Чтобы долго жить, надо правильно БАДы пить!

Чтобы долго жить, надо правильно БАДы пить!

На протяжении всего периода существования одной из главных потребностей человека является утоление чувства голода. Издавна люди находили всё необходимое в природе: охотились, собирали ягоды, плоды, коренья. Появились и такие, которые не только наслаждались вкусом жаренного на костре мяса, приправленного натуральными специями, но и примечали, как эти самые специи влияют на человеческий организм. Какие-то травы помогали остановить кровь, какие-то ускоряли выздоровление, другие же напротив - ухудшали самочувствие больного, а некоторые и вовсе были ядовитыми.

Почему именно БАД?

Человек привык во всём полагаться на природу: что съел, то и полезно. Долгое время так и было. Но с развитием технологий начала меняться и привычная экология. Чистых мест, где растения всё ещё могут помочь человеку, становится всё меньше. Люди стали болеть чаще. Многие заболевания вызваны снижением иммунитета, уменьшением количества необходимых витаминов и минералов в организме. Люди перестали питаться правильно, полезно. Обычный рацион составляет 2 200 кКал/сутки для женщин и 2 600 кКал/сутки для мужчин. Чтобы восполнить количество минералов, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, нам бы пришлось съедать в два раза больше пищи. Тогда бы увеличилось число людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозом и т.п.

Как известно, прогресс не стоит на месте. И в 80-е гг ХХ века появляются биологически активные добавки (БАД) - достижение биотехнологии и биоорганической химии, - которые устраняют дефицит витаминов и микроэлементов в нашем организме. Но как и всему новому и малоизвестному приписываются чудодейственные свойства, так и о БАДах поползли противоречивые слухи: что это панацея от всех болезней, что это таблетки здоровья, что съев волшебную таблетку, можно похудеть и т.д. О биологически активных веществах мифы ходят до сих пор.

Так что же представляют из себя БАДы?

БАД (биологически активные добавки) - это натуральные (в первую очередь) биологически активные вещества, которые нужны для восполнения дефицита полезных элементов питания, витаминов, для обогащения рациона человека. Эти полезные «консервы здоровья» необходимо принимать всем: для профилактики, для комплексного лечения заболеваний. Ни в коем случае БАД не является «панацеей от всех болезней». К сожалению, нет таблетки, которая моментально бы снизила вес, или сразу же улучшила бы память. Все эти добавки хороши в комплексе - с лекарственными средствами, со сбалансированным питанием, со специальными физическими упражнениями.

Почему же столь полезному средству так мало доверия?

Отсутствие фармакологического контроля способствовало тому, что БАДы стали объектом широкой рекламной кампании. Достоверной информации о них на момент знакомства с потребителем было мало. Рынок маркетинговых продаж готов был дать потребителю только ту информацию, которая «продавала» БАД. Отсюда и пошли несуразные слухи о чудо-таблетках. Всё это спровоцировало спекуляцию со стороны некоторых производителей. Вот почему после высоких продаж наблюдался спад - доверие потребителя пошатнулось. Но люди, которым всё же удалось раздобыть качественные БАДы и правильно их принимать, остались. Именно поэтому биологическим добавкам продолжают доверять миллионы людей.

Как правильно принимать БАД?

Самым разумным подходом к биодобавкам является следующий: прежде всего здоровое, сбалансированное питание, потом консультация с диетологом и только после этого приём БАД (при необходимости и после рекомендации врача).

Конечно, есть такие биодобавки, принимать которые можно и без консультации, но их не так много. Если же ведётся приём каких-либо лекарственных препаратов, а человек решил принимать ещё и биодобавки - совет врача просто необходим. Есть БАДы, которые вступают в конфликт с некоторыми лекарствами. В таких случаях на этикетку обязательно выносится предупреждение: принимать только после консультации с врачом.

То, что правильное употребление биологически активных добавок улучшает человеческое здоровье и продлевает жизнь, может быть доказано нехитрой статистикой.

У нас в стране средняя продолжительность жизни - 60 лет, тогда как в США и Японии - 80 лет. Учитывая, что в этих странах БАДы принимают 80% населения, а в России всего 3%, выводы очевидны.

Если вы решили принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать такие, которые подойдут именно вам. Чтобы не пасть жертвой мошенников, следует знать, что биодобавки продаются в аптеках или специальных отделах магазинов. Ни в коем случае нельзя приобретать БАДы у лиц, которые работают без лицензии, торгуют ими на улице или достают через знакомых. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.