Цезарь Теруэль

Цезарь Теруэль

Цезарь ТеруэльЭто так просто. Это так просто осознать самого себя. Самая лёгкая вещь на этом свете - это стать просветлённым. Это очень просто, потому что, прежде всего, вы уже просветлены. Поэтому вам ничего не нужно делать. Вам просто нужно быть мысленно спокойным, пребывать в покое и осознавать, что вы сами являетесь светом, который освещает тело, ум и всё остальное.
Никакая тантра, никакая мантра, никакая янтра, никакая практика, никакая техника - ничего не может вас туда привести. Потому что вы уже там, как То. Поэтому вам не нужно работать над этим и, что важно, вам совершенно не нужно платить за это. Потому что платить пять тысяч долларов за то, что кто-то скажет вам, что вы - это вы, это духовный бизнес. Вы уже просветлены, не делайте никаких усилий, просто знайте это. Будьте спокойны и знайте, что вы есть то, что вы есть. Будьте спокойны и знайте, что вы и есть то, в поисках чего вы находитесь.

Ум молчит, это значит, что вы не ум. Если нет мыслей, то нет и ума. Есть тишина, - это и есть вы в своём естественном состоянии, просто вы этого не обнаружили. Это не что-то новое для вас, Оно всегда там было, вы всегда были Этим, вы просто путали свою истинную природу с умом и с телом. Ни у одного учителя нет ничего, что он мог бы вам дать, потому что всё уже здесь и никто не может это отобрать у вас, поскольку это вы сами. Что вам нужно прекратить - это поиск Этого. Потому что, когда вы Это ищете, это и есть мыслительная деятельность и вы верите, что вы и есть этот мыслительный поиск. Вы верите в то, что вы являетесь тем, о чём вы думаете.

Нет ничего более простого, чем стать просветлённым. Вам не нужно прилагать для этого никаких усилий. Вам нужно быть мысленно спокойными. Ум спокоен тогда, когда ничего не желает. Тогда проявляется ваш покой. Когда вы знаете, что покой это и есть вы, тогда, даже желание чего-то не вызовет у вас проблем. Вы можете ожидать, что объект, который вы желаете, принесёт только удовольствие. С другой стороны, вы можете быть удивлены тем, что взамен удовольствия вы получите боль. Например, я иду на свидание со своей любимой девушкой, она тоже хочет со мной встретиться, где-нибудь в кафе, и собирается сказать что-то важное. Я прихожу на место встречи, и моя девушка говорит, что нам нужно расстаться... Таким образом, объект, который приносил вам удовольствие, теперь делает вас грустным и расстроенным. В этом нет никаких проблем, это нормально, если за всеми вашими переживаниями, ощущениями, эмоциями стоит покой и тишина. Есть пространство тишины, пространство Сознания, в котором всё происходит. Это и есть вы сами. Если вы правильно понимаете, то скажете, что на самом деле с вами ничего не происходит, всё происходит в вашем присутствии.

Когда вы знаете, кем вы являетесь, нет никаких проблем с обществом, нет проблем с взаимоотношениями, нет проблем с жизнью, вообще нет никаких проблем. Даже если вы переживаете тяжелые времена, это не составляет никаких проблем. Это трудно, это неприятно, но это не является проблемой. Всё воспринимается так, как оно есть. Вы не оцениваете это как проблему, как что-то неправильное, как что-то плохое. Иисус Христос был распят, Сократ был отравлен, Махатму Ганди застрелили... Просветление не может предложить вам привлекательную жизнь, оно предлагает вам покой. Покой, не зависящий от вашей жизненной ситуации. Состояние уравновешености, баланса.

Парадокс в том, что вы можете быть просветлены и даже не знать об этом. Потому что нет «кого-то», кто бы переживал это состояние. Нет просветлённого. Если вы услышите, что кто-то говорит: «Я просветлённый», лучше сразу встаньте и уходите оттуда. Не существует просветлённых людей. Есть только просветление, оно не случается с личностью. Случается так, что личность исчезает. Личность исчезает на пути к просветлению.

Если бы вы могли видеть ту красоту, которая сияет изнутри вас, когда происходит понимание, которая не имеет никакого отношения к вашей физической форме, (хотя и на физическом плане это делает вас привлекательными)! Это всегда проблема - так много красоты во всех вас, но вы не знаете, что с этим делать. Вот этот цветок красивый, его не нужно срезать, он не должен быть моим. Достаточно смотреть на него. Это есть красота сама по себе. Эта радость, это сияние изнутри - это и есть ты сам.