Жизнь после пятидесяти. Как принять старость?

Жизнь после пятидесяти. Как принять старость?

Многие красивые активные женщины, перешагивая пятидесятилетний рубеж, начинают панически бояться старости. Спасаться от неё каждая из дам солидного возраста пытается по-своему. Одни начинают задумываться о пластической хирургии. Другие осваивают новую профессию, чтобы доказать наличие у себя потенциала, необходимого в конкурентной борьбе за рабочее место. Есть и такая категория женщин, которые просто впадают в депрессию от мыслей о том, что вскоре станут пенсионерками и пополнят ряды бабушек, сидящих на скамейках у подъезда.

Как принять старость?

Психологи утверждают: ни одна из перечисленных выше позиций не является правильной. Увы, наступление старости никак нельзя предотвратить. Поэтому бороться с этим бессмысленно. Но и впадать в депрессию нельзя, ведь жизнь всё ещё продолжается. На самом деле даже пожилой человек может быть абсолютно счастливым. Для этого необходимо лишь правильно воспринимать осень жизни, поменяв своё отношение к тем моментам, с которыми у людей обычно ассоциируется старость.

Жизнь после пятидесяти. Как принять старость?

1. Атрибуты старушек. Как болезненно воспринимают многие моложавые дамы бальзаковского возраста разговоры близких о том, что им пора поберечь своё здоровье. Они упорно не хотят менять привычки и продолжают пить по утрам кофе. Они боятся превратиться в хозяйственную дачницу. Предложение начальника перейти на полставки становится для них тяжёлым ударом. Но на самом деле во всех этих моментах можно найти свои плюсы. Бальзам можно пить по утрам с чаем - это не только полезно, но и вкусно. Работа на полставки освобождает массу времени для любимого хобби. А на даче можно не только выращивать помидоры, но и просто отдыхать с подругами.

2. Изменения внешности: появление морщин, сутулость, старушечья походка. Начиная замечать у себя все эти признаки ушедшей молодости не нужно впадать в отчаяние. Наша внешность всегда отражает прежде всего наше внутреннее состояние. Поэтому и многие старики отличаются друг от друга. Стареть тоже можно красиво. Морщинистое лицо могут украсить лишь светлый взгляд и приветливая улыбка. А женщина, обладающая красивой душой, остаётся внешне красивой до самой глубокой старости.

3. Болезни. Их воспринимают как неизменный атрибут старости. Но ведь молодые тоже болеют. Учёные утверждают, что люди, относящиеся к своим болезням без особого внимания, выздоравливают быстрее. А для того, чтобы недуги на старости лет не одолевали, нужно начать вести здоровый образ жизни. Пожилым людям просто необходимо активно двигаться, делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ. Замечательный результат дадут занятия йогой или посещение бассейна.

4. Одиночество. Старики никому не нужны. Именно так принято считать. Но в действительности есть бабушки, которые вечно ноют о том, что им плохо, к которым на самом деле не хочется приходить. А есть бабушки-оптимистки, которые умеют делиться своей позитивной энергетикой с другими. К ним люди тянутся постоянно. Такие женщины почти никогда не остаются в уединении. Поэтому нужно просто сделать правильный выбор.

Старость - вовсе не время печальных раздумий, постоянных болезней и смертной скуки. Это пора мудрых размышлений, бережного отношения к каждому подаренному судьбой дню, радости за успехи детей и внуков. Сделать её таковой по силам каждому человеку.