происходит при длительном нахождении в непривычной или нефизиологической позе, при перегрузке отдельных групп недостаточно тренированных мышц? Одни мышцы становятся больше напряжены, чем другие, возникают искривления позвоночника, сколиозы, изменения положения костей таза и даже длины ног! И если где-то врач заметил у Вас «ниоткуда» взявшиеся изменения осанки и разницу в длине ног, то не спешите пользоваться ортопедической стелькой, закрепляя патологические изменения! Сходите к специалисту, и он, возможно, порекомендует вам МЭТ, и стелька вам не понадобится!
При устранении соматических дисфункций в разных системах организма многими специалистами активно используется высокоэффективный, атравматичный и практически безболезненный современный метод мануальной терапии, имеющий аббревиатуру МЭТ (мышечно-энергетические техники), который подобно ПИР
- Мобилизация гипомобильных суставов;
- Растяжение (расслабление) укороченных мышц;
- Усиление расслабленных мышц;
- Улучшение микроциркуляции и нейротрофического обеспечения в измененных тканях.
Правила определения типа при МЭТ
- Если во время флексии ПОП или ГОП врач визуально и пальпаторно определяет выстояние (бугорок) в зоне проекции поперечного отростка с одной стороны, а во время экстензии не находит разницы в положении поперечных отростков, то такой вариант ДФ называется ERS (экстензионная), т.е. позвонок стоит в положении экстензии, имеет ограничение динамического состояния во флексию, и в связи с тем, что ДФ сустав с какой-либо стороны не может открыться, позвонок поворачивается в сторону закрытого («больного») сустава, давая возможность врачу получить ощущение с этой стороны более дорсально расположенного отростка. ДФ сустав при такой ситуации находится со стороны выступающего поперечного отростка.
Дополнительно значение актуальности патологии этого патологически измененного сустава определяется пальпаторно: при надавливании большим пальцем на зону проекции фасеточного сустава исследуемого ПДС должна возникнуть болезненность, «рисунок» которой совпадает с «рисунком» боли, беспокоящей пациента.
Экстензии ПОП или ГОП
- Если во время экстензии ПОП или ГОП врач визуально и пальпаторно определяет западание (ямку) в зоне проекции поперечного отростка с одной стороны, а во время флексии не находит разницы в положении поперечных отростков, то такой вариант ДФ называется FRS (флексионная), т. е. позвонок стоит в положении флексии, имеет ограничение динамического состояния в экстензию, и в связи с тем, что ДФ сустав с какой-либо стороны не может закрыться, позвонок поворачивается в сторону закрывающегося («здорового») сустава, давая возможность врачу получить с противоположной стороны ощущение более вентрально расположенного отростка (ямку). ДФ сустав при такой ситуации находится со стороны западающего поперечного отростка, т.е. ямки или с противоположной стороны от выступающего отростка.
- Если во время флексии ПОП или ГОП врач определяет выстояние поперечного отростка с одной стороны, а во время экстензии определяет ямку с другой стороны, то данный ПДС имеет ДФ обоих межпозвонковых суставов, т. е. с одной стороны (где диагностируется бугорок) имеется вариант ДФ типа ERS, т. е. ДФ сустав не открывается, а с другой стороны (где диагностируется ямка) - ДФ типа FRS, т. е. ДФ сустав не закрывается. При таких ситуациях лечение всегда начинается с ДФ типа ERS (экстензионной).
- Коррекция компенсаторной ДФ в ПОП и ГОП предусматривает воздействие врача на позвоночник со стороны выпуклости по типу трансляции по двум вариантам, которые будут описаны в практических техниках.
- Согласно вышеописанным правилам по выполнению техник МЭТ, при устранении травматической ДФ направления латерофлексии и ротации всегда совпадают; при устранении компенсаторной ДФ направления латерофлексии и ротации будут иметь разную направленность.
- Лечение соматических ДФ в поясничном и грудном отделе позвоночника с применением МЭТ всегда начинается с ДФ типа ERS (экстензионная) по направлению снизу вверх начиная с ПОП.
Так же, как и в первом случае, значение актуальности патологии этого патологически измененного сустава определяется пальпаторно: при надавливании большим пальцем на зону проекции фасеточного сустава исследуемого ПДС должна возникнуть болезненность, «рисунок» которой совпадает с «рисунком» боли, беспокоящей пациента.
Комбинируя положение сустава и работу окружающих его мышц, используя принцип рычага, дыхательные и глазодвигательные синкинезии, оператор может добиться ювелирной точности своего воздействия, получить быстрый лечебный эффект.
Дыхательная синкенезия флексии и экстензии, заключается в том, что на вдохе происходит механическая экстензия затылочной кости, грудного отдела позвоночника и крестца, и механическая флексия шейного и поясничного отделов позвоночника. На выдохе - наоборот. Термин «механическая», здесь очень важен, т.к. кнанио-сакральная флексия противоположна механической - на кранио-сакральном вдохе - краниосакральной флексии крестца и затылочной кости, происходит их механическая экстензия.)
Глазодвигательная синкенезия с позиций остеопатии заключается в том, что при движении глаз на лево, рефлекторно усиливается тонус мышц поворачивающих голову на лево, организм как бы готовится к продолжению поворота. Таким образом, используя движение глаз на лево можно ввести в напряжение левосторонние ротаторы шейного отдела позвоночника и проводить с ними коррекцию.)
