Опустошение Ума – путь к Просветлению

Опустошение Ума – путь к Просветлению

Любой путь к Просветлению лежит через опустошение Ума. Рано волнуетесь - «просветленные» это не безУмные люди, пускающие слюни. Здесь имеется в виду совсем другое.

Сам Ум, его функциональная часть, т.е. способность мыслить, анализировать и прочее - никуда не исчезнет. Речь здесь идет о работе с «начинкой» Ума: верованиями, убеждениями, стереотипами, ярлыками, всем тем, что Ум скорее ограничивает и загоняет в рамки. Правильней было бы назвать это Эго-ум. И вот об этом речь и пойдет, поскольку его-то как раз и можно «стереть», освободиться он его рамок и шаблонов.

Откуда же берется Эго-ум? Он появляется в тот момент, когда Сознание начинает отождествлять себя не только со своим телом, но и со своим действиями и реакциями, с тем образом, каким его воспринимают окружающие (ты разбил вазу - ты плохой мальчик!). Постепенно у каждого складывается «собственный» образ Я, который состоит из мнений и «знаний» о себе, почерпнутых в основном из внешнего пространства. Так постепенно происходит подмена и мы уже не чистое Сознание, а МЫ = ЭГО. С этого момента, когда с «нами» что-то происходит, на самом деле все это происходит с нашим Умом-эго, поскольку мы уже полностью себя с ним отождествляем.

Каждый момент нашей жизни записывается - этим занимается функциональный Ум. Но почему же одно и тоже событие воспринимается людьми по-разному? Все дело в Эго-уме, поскольку воспринимает все события именно он. Восприятие любой информации всегда происходит через фильтры - это накопленный опыт, идеи, иллюзии, убеждения, желания и многие другие составляющие Эго. Отличаемся мы с вами друг от друга только этими «фильтрами». Получается, что «благодаря» фильтрам Эго-ума мы воспринимаем не реальную информацию, а измененную копию событий, с налетом всего вышеуказанного.

Таким образом, то, что существует на самом деле и то, что воспринимается - это разные вещи. Вы наверняка видели людей, которые явно ведут себя неадекватно ситуации - они воспринимают происходящее через Ум, то есть через записи прошлого, а не напрямую. «Я отвечаю только за то, что я говорю, а не за то, что вы слышите» - одна из моих любимых цитат, уж не помню, кому принадлежит. Отсюда ошибки, их последствия, негативные эмоции и состояния - и вся эта цепная реакция продолжается, приводя человека к духовной деградации.

Эго-ум это всегда прошлое, поскольку даже новая информация, поступающая из вне сразу же отягощается этим прошлым. Мы просто неспособны воспринять что-то новое «чистым» способом, всегда вмешиваются ваши представления о том, как это должно быть и как не должно, как правильно и как неправильно. Так что в данной ситуации и речи нет ни о каком «здесь и сейчас» - это технически невозможно, пока вы не освободитесь от Эго-ума.

Практически получается, что Эго-ум - это прошлое, существующее в виде записей. Это просто старый архив и больше ничего. Прошлое можно помнить, а можно знать. Помнить и знать - разные вещи. Помнить - это функция Эго-ума, поскольку к воспоминаниям всегда примешиваются эмоции, ассоциации и прочее. Знать - это способность Сознания - осознание самого факта и ничего больше.Для того, что бы знать прошлое, нет необходимости его помнить, то есть хранить эмоционально окрашенные записи ума.

Итак, мы пришли к тому, что Эго-ум не является необходимым инструментом для выживания организма и сознания. Другими словами, отождествляться со своим Эго и прошлым не обязательно. Люди боятся «забыть» и отпустить прошлое совершенно напрасно. Записи функционального ума остаются, и принеобходимостиони могут быть просмотрены сознанием, а вот истерики и прочие эмоциональные реакции по поводу этих событий, больше над вами будут не властны.