Целительная сила мудр

Целительная сила мудр

Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую он получает из Космоса. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим "доставку" ко всем органам и тканям организма. Если в одном или нескольких меридианах возникает сбой, энергетическое "топливо" перестает поступать к месту своего назначения, и работа внутренних органов нарушается. Причины могут быть разными: неблагоприятные внешние условия, плохая наследственность, стресс, а результат один: человек начинает болеть.

Шесть основных энергетических каналов, связанных с сердцем, легкими, головным мозгом, печенью, селезенкой, сосудистой системой, толстым и тонким кишечником, проходят по рукам и пальцам человека. Именно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы и направить энергию по всему телу, восстановить поток энергии и устранить "поломки" в больных органах.

Мудра - это понятие, имеющее много значений. Мудрой обозначается определенный жест, мистическое положение рук, печать или какой-либо символ. Но есть также и некоторые положения глаз, позы тела и техники дыхания, которые называются мудрами. Эти символические положения пальцев, глаз и тела дают возможность наглядно представить определенные состояния сознания или происходящие в нем процессы. И наоборот, определенные положения и позы могут привести к тем состояниям сознания, которые они символизируют. Мудры затрагивают определенные области нашего мозга или нашей души, излучая свое определенное влияние.

В хатха-йоге насчитывают 25 мудр, к которым также принадлежат положения глаз и тела (асаны) и «затворы» глаз и тела (бандхи). Мудры рук применяются при принятии положений тела, особенно в кундалини-йоге, для усиления их воздействия. Знаток кундалини Лотар-Рюдигер Лютге говорит по этому поводу: «В данном случае кундалини-йога исходит из того, что любая область нашей руки представляет собой рефлекторную зону для какой-либо части тела и мозга. Таким образом руки следует рассматривать как зеркало нашего тела и нашего духа».

Как применяются мудры

Выполнять мудры лучше в спокойной обстановке, лицом на восток. Но в случае необходимости их можно делать где угодно - на прогулке, в транспорте, на работе во время обеденного перерыва. Руки держите спокойно, без напряжения. На руках не должно быть никаких украшений: колец, браслетов.

Огромное значение имеет настрой, с которым выполняются мудры. Приступая к занятиям, вы должны быть абсолютно спокойны и уверены в том, что лечебные жесты принесут вам облегчение. Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и сами постарайтесь простить того, кто обидел вас. Если вы человек верующий, перед началом упражнений прочтите молитву, попросите высшие силы помочь вам, а после окончания занятий не забудьте поблагодарить того, к кому обращались за помощью.

Мудры, которые практикуются для излечения от различных заболеваний относятся преимущественно в китайской медицине. В своем большинстве происхождение этих мудр кроется в учении о пяти элементах, основные положения которого известны также на Западе и признаны во всем мире.
Все, кто имел дело с исцеляющим действием мудр, подчеркивают, что при этом следует обязательно вести разумный образ жизни и разумно питаться. Неправильный образ жизни в большинстве случаев связан с плохим питанием, недостатком движений, с недостаточным пребыванием на свежем воздухе, с недостатком покоя и отдыха вместе с большим количеством стрессов, забот, негативных мыслей и негативных чувств.

Практика мудр вместе со здоровым питанием, регулярным отдыхом, достаточным количеством движений (йога, ходьба пешком, путешествия, езда на велосипеде и т. д.) сами собой приведут к оптимальному образу жизни, который является основой для здоровья.

Если мудры используются в качестве дополнительной терапии для лечения хронических заболеваний, тогда следует регулярно практиковать их в течение нескольких недель как лечебный курс. Хроническое заболевание в большинстве случаев пребывает в организме уже несколько лет после своего начала, и требуется время, чтобы освободиться от шлаков, которые скопились в сосудах, органах, отдельных клетках и энергетических полях.

Выбирая нужную мудру, помните, можно снять боль и недомогание, но не избавиться от причин болезни. Например, голова может болеть не только по тому, что у вас подскочило давление, не и из-за остеохондроза или плохого пищеварения. Чтобы воздействие на организм было комплексным, выполняйте в течение дня не одну, а несколько мудр.

Если, выполняя ту или иную мудру, вы почувствуете какие-либо неприятные ощущения, упражнение тут же прекратите, а через некоторое время попробуйте выполнить другую мудру с аналогичным действием.

Основные правила для практикующего мудры

  • Постоянство. Помогает только то, что практикуется постоянно. Ежедневно находите несколько минут, что бы поупражняться.
  • Правильная осанка. Когда позвоночник выпрямлен, то энергия протекает по телу легко и свободно.
  • Правильное дыхание. Мудры, если в описании не даны рекомендации по дыханию, выполняются при глубоком и медленном дыхании.
  • Концентрация. Сосредоточьтесь на цели, которую хотите достичь, будь то крепкое здоровье, красивая фигура, прочное финансовое положение или что-либо иное. Этим вы приумножите силу своего занятия. Результат проявится быстрее.

Мудры способны не только менять энергонасыщенность какого-либо органа, но и комбинировать энергии различных качеств. Этим способом можно устранить проблемы, связанные с недостатком или избытком энергии определённого качества в поражённом болезнью месте, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Ещё эта способность мудр используется для изменения эмоционального и духовного состояния.

Тем не менее не следует рассматривать мудры как полную альтернативу другому лечению. Получаемый с помощью мудр результат - это отличная профилактика и поддержка.