О просветлении

О просветлении

Что такое просветление и как его достичь

Просветление (пробуждение) - это состояние сознания, которому дать точноеописание очень сложно, так как оно находится вне слов и понятий. Слова могут только исказить его суть.Нужно осознавать, что слова, описывающие что-либо, - этолишьярлыки. Они не могут передать ощущение, запах или вкус, а лишь могут заставить нашу фантазию работать и придумать искаженный вариант описываемого. Поэтому слова не могут передать точный смысл, но могут указать направление, куда нужно смотреть.

Просветление - изначальное состояние сознания

Просветление - это лишь состояние сознания в его первоначальном виде, то есть когда сознание не находится под контролем Эго. Это состояние чистого неограниченного сознания - оно было таким в раннем детстве, но поскольку у нас в детстве не было осознанности, то и остаться в этом состоянии мы не смогли. В результате мы день за днем впитывали чужие знания, постулаты, правила, мировоззрения и другие ограничения ума, со временем принимая их за свои, и тем самым заперли себя в клетку Эго-ума. Любые слова, мысли, понятия, знания, представления, убеждения, постулаты, мировоззрения - это всё ограничения сознания и продукт Эго-ума.

Истинная природа любого существ

Каждый из вас уже просветлен, поэтому достичь просветления не получится. Нельзя достичь того, что у вас и так уже есть. Как ни странно, но для просветления нужно лишь перестать отождествлять себя со своей личностью. Вы не личность - вы бессмертная душа. Личность это продукт Эго-ума - набор иллюзий о добре и зле, плохом и хорошем, о том каким нужно быть, а каким быть ни в коем случае нельзя, а так же свои собственные представления о себе и окружающих и многое другое. Если у вас есть представление о том, как всё должно быть, вы никогда не увидите, как все обстоит на самом деле.

Лишь полная осознанность

Просветление - не является состоянием радости, всепоглощающей любви, всепрощения, блаженства и т.д. Также бытие просветленным не означает, что вы будете знать смысл жизни, соединитесь с Высшим Я, познаете тайны мироздания и тому подобное. Просветленный точно такой же человек с руками и ногами, чувствами и эмоциями. Вся разница в том, что он ОСОЗНАН. Он прекратил быть роботом, слепо следующим за своими автоматически проявляющимися эмоциями, перестал быть подверженным ожиданиям и как следствие живет в “здесь и сейчас”.

Осознанность избавляет от контроля Эго-ума, который, отождествившись с умом и телом, подменяет прямое восприятие нами реальности своим её видением, то есть вся информация как поступающая к нам, так и генерируемая нами, проходит через фильтры Эго-ума. Когда Эго-ум теряет контроль, эмоции и ощущения остаются и сознание их воспринимает, но перестает отождествлять себя с ними, перестает переживать их и тревожиться из-за них. Вы находитесь в состоянии “Я есть”, а в “Я есть” нет никаких переживаний и тревог. “Я то-то и то-то” - это и есть переживание. “Я есть”- это существование. “Я есть”- это осознавание.

В этом состоянии нет комплексов и страхов, озабоченности и опасений, непрощения и обид, претензий и зависти, недоверия и ненависти, жалости и злости, жертвенности и вины, но не стоит полагать, что отсутствие этих состояний автоматически означает любовь ко всему. С чего вдруг вы должны полюбить гипотетического Васю, которого с детства ненавидели или боялись? Вам просто “гипотетический Вася” станет неинтересен и как следствие, быстро исчезнет из вашего поля зрения. Вы будете с "трепетом" относиться к любой жизни, но это не любовь.

Восприятие вне дуальностей

Просветление - это целостное восприятие мира, то есть восприятие вне дуальностей, поскольку нет Эго-ума, который делил всё на хорошее и плохое, красивое и уродливое и т.д. Вы воспринимаете вещи такими, какими они и являются. Вам же не приходит в голову давать атрибуты планете Земля? Вы воспринимаете планету, как планету, а вот Мир уже бывает злым и добрым, справедливым и не справедливым, почему так?

Полная свобода, к которой так стремятся в различных эзотерических практиках - это синоним просветления.Это пробуждение от иллюзий и осознание себя. Это чистое присутствие, свидетельствование, наблюдениеигр жизни и невовлеченность в них.

Очевидно, что не каждому нужно просветление в данный момент и не всякий к нему готов. Любая душа должна пройти свой путь прежде, чем понять, что никакого пути не было и нет, и принять необходимость просветления через осознание себя.

Я для этого использовал систему “Байбак” и думаю, что вряд ли будет придумано что-то более эффективное, быстродейственное и простое, но в любом случае техника - это лишь инструмент. Без четкого намерения обрести свободу, или лучше даже сказать без внутренней необходимости этой самой свободы, - ни одна техника не приведет к ней.

“Пускай методы не волнуют вас. Если вы искренни и честны, если ваше желание свободы подлинное, даже неправильные методы могут привести к ней. Вы должны быть искренним, серьезным и честным. Не стоит волноваться о методах. Внутреннее Истинное Я сознательно само по себе. Если вам не известны точные методы, оно станет вести вас. Когда вы приближаетесь, оно уже знает о том, кто идет к нему, и оно выйдет навстречу, чтобы принять вас как следует. Будьте честным и не волнуйтесь о методах.”

Пападжи