Зависимость между дыханием давлением. Практика - часть 2

Зависимость между дыханием давлением. Практика - часть 2

Время чтения 3:45

Зависимость между дыханием и внутрибрюшным давлением

Мы уже знаем, что предназначение дыхательной гимнастики заключается не только в том, чтобы улучшать обмен воздуха между организмом и окружающей средой, но также и в том, чтобы оказывать определенное стимулирующее воздействие на брюшные органы. Это воздействие, результатом которого является увеличение внутрибрюшного давления благодаря укреплению мышц брюшной стенки, вытесняет кровь, застоявшуюся в брыжейке, в вены. Как же конкретно и эффективно можно увеличивать давление в брюшной полости?

Зависимость между дыханием давлением. Практика - часть 2

Каждый вечер, лежа в кровати, перед тем как уснуть, полностью выпрямьтесь. Убедитесь, что ваше тело полностью расслаблено, и сосредоточьтесь. Сделайте глубокий вдох через нос и ненадолго задержите дыхание. Затем сделайте неспешный выдох, одновременно направляя воздух в нижнюю часть живота. На вдохе произнесите «раз», на выдохе: «два». И далее продолжайте считать дыхания, так как это является очень эффективным средством успокоения ума и самовнушения.

Считая вдохи и выдохи, вы концентрируетесь на процессе дыхания. Посчитайте от одного до четырех, а потом снова начните с одного. Повторяйте приблизительно по 500 таких циклов ежедневно.

При выполнении упражнения на счет дыханий нужно следовать такой схеме:

  • Вдохните через нос и постарайтесь толкнуть воздух из груди и верхней части живота вниз. Не забывайте немного раздуть и напрячь живот. Однако не выполняйте напряженную задержку дыхания, сжимая горло для того, чтобы напрячь живот. Это приведет к приливу крови к голове, лицу и шее. Ваш вдох должен быть как можно более долгим, но естественным.
  • После вдоха на несколько секунд задержите дыхание, а потом медленно выдохните.
  • Выдыхайте воздух как можно медленнее, начиная с низа живота через верхнюю часть живота, грудь и через нос. При выдохе не забывайте втянуть живот немного больше обычного.
  • Выдохнув через нос, задержите дыхание и посчитайте от одного до четырех. После каждого числа делайте паузу.
  • Повторите упражнение. Обычно в минуту получается четыре таких дыхательных цикла. Поэтому выполняйте это упражнение на протяжении 15-30 минут. Это будет составлять 60-100 дыхательных циклов, выполненных без перерыва. Возьмите за правило выполнять по три таких 15-30 минутных упражнения в день, то есть по 300 циклов такого дыхания ежедневно.
  • Это упражнение можно выполнять стоя, сидя на стуле или лежа на полу. Можно даже ходить или сидеть на полу. Привыкнув к этому упражнению, вы сможете выполнять его, занимаясь рукоделием или готовя обед. Кроме того, его можно выполнять, читая или работая в офисе. Единственное, что нужно помнить, касается положения тела - туловище должно быть выпрямлено так или иначе.
  • При ходьбе делайте одинаковые шаги, приблизительно равные ширине плеч. Верхнюю часть тела держите прямо.

    Сидя на стуле, разместитесь поближе к спинке и вытяните позвоночник вверх. Г олову поднимите. Взгляд зафиксируйте на одной определенной точке. Руки сложите вместе и положите на колени. Их также можно использовать при счете.

    Стоя, обе руки опустите вдоль тела. Лежа на спине, разверните носки в стороны и положите руки на низ живота.

    Для начинающих важно внимательно следить, полностью ли включены мышцы нижней части брюшного пресса, поэтому им лучше засунуть руки под пояс. 

  • Очень важно, чтобы верхняя часть тела при выполнении этого упражнения не была напряженной. Мышцы шеи, груди, плеч, лица, головы и рук должны быть полностью расслаблены. Нужно полностью сосредоточить внимание на поясничной области, ногах и области живота. Если проигнорировать эти указания, то может случиться прилив крови к голове или наступить головокружение, особенно у начинающих.

