Сосредоточение на Тандене. Часть 11

Сосредоточение на Тандене. Часть 11

Танден - это слово, обязательно присутствующее почти во всяком разговоре о восточных боевых искусствах, медицине или оздоровительных системах. Согласно одной древней книге, Танден расположен перед почками, под желудком, над цубо, которая называется Канген (CV-4), и на девять сантиметров ниже пупка. Во второй древней книге по медицине положение Тандена описывается следующим образом: над ним - желудок, под ним - Канген (CV-4), за ним - почки, а перед ним - пупок.

Сосредоточение на Тандене. Часть 11

Точнее, Танден находится в центре брюшной полости, приблизительно на 4 сантиметра ниже пупка. Кроме того, еще в одной книге указывается, что центр Тандена находится в точке пересечения Окимьяку (одного из восьми меридианов - линии, проходящей от Хьяку (GV-20) на макушке до Ин (CV-1)) и Охмьяку (один из восьми меридианов -линия, идущая вокруг талии). Расположение этих линий напоминает китайский иероглиф «ден», по названию которого эту точку и назвали Танденон.

Хотя существует много мнений по этому поводу, в настоящее время считают, что Танден находится ниже пупка. (Положите большие пальцы обеих рук на пупок и соедините под ними указательные и средние пальцы. Пространство, ограниченное большими и указательными пальцами, будет иметь сердцеобразную форму. Внутри тела под этой фигурой и находится Танден.)

В ходе выполнения упражнений дыхательной терапии при дыхании все чувства нужно направить в Танден, чтобы на время мозг перестал думать. То есть все ваше внимание сосредоточивается в Тандене.

Когда дыхание станет стабильным и ритмичный, позвольте сознательной концентрации на Тандене перейти в расслабленную и дайте возможность вашему воображению идти своим путем. Хотя вы, возможно, не будете осознавать этого, вас наполнит новая сила, которая укрепит почки и улучшит деятельность внутренних органов. В теории дыхательной терапии такое состояние называется Кенно, Кенджин и считается одним из основных условий лечения любой болезни.

Существует также поговорка, что «внимание защищает Танден», Это обозначает, что сознание должно быть очищено от любых посторонних мыслей и что состояние най-сан-го, напряжения и расслабления, нужно обрести через способ «один ум, одно внимание» (концентрация ума на одном объекте).

Иными словами, в первую очередь сосредоточьте внимание на объекте и установите контроль над Ки, чтобы направить ее вниз по телу. Потом создайте состояние «не слышу и не вижу» и сохраняйте его. На этом этапе вы будете невозмутимы, бескорыстны и неэгоистичны.

На начальных этапах занятий обычно очень трудно достичь такого состояния. Однако после продолжительных и регулярных занятий вы научитесь лучше сосредоточиваться на Тандене, посторонние мысли сами исчезнут из сознания и нервный центр мозга сам успокоит себя.

Тех, кому концентрация дается трудно, постоянно раздражают посторонние мысли во время упражнения, отвлечение беспокоит их, и концентрация становится еще хуже. Это случается потому, что они пытаются продолжать упражнение, используя только голову, что приводит к отрыву от Ки и истощению мозга. Это совершенно несовместимо с нашей целью - успокоением сознания. Ритм и равновесие дыхания разрушатся, и все воздействие упражнения на болезнь и/или здоровье будет утрачено.

Почему сосредоточение внимания на Тандене приносит Кенно, Кенджи? В Тандене, т. е. в области, которая находится чуть ниже пупка, имеется скопление множества нервов, относящихся к вегетативной нервной системе, называемое солнечным сплетением. Когда активизируется деятельность этих нервов, стимулируются кровеносные сосуды и капилляры области живота до уровня талии, таким образом улучшается вбирание продуктов жизнедеятельности организма и их удаление через такие органы, как печень, почки и толстый кишечник.

Особенно улучшается детоксикация отходов и вредных веществ печенью и почками. Быстрое удаление вредных веществ ускоряет снятие усталости и способствует производству энергии для того, чтобы справиться с новой работой.

Сосредоточение на Тандене. Часть 11

Это относится не только к телу, но и к духу человека. Поэтому в результате станет гармоничным как ваше физическое, так и психическое состояние. Избавившись от раздражительности и беспокойства, вы почувствуете себя спокойно и уверенно. Тем, кому все еще не удается сконцентрироваться на Танденепосредством дыхания или сосредоточения внимания, я могу предложить следующие техники:

Способ 1: Подготовьте полосу ткани шириной 30 сантиметров и длиной 180, как для подготовительного упражнения 5 дыхательной терапии, приведенного выше. Сложите ткань пополам и туго оберните ее вокруг талии, закрыв участок от подложечной ямки до пупка. Важно при этом втянуть верхнюю часть живота.

Затем сядьте скрестив ноги и полностью успокойтесь. Наклонитесь так, чтобы лицо было обращено к пупку и нижней части живота. Затем раздуйте нижнюю часть живота, наполнив ее воздухом, и начните поглаживать ее круговыми движениями одной или обеих рук.

Хотя поза эта непривлекательна, вам нужно практиковать ее ради вашего здоровья, не стесняясь. В Японии эту полосу ткани называют «Инджу-оби» (пояс долгой жизни) и его применение считается основным условием долгой жизни.

Способ 2: Тут вам тоже понадобится полоса ткани шириной 30 и длиной 180 сантиметров. Сложите ее пополам и туго оберните вокруг тела, закрыв участок от пупка до лобковой кости, т. е. закройте Танден. Втяните низ живота и туго перетяните его тканью. Затем выпрямьтесь, примите положение Сейза и погрузитесь в состояние покоя.

Вдохните через нос и пошлите воздух в нижнюю часть живота. Сохраняя там давление, выдохните. Повторите.

Направление силы в живот не является характерной особенностью дыхательной терапии. Это выполняли все, когда еще в Японии кимоно носили ежедневно. Еще и сегодня такой процесс является важным и необходимым, особенно при выполнении японских танцев, в икебане, чайной церемонии, в боевых искусствах и др.

Сейчас я расскажу вам об одном интересном явлении. Хотя иногда его называют экспериментом Гольца, мы называем его «гипнозом уличного балаганщика».

Поймайте курицу, переверните вниз головой и резко надавите на живот. Птица мгновенно станет неподвижной. То же происходит и с другими мелкими животными. Объясняется это тем, что сплетение парасимпатических нервов в нижней части живота возбуждается под воздействием давления и влияет на деятельность сердца - снижает частоту пульса и понижает кровяное давление. Таким образом наступает временный сон, и животное словно поддается гипнозу.

Люди на Востоке еще в древние времена знали из своего опыта, что направление напряжения в живот или тугое перевязывание его поясом приводит к смещению чувств, и пользовались этой техникой в повседневной жизни, чтобы восстанавливать или укреплять здоровье.