Как формируется память?

Как формируется память?

Время чтения 2:06

Возникновение памяти

Человечество никогда не смогло бы достичь таких удивительных достижений, если бы оно не обладало такой уникальной нервной системой, отличающейся от всего живого на земле. Зарождаясь в миллионах нейронных соединений, мысль появляется внезапно, как вспышка. Потом начинает будоражить сознание, обрастать различными гранями, дополнениями или опровержением. Именно процессы, происходящие в центральной нервной системе, способствуют хранению информации, иными словами, так происходит формирование памяти.

Этапы формирования памяти

Память - это восприятие информации, её фиксирование, хранение и последующее воспроизведение. Благодаря памяти мы можем связывать прошедшее и настоящее время. Мы обладаем памятью с рождения и можем совершенствовать её всю жизнь.

  • 1-й этап - информация воспринимается органами чувств и специфическими рецепторами.
  • 2-й этап - рецепторы распространяют импульсы по нервным путям.
  • 3-й этап - импульсы достигают центра восприятия в коре головного мозга, где информация перерабатывается.

Таким образом, глазами, ушами, прикосновениями мы воспринимаем лишь изначальную информацию. А окончательная звуковая, зрительная, осязательная визуализация формируется в головном мозге.

Как мозг запоминает

После попадания информации в мозг мы способны её воспроизводить. Однако мозг записывает в память не всё подряд. Он просеивает информацию, подобно фильтру, и выбирает самое главное, или то, что счёл нужным, или то, что успел запомнить. И откладывает это на хранение. То есть наш мозг анализирует полученную информацию, избавляет её от лишних деталей и фокусируется на самом главном.

Так как абсолютно всё отложить в голове невозможно, мозг самостоятельно регулирует нагрузку, высвобождаясь для принятия новой порции информации. Более давняя информация из активной памяти переходит в пассивную, извлекая её оттуда при необходимости.

Качество запоминания

Качество и характер запоминаемой информации в большой степени зависит от уровня возбуждения нервной системы. Также на качество запоминания влияет повторяемость контакта с раздражителем. Как говорят, повторение - мать учения. 

Немаловажную роль играет мотивация запоминания. Студенты перед экзаменом способны запомнить гораздо больший объём информации, чем в повседневной учёбе. Водители способны удерживать в памяти размещение многих улиц, перекрёстков, объездов, состояние дорог на различных участках пути. Танцоры, гимнасты, акробаты имеют хорошо развитую двигательную память, что помогает им легко запоминать сложный рисунок движений.

На способность к запоминанию ещё влияет возраст. Маленькие дети плохо умеют пользоваться своей памятью. Но с возрастом эта способность развивается.

Виды памяти

Память подразделяют в зависимости от длительности хранения информации на кратковременную и долговременную. При кратковременной памяти материал запоминается быстро, но также быстро и забывается. При долговременной памяти информация хранится очень долго или запоминается навсегда.

Также память делится на произвольную и непроизвольную. Произвольная память - это запоминание с сознательным приложением усилий. Непроизвольная память - это автоматическое запоминание, которое происходит помимо воли человека.

Память хранит всё: зрительные, слуховые образы, эмоции, движения, запах и вкус. В зависимости от этого её делят на образную, словесно-логическую, эмоциональную, двигательную.

  • Образная память запоминает и хранит информацию, поступающую через органы чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние.
  • Словесно-логическая память - это запоминание логически связанных слов. Она развивается одновременно с развитием речи.
  • Эмоциональная память - способность хранить впечатления от ситуаций, связанных с проявлением эмоций.
  • Двигательная память - умение запоминать движения и их последовательность. Она проявляется ещё в младенческом возрасте, когда малыш учится переворачиваться, садится, подниматься.

Как улучшить память?

При запоминании чего-либо полезно делать опору на различные органы чувств (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание). Память улучшается при развитии воображения, внимательности, интеллекта, умения сосредотачиваться. Хорошему запоминанию способствуют эмоции. Но они не должны быть чрезмерными, так как в этом случае создаётся хаос в процессе мышления и запоминания.

Укреплению памяти способствует употребление в пищу таких продуктов, как рыба, морепродукты, злаки, овощи, растительное масло, шоколад.

Ну и, самое важное, интеллектуальная нагрузка. Память улучшается, подобно мышцам тела, если её тренировать.

Обязательно поделись

этим