Стивен Лаберж: видеосеминар

Стивен Лаберж: видеосеминар

Краткая биография

Стивен Лаберж (Stephen LaBerge) - психофизиолог, основатель Института Осознанных Сновидений (Lucidity Institute), автор нескольких книг и статей.

Лаберж начал исследовать ОСы в Стенфордском университете ещё в 70-х годах. К 1980 году он уже собрал свою команду сновидящих.

Стивен Лаберж родился в 1947 году. Получил степень бакалавра математики в университете штата Аризона. В возрасте 19 лет он поступил в аспирантуру при Стэнфордском университете по специальности «химическая физика», но в 1968 году ушел в академический отпуск, поскольку его исследовательские интересы сместились в область психофармакологии. В 1977 году он вернулся в Стэнфорд, чтобы начать исследования человеческой психики, в том числе сна и сновидений, и в 1980 получил степень доктора философии по психофизиологии. Им прочитаны курсы лекций по сну и сновидениям, психобиологии и измененным состояниям сознания в Стэнфордском университете. Калифорнийском институте объединенных исследований в Сан-Франциско и Государственном университете Сан-Франциско. В настоящее время Стивен является сотрудником кафедры психологии Стэнфордского университета и координатором исследовательских программ Института осознанных сновидений (Lucidity Institute) - центре, созданном им для дальнейшего изучения потенциала осознанного сновидения.

Лаберж впервые научно доказал существование осознанных сновидений. Сделано это было с помощью «общения» людей, переживающих ОС с внешним миром, благодаря движению глаз. Выяснилось, что во время сновидений движения глаз в сновидческом мире может совпадать с реальными движениями физических глаз. Разработав систему передачи информации движениями глаз, исследователи смогли передавать информацию о сновидении в реальность.

Осознанные сновидения. Семинар 1998