Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

На начальном этапе занятий дыхательной терапией вы не сможете избежать накопления ненужного напряжения и резких судорожных движений. Концентрация сознания - это еще более сложная операция, и вряд ли вы сможете выполнить ее успешно за один раз. Сначала вам нужно как можно больше расслабить сознание и добиться состояния внутреннего покоя. Затем постепенно, не нарушая этот покой, сосредоточьте внимание на Тандене.

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Начните медленно дышать, стараясь не отвлекать внимание от Тандена. Затем соберите в этой точке Ки. Это сбалансирует работу сердца и кровообращение и стабилизирует сознание.

Мы называем эту процедуру переходом в состояние удовлетворения ума.

Примером конкретного метода концентрации сознания является Сусокукан (метод счета дыханий). Еще один способ - это Мокушо-хо (метод декламации). Последний заключается в повторении ритмических строк, которые стабилизируют состояние психики, например, отрывка из сутры.

Хотя существуют и другие способы усиления концентрации, я в первую очередь представлю метод сознательного достижения этого состояния. Сконцентрироваться - это значит направить все внимание на какой-то один объект. Чтение, учеба, выполнение разнообразных тестов, вычисления в уме и большинство других видов умственной работы требуют сознательной концентрации внимания.

Главная книга Дзэн говорит по этому поводу: «Место, где должен находиться твой ум, - это ладонь. Но когда ты подавлен, его нужно поместить на макушку или между бровями. Когда твоя концентрация слабая, помести его в Танден, а когда ты весел, опусти его на стопу».

Первым шагом на пути достижения концентрации является определение точки, на которую будет направлено ваше внимание. Объектом вашей концентрации может быть любой предмет в любом месте. Например, отдаленный пейзаж, свет торшера, зажигалка, оставленная на полу, ваш желудок, который болит, или что-либо другое.

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Однако объектом концентрации не обязательно должен быть какой-то предмет или часть тела. Это может быть отвлеченное понятие, беспокойство или боль. Важно только, чтобы концентрация не была напряженной, принудительной.

Одно из изречений Дзэн звучит так: «Отсутствие беспокойства - это болезнь», а еще одно утверждает, что «просвещение приходит через сомнения». Когда вас одолевает беспокойство или тревога, вам следует сконцентрировать внимание на вызвавшей их проблеме и разрешить ее. Эта концентрация имеет такую же природу, как и та, которой вы пытаетесь достичь, считая дыхания или повторяя про себя строки сутры.

Когда все внимание сосредоточено на одном объекте, дыхание само по себе становится упорядоченным. (Например, представьте, что вы направляете ружье на мишень.) Когда дыхание упорядочено, устойчивым становится состояние духа. Поэтому вам нужно сосредоточить внимание на Тандене и сконцентрироваться, тогда дыхание ваше станет спокойным и глубоким, а состояние духа - более стабильным. На этом этапе ум ваш должен быть совершенно ясен. Если вы сможете сохранить такое состояние довольно продолжительное время, вы избавитесь от всех волнений и тревог и обретете безграничное блаженство. Именно в таком случае сознание и Ки сливаются в совершенной гармонии. Воздействие этого слияния на здоровье как ума, так и тела просто замечательно. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, выздоровление ускорится независимо от природы болезни.

Вторым шагом в достижении концентрации сознания является собирание вашего внимания в одну точку без сознательных усилий. Практикуя сознательную концентрацию, которая описана выше, вы должны постепенно приобрести способность приводить в гармонию тело и ум без каких-либо сознательных усилий. Мы называем это состояние Санмаи (наслаждение или блаженство).