Техника Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Techniques) Гари Крэйга

Техника Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Techniques) Гари Крэйга

Гари Крэйг (Gary Craig) разработал Технику Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Techniques) в 1990-х годах. Основой этой техники стало учение доктора Роджера Каллахана (Dr. Roger Callahan), психолога, который изобрел Терапию Мысленных Полей (Thought Field Therapy).

Этот метод, основан на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии (депрограммирование сознания). Базовая процедура метода включает в себя стимуляцию определенных точек акупрессуры при концентрации внимания на аспекте проблемы. Это «эмоциональная иглотерапия без иголок», которая сочетает в себе эмоциональный настрой на избавление от проблемы и легкое физическое воздействие пальцев вашей руки на точки энергетических меридианов, известных из китайской медицины.

Метод Гари Крэйга применяют при состоянии тревоги и волнения, физической боли, фобиях, зависимостях, бессоннице, стрессе, навязчивых мыслях и других психологических и физических симптомах. Это простой и в то же время эффективный метод психологической помощи, которым может овладеть каждый.

Как работает техника.

Последние достижения науки показали, что каждое воспоминание закодировано в мозге человека и связано с определенными эмоциями. Каждый раз, когда вы вспоминаете о событии, начинают активизироваться нейронные связи и по ним проходит соответствующий сигнал. Наши воспоминания, которые мозг хранит с раннего детства, с нами не навсегда, они могут быть изменены.

Меридиональное простукивание помогает Вам переписать эти нейронные связи так, что бы Вы не ощущали негативных эмоций, связанных с определенным воспоминанием. Простукивание посылает сигналы в мозг, и они воспринимаются миндалевидным телом, сильно снижая уровень кортизола в крови. В результате стресс снижается и наступает расслабление и успокоение.

Гари Крэйг рассказывает о себе и о технике ТЭС:

«Я прочитал сотни книг и потратил тысячи долларов на семинары и аудиозаписи. С упорством и энтузиазмом газетного репортера, охотящегося за сенсацией, я неустанно разыскивал и штудировал различные источники. Я искал то, что будет работать. ТЭС - это самый волнующий, наиболее эффективный и результативный инструмент личного самосовершенствования, с которым мне когда-либо приходилось иметь дело. Ее название полностью соответствует ее сути: она действительно освобождает от негативных эмоций.»

Скачать книгу (.pdf)