Взгляд физиолога на магию и гадание

Взгляд физиолога на магию и гадание

И в самом деле, почему гадания нередко сбываются? Довольно часто приходится слышать вполне достоверные истории о том, что "вот все произошло так, как нагадала одна старая ведьма (или же добрая вдовушка, или случайно попавшаяся на пути цыганка, или, наконец, какой-нибудь очередной маг и бессменный председатель Всероссийского ордена колдунов и т.п.)". После фактической легализации магии и колдовства ("разрешено все, что не запрещено законом") мы постоянно сталкиваемся с заманчивыми предложениями по незамедлительному снятию порчи и сглаза, венца безбрачия и обеспечения приворота "с гарантией". И что самое удивительное, нередко все это сбывается. Кроме того (и это уже гораздо более серьезно), гадания составляют довольно существенную часть традиционной жизни многих народов, в особенности, славянских. Что же все это значит? Может ли наука дать нам вразумительный ответ на вопрос о том, что же такое гадания и, самое главное, почему они нередко сбываются?

Почему гадания работают?

Как ученый-физиолог я занимаюсь изучением традиций разных народов именно в аспекте того, что принято именовать здоровым образом жизни. И неоднократно имел возможность убедиться в том, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями как система, работающая и дающая реальные положительные результаты. Одно я могу утверждать совершенно точно. Традиция не могла передавать из поколения в поколение ту близкую к клинике психопатологию вкупе с откровенным мошенничеством, которые сопровождают нынешнее увлечение магией и колдовством. Наоборот, традиционное народное мышление отличается крайней рациональностью и откровенным материализмом: "На Бога надейся, а сам не плошай", "Богу молись, а к берегу гребись", "Бог богом, а люди людьми".

И если практика гаданий насчитывает тысячелетнюю историю, то это означает, что гадания дают реальные результаты. Так что же такое гадания? И почему же все-таки гадания сбываются? Это может показаться странным, но ответ на этот вопрос дает нам само употребление слова "гадать". Вспомним соблюдаемые и по сей день новогодние традиции. Провожая Старый Новый год, мы будем ЗАГАДЫВАТЬ желание, которое, по общему мнению, обязательно сбудется в наступающем году. Фактически речь идет о том, что можно было бы назвать ПРОГРАММИРОВАНИЕМ на весь предстоящий год или на любой другой период времени (например, на всю жизнь).

При таком подходе к толкованию гаданий становится понятным то опасливое отношение к гадалкам у многих людей. Они инстинктивно чувствуют, что до обращения к гадалке у них и НЕ БЫЛО БЫ того будущего, которое им потом нагадают. Иными словами, гадания сбываются не потому, что гадалки якобы "видят" будущее где-то там, в "тонких планах". В действительности, это "будущее" просто придумано самой гадалкой. Лично для Вас! С учетом Ваших пожеланий, особенностей характера и внешнего вида! И, разумеется, с учетом ожидаемого вознаграждения. А Вы впоследствии сами это "будущее" реализуете, потому что будете сознательно или подсознательно ожидать те события, которые потом сбудутся, приумножая славу и якобы сверхестественные способности очередной гадалки или колдуньи. Вот известный печальный пример. А.С.Пушкин часто рассказывал, как одна цыганка ему нагадала, что его "убьет белый человек на белом коне". И когда белокурый кавалергард Дантес начал волочиться за его женой... А теперь представьте себе на минутку, чем могла бы закончится дуэль с Дантесом, если бы не было никакой цыганки, нагадавшей Пушкину преждевременную неестественную смерть? Ведь Пушкин был отнюдь не дилетантом в дуэлях...

Поэтому-то гадания всегда и рассматривались как греховное занятие, именно как общение с нечистой силой, потому что, по существу, гадалка берет на себя право управлять судьбой человека, как бы подменяя самого Господа Бога на его законном поприще!

Сам себе нагадал

Заметим только, КАКОЕ гадание здесь имеется в виду? Речь идет только о том гадании, которое Вам делает посторонний, в общем-то, человек. Однако в славянской традиции существовали и существуют гадания, которые человек делает себе сам. Именно эти гадания были распространены в период святок и, в особенности, под Новый год. Получается, что здесь Вы сами себя программируете на то будущее, которое Вы сами себе и пожелаете. Или то, которое Вам пожелают (а желать в наступающем году принято только хорошее). Почему? Да потому, что период святок, в районе зимнего солнцестояния, представляет собой наилучшее время для программирования на год вперед, подтвержденное многотысячелетней традицией. Именно поэтому до сих пор говорят, "Как Новый год встретишь, таким и год будет"!

Аналогичная астрономическая ситуация получается и в дни около летнего солнцестояния (так называемые дни Ивана Купалы). Только здесь помимо ночных ритуалов исполнялись дневные. Особые бани "на второе рождение", прыжки через костер, привороты с травами и т.п.

В заключение укажу только время в сутках, когда согласно традиционным представлениям "небеса открываются" и можно небо (т.е. СЕБЯ) просить о чем, захочешь. Все обязательно сбудется. Это время, когда Солнце и Луна находятся под горизонтом одновременно. ("Когда этого НИКТО не видит"). Далее в этом времени существует наилучшее время, выпадающее на максимум местного прилива, представляющего собой сумму воздействия Солнца и Луны на Землю. В древности темной ночью (когда на небе нет ни Луны, ни Солнца) выходили к проруби (или колодцу) и ждали, когда гладь воды колыхнется (максимальный прилив). До наших дней этот алгоритм сохранился только в крещенские гадания (говорят, что, дескать, в этот момент Иисус водой крестится). Не беспокойтесь, Вам не придется в новогоднюю или купальскую ночь искать прорубь! Приливная волна рассчитывается на компьютере для любой точки планеты Земля с помощью авторской программы

По материалам:

Константин Васильев "Человек с филином" 1976 г.

Константин Васильев. "Гадание" 1976 г.