Что касается позвоночника, то при использование на нем мышечно-энергетических техник остеопат может учитывать множество дополнительных биомеханических факторов - законы Фраета о движении позвоночника и смещении позвонков, особенности перераспределения нагрузок по позвоночнику, содружественные взаимоотношения различных групп позвонков, гравитационные треугольники Литтлджона и многие другие параметры.
Однако, для остеопата - практика основой работы является пальпаторное ощущение, а не чистое ментализирование. Существует достаточно много ситуаций, когда обнаруживаемые нарушения не укладываются в существующие биомеханические модели, не соответствуют тем же законам Фраета. В этих случаях нужно следовать «зову» тканей, выбирать те направления, где есть недостаток движения и проводить манипуляцию. Если остеопату удалось достичь хотя бы 60% улучшения подвижности - это уже хороший результат, так как система саморегуляции всегда сможет доделать 40% оставшейся работы.
Ф. Гринман
Ф. Гринман выделяет 2 биомеханических типа дисфункции (ФБ) позвоночных двигательных сегментов: травматический и компенсаторный.
При травматическом типе в патологический процесс вовлечен один позвонок, который находится в положении либо флексии, либо экстензии. При такой ДФ боковой наклон и ротация позвонка в исходной статической позиции и динамическом состоянии будут осуществляться в одноименную сторону. Как следствие травматической ДФ возникает компенсаторная ДФ, при которой вовлечены в фиксацию (компенсаторную реакцию) как минимум три позвонка. Боковой наклон (латерофлексия) и ротация при данном типе ДФ в статическом и динамическом состоянии будут осуществляться в разноименные стороны.
С учетом трехплоскостной природы движения очевидно, что если ДФ позвонок находится в положении флексии, то он обязательно будет иметь ограничение движения в противоположном направлении, т. е. в экстензии, а в латерофлексии и ротации - в одноименную сторону (влево или вправо), в зависимости от расположения сторонности заинтересованного ДФ сустава. Такая дисфункция называется - FRS (флексионная: flexion, rotation, side bending). Если ДФ позвонок находится в положении экстензии, то он обязательно будет иметь ограничение движения в направлении флексии, латерофлексии и ротации также в одноименную сторону. Такая дисфункция называется ERS (экстензионная: extension, rotation, side bending).
Для успешного выполнения МЭТ в направлении ограничения движения в актуальных ПДС позвоночника мануальный терапевт должен научиться определять сторону расположения ДФ сустава по изменению положения поперечных отростков во время выполнения флексии и/или экстензии - для ПОП и ГОП; и во время выполнения трансляции (латеро-латерального перемещения вышерасположенного позвонка БПДС, фиксированного с двух сторон кистями обеих рук врача) в одну сторону и одновременной латерофлексии на этом уровне в противоположную сторону - для ШОП.
Правила определения типа дисфункции и дисфункционального сустава
- Если при трансляции головы и ШОП в нейтральной позиции определяется ограничение латерофлексии в какую-либо сторону, которое усугубляется при положении ШОП во флексии, то эта ДФ называется ERS (экстензионная), и ДФ сустав находится с противоположной стороны от ограничения латерофлексии, т. е. этот ДФ сустав не открывается.
- Если при трансляции головы и ШОП в нейтральной позиции определяется ограничение латерофлексии в какую-либо сторону, которое усугубляется при положении ШОП в экстензии, то такая ДФ называется FRS (флексионной), и ДФ сустав находится на стороне ограниченной латерофлексии, т. е. этот ДФ сустав не закрывается.
- При выполнении приемов МЭТ в ШОП ротация головы всегда осуществляется в сторону ограниченной латерофлексии.
- Направление воздействия врача при выполнении приемов МЭТ в ШОП всегда осуществляется в сторону ограниченной латерофлексии.
- В сегменте Ct - С2 приемы МЭТ всегда выполняются лишь в направлении ограниченной ротации.
- В сегменте С0 - С1 легкая ротация головы всегда выполняется в противоположную сторону ограниченной латерофлексии.
- В сегменте С0 - С; при выполнении приемов МЭТ при флексионной ДФ (FRS) первое воздействие предусматривает расслабление флексоров ШОП, а затем производится устранение ограниченной латерофлексии, а при выполнении приемов МЭТ при экстензионной ДФ (FRS) первое воздействие предусматривает расслабление экстензоров ШОП, а затем производится устранение ограниченной латерофлексии.
- При выполнении приемов МЭТ на головных суставах лучше использовать рефлекторный механизм глазодвигательных синкинезий.
- Лечение соматических ДФ в шейном отделе позвоночника с применением МЭТ всегда начинается с ДФ типа ERS по направлению снизу вверх.
Для усиления напряжения в актуальном гипомобильном суставе и облегчения выполнения какого-либо приема МЭТ на структурах позвоночника и таза пациенту рекомендуется периодически выполнять форсированный глубокий вдох и кашлевые толчки.
Ппри выполнении МЭТ терапии учитывать следующие особенности и тактику, которые разработаны известными специалистами в области мануальной терапии и остеопатии (Й. Фоссгрин, Ф. Гринманн).