При выполнении этого упражнения на органы нижней части живота оказывается постоянное давление. Каков же положительный эффект этого давления?

Зависимость между дыханием давлением. Практика - часть 2

Давление оказывается на органы брюшной полости благодаря сокращению и напряжению диафрагмы, мышц брюшного пресса, поясничных мышц и позвоночника. Это давление постепенно концентрируется в центральной части те-ла, между четвертым и пятым поясничными позвонками и на серединной линии.

Оно активизирует перистальтику кишечника, а также способствует улучшению деятельности мышц поясничной области и живота. Сила этого давления пропорциональна расслаблению органов брюшной полости и мышц груди, плеч, рук, шеи, головы и лица. Внутрибрюшное давление стимулирует двигательное чувство в пятках и больших пальцах ног.

Причина этого - активизация блуждающего нерва, по ходу которого расположен ряд нервных узлов. Он стимулирует деятельность вегетативной нервной системы и частично обеспечивает чувство координации и равновесия. Стимуляция этого нерва улучшает координирование деятельности вегетативной нервной системы.

Соответственно, при повышении внутрибрюшного давления оказывается воздействие на функционирование головного мозга, который отвечает за чувство равновесия. Кроме того, давление оказывает возбуждающее воздействие на сенсорную зону мозга посредством раздражения таламуса, осуществляемого в процессе стимуляции мозга. То есть происходит активизация сенсорной деятельности мозга.

Общая же активизация восприятия в свою очередь способствует координированию чувств, что очень важно в механизме памяти. В то же время параллельное пробуждение вегетативной нервной системы делает более разносторонними эмоциональные возможности человека. Когда происходит координация деятельности нервной системы по всему телу, сеть нервов, контролирующих двигательные функции, работает на воспитание волевых качеств человека. Поэтому считается, что внутрибрюшное давление служит физиологической основой очищения воли.

Взаимосвязь между дыханием и внутрибрюшным давлением

Какова же связь между дыханием и внутрибрюшным давлением? Говоря кратко, они так же тесно связаны, как два колеса на одной оси. Дыхательная гимнастика неизбежно включает интенсивные упражнения, которые вызывают изменения внутрибрюшного давления.

Ниже приведены основные моменты, которые нужно помнить при занятиях дыхательными упражнениями. Время выдоха должно быть больше времени вдоха. Каждый дыхательный цикл нужно выполнять спокойно и полностью. Давление при вдохе и при выдохе должно производиться ритмично. Дышать надо через нос. В процессе дыхания принимают участие разнообразные мышцы груди и живота, а также диафрагма. В частности, здесь задействованы внешние и внутренние межреберные мышцы.

Среди вспомогательных мышц, принимающих участие в процессе вдоха, есть передние, средние и задние лестничные мышцы, зубчатая, большая и малая грудные мышцы, грудино-ключично-сосцевидные мышцы, поднимающие мышцы лопаток и ромбовидные мышцы.

В выдохе участвует диафрагма, мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями. Когда перечисленные мышцы двигаютсяскоординировано, процесс дыхания становится более интенсивным, улучшается деятельность легких, в частности их альвеол, и увеличивается скорость циркуляции крови и лимфы по телу.

Помните, что упражнения по увеличению внутрибрюшного давления нужно выполнять с прямым туловищем, будь то положение стоя, сидя или лежа. При занятиях дыхательной гимнастикой нужно слегка опустить стенки грудной клетки, а силу прилагать в поясничной области. Верхняя часть тела не должна быть наклонена ни вперед, ни назад, ни в стороны. (Избежать этого можно, толкнув бедра в стороны и сжав анус.)

Главное при занятиях дыхательной терапией - укрепить на выдохе брюшные мышцы. Старайтесь как можно больше укрепить мышцы, делая медленные выдохи через нос. Анус должен быть сжатым. Таким образом брюшные мышцы можно заставить работать максимально.

Обязательно поделись

этим