Упражнения на развитие памяти.  Методы ассоциаций. Часть 1

Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1

Невозможно получить хорошую память не тренируя её. Так же невозможно стать сильным или научиться быстро бегать лёжа на диване. Хорошая память - это навык, который нуждается в тренировке и потратив некоторое время на выполнение упражнений по улучшению памяти, вы сможете гораздо лучше запоминать.

Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1.

Существует большое количество упражнений, выполнение которых позволит вам улучшить возможности вашей памяти в запоминании.

Приступая к работе помните, что важно не количество времени, которое вы провели выполняя задания, а регулярность тренировок. Тренируясь пять раз в неделю, по десять-пятнадцать минут вы, затратив меньше усилий, достигнете большего результата, чем если бы тренировались два раза неделю по два часа в день.

Цепь образов

Тренировка в создании цепи ассоциаций между двумя произвольными образами. Очень помогает в развитии образного мышления, столь необходимого в мнемотехнике, а также считается важным для развития творческого мышления и воображения.

Мышление образами

Мнемотехника построена на работе с образами. Часто это вызывает трудности, поскольку большинство людей привыкли руководствоваться логикой и работа с образами поначалу может оказаться затруднительна. Поэтому, прежде чем переходить к запоминанию выполните несколько раз следующее упражнение.

"Цепь образов"

Для тренировки образных способностей можно использовать упражнение под названием "Цепь образов". Оно описано в книге Гарри Лорейна "Развитие памяти и способности концентрироваться" и рекомендуется для укрепления творческих способностей. Гарри Лорейн в книге "Суперпамять" описывает его под названием метод корреляций для развития воображения. Также это упражнение известно как "Катена" - игра для развития креативного мышления. Вполне возможно, вы его встречали и под другими названиями - правила его просты, а играть можно в одиночку и в компании.

Правила игры

Берутся любые два слова. Требуется связать их цепочкой слов-ассоциаций. Для связи следует использовать слова, между которыми есть что-то общее или наоборот противоположное.

Примеры

Пример:
Часы и Облако

Возможное решение: Часы - Время - День - Солнце - Небо - Облако

Ясно, что существуют и другие способы, позволяющие связать эти два образа. Каждый может придумать что-то свое - и это также будет правильно. Главное - это установить связь между соседними словами.

И еще один пример:

Петух - Демон

Петух - Двор - Церковь - Бог - Демон

При переходе от Бога к Демону использовался переход на основе противоположностей. Такое тоже возможно.

Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1.

В некоторых случаях ассоциации оказываются настолько очевидны, что создавать цепь образов смысла нет. Например, для пары Кран - Труба вполне естественным будет представить кран поднимающий трубу. В этом случае имеет смысл придумать дополнительные ассоциации: Кран - Трос - Крюк - Труба.

Пары слов

Упражнение на запоминание пар слов. Сначала создаётся ассоциация между двумя словами. Затем увидев одно из слов нужно вспомнить второе.

Описание упражнения

Перед выполнением этого упражнения рекомендуется прочитать описание ассоциативного метода.

Упражнение выполняется в три этапа.

Для запоминания вам предлагается несколько пар слов, записанных в два столбца. Для каждой пары нужно создать ассоциацию. Рассмотрим это упражнение на примере трех пар слов.

Первое слово

Второе слово

Корабль

Спираль

Цирк

Звезда

Аквариум

Впечатление

Корабль - Спираль - представьте корабль, поднимающийся по спирали в небо

Цирк - Звезда - представление в цирке, в котором арена не круглая, а в виде пятиугольной звезды. В центре стоит дрессировщик, а в каждом углу звезды сидит лев.

Аквариум - Впечатление - проблема в данном случае заключается в достаточно абстрактном слове впечатление. Если аквариум и цирк представить себе можно без труда, то такое трудное слово как впечатление осилить будет гораздо сложнее. В таких случаях вместо абстрактного слова, для участия в ассоциации подбирают похожий по смыслу образ, который можно выразить более конкретно. В данном случае можно представить такую картину: хозяин аквариума, находясь под огромным впечатлением от красоты рыб, живущих в этом аквариуме, вытащил его на улицу, останавливал проходящих мимо, чтобы все видели этот аквариум и восхищались им.

На втором этапе вы просматривая слова левого столбца, на основе созданных ассоциаций вспомнаете слова правого столбца. Прочитав слово корабль, вы видите как он поднимается в небо и вспомните слово спираль. Пятиугольная арена цирка подскажет звезду, а восторженный чудак с аквариумом - напомнит о впечатлении.

3. Проверка того, что вам удалось запомнить. Хотя использование ассоциативного метода, позволит сразу увеличить количество запоминаемых слов, оно редко бывает стопроцентным. Причин тут несколько - отсутствие опыта работы с образами, незнание собственных особенностей. Регулярные тренировки разовьют ваши способности и улучшат качество запоминания.

Если вы считаете, что это слишком просто, и для того, чтобы вспомнить второе слово, совсем необязательно строить какие-то ассоциации, попробуйте выполнить упражнение (как его выполнить на данном сайте - описано ниже), хотя бы для 10 слов сначала просто понадеявшись на свою память, а затем с использованием своей фантазии и ассоциаций.

На будущее

После того, как вы приобретете первые навыки в выполнении данного упражнения вы сможете увеличить число запоминаемых пар слов, и установить ограничение по времени, за которое их необходимо запомнить. Постарайтесь довести число запоминаемых пар по крайней мере до 20 за 40 секунд.

Список слов

Описание упражнения

Это упражнение на запоминание последовательности не связанных между собой слов. Его выполнение основывается на методе ассоциаций. Суть упражнения заключается в следующем:

Свяжите с помощью ассоциации первые два слова.

Свяжите с помощью ассоциации второе и третье слово.

3. и т.д. до конца списка

В результате выполнения описанных операций получится, что каждое слово в цепи связано ассоциациями с предыдущим и последующим словами, являясь звеном в цепи ассоциаций.

Пример использования метода "Список слов"

Пусть необходимо запомнить следующую последовательность:

Нож - Лесть - Лиса - Игла - Приют - Учитель - Чемодан - Фраза - Чешуя - Мох

Для данной словесной цепи можно составить следующую цепь ассоциаций.

Заполучив Нож с помощью Лести Лиса, выманила и Иголку в доме, где нашла приют. Приют ей предоставил Учитель, который всюду расхаживал с Чемоданом. Была произнесена Фраза о том, что в чемодане находится Чешуя, которую нужно будет смешать с Мхом.

Таким образом, получим более-менее связный рассказ составленный из этих слов. И что самое главное, рассказ, в отличие от списка слов, на основе которых он создан, запомнится сам собой. А вместе с ним и сам список слов.