Японский массаж лица Кобидо

Японский массаж лица Кобидо

Кобидо - это японский массаж лица, который является частью древнего учения восточной медицины.

Согласно древней традиции, задачей японского лицевого массажа является работа с меридианами лица и цубо (акупрессурными точками), с целью достижения равновесия во всем лице и лицевой мускулатуре.

Теория японского массажа лица

Теоретическую основу японского массажа лица составляют концепции традиционного японского массажа, а также четкое изложение различных приемов движения руками. Эта ветвь традиционной японской медицины основывается на древней традиции диагностической медицины, такой как Анма, и акупунктуре. В техническом смысле массаж развился из Анмы, достигнув в последние 200 - 300 лет пика своего развития в таких областях, как косметология и косметическая индустрия.

Традиция Кобидо имеет скорее преемственность как искусство, чем семейную преемственность. Это означает, что традиция Кобидо передается от мастера ученику без ограничения родственными связями. Опыт Кобидо был основан в 1472 году в Японии. Императрица того времени, получая процедуры по уходу за внешностью, особенно просила сеансы массажа Кобидо.

Свою известность в современном мире этот массаж приобрел благодаря японскому мастеру Шого Мошизуки. В 2005 году Шого Мошизуки стал 27 мастером искусства Кобидо. Мошизуки, который изучал Кобидо с 11 лет, привез эту древнюю терапию в Соединенные Штаты в 1984 году основав там школу. В настоящий момент он проживает в Боулдере. Мошизуки стал лицензированным терапевтом по массажу и акупунктуре в 1981 году. Он является автором 17 книг по традиционному японскому массажу и эстетике. который основал в Америке свою школу и стал обучать этому искусству. Вместе с тем, Шого Мошизуки добавил в этот массаж энергетизирующую стадию шиацу, разработав несколько последовательностей для подтяжки лица. Именно он дал этому массажу название Кобидо, что означает в переводе с японского «древний путь красоты».

Огромную роль в распространении этого массажа по всему миру играет ученик Шого Мошизуки Випал Коген, прошедший все шесть уровней обучения. В течении последних лет Випал Коген дает индивидуальные сессии и проводит обучающие курсы массажа Кобидо в США, Турции, Индии, Литве, Испании, Израиле, России и Нидерландах.

В Японии красота приравнивается к оптимальному состоянию здоровья. Даже человек с идеальным лицом не может быть достаточно красив, если он не здоров. Восточная медицина учит 3 факторам идеального здоровья:

  • Генетические и наследственные факторы, которые могут вызвать веснушки, цвет и тип кожи.
  • Внешние факторы: чрезмерная сухость, жара, сырость, холод.
  • Внутренние факторы, которые вызваны состоянием души: печаль, страх, гнев, беспокойство, счастье.

Согласно этой традиции красота возникает, если эти 3 фактора находятся в одной гармонии. Японский массаж лица Кобидо имеет цель максимально продлить эти факторы.

Этот массаж выполняется очень легкими поглаживающими движениями и быстрыми, легкими, постукивающими техниками. Практикующий обращает пристальное внимание на состояние кожи, ее цвет, текстуру и тургор. Затем практикующий проверяет состояние Ки, или жизненной энергии, клиента и уравновешенность психологического состояния. Говорят, что уравновешивание потока Ки одновременно приводит тело и эмоции в уравновешенное состояние. В зависимости от состояния кожи, используются комбинации глубокой работы с мышцами под поверхностными тканями.

Во время сеанса мышцы лица, шеи и черепа систематически массируются, а точки акупунктуры активируются. Этот массаж помогает высвободить напряжение в соединительных тканях и восстановить микроциркуляцию.

Этапы японского массажа лица:

  • Отпаривание. Уход за кожей лица начинается с массажа шеи, чтобы улучшить кровообращение в лицо. Массаж шеи поможет расслабиться и снизить стресс, который , как известно, вызывает преждевременное старение лица. Затем нужно положить горячее полотенце на лицо, что поможет подготовить лицо к этапу очистки.
  • Очищение. Необходимо очистить лицо с помощью мыльного раствора.
  • Увлажнение. Берут увлажняющий крем для массажа лица и наносят на кожу.
  • Энергетика. На этом этапе нужно стимулировать точки, но здесь необходим специальный навык. Процедура состоит из ритмичных поглаживающих и поколачивающих движений пальцами, с помощью которых как бы подтягиваются мышцы лица.

Массаж выполняется на массажном столе с использованием небольшого количества масла. Сессия длится от одного часа до одного часа и 15 минут. Включает в себя работу с шеей (задняя и передняя поверхности), работу с лицом, лимфодренаж, шиацу (опционально), небольшую работу с волосяным покровом.

Эффект, который дает японский массаж лица

  • укрепляет и тонизирует лицевые мышцы, тем самым, предупреждая обвисание кожи и образование морщин, восстанавливает тургор и эластичность кожи;
  • повышает температуру кожи, тем самым, активизирует работу лимфатической системы и способствует выведению токсинов, избавляя кожу от глубоких загрязнений, с которыми невозможно справиться только с помощью очищающих средств;
  • улучшает способность кожи удерживать влагу, образуя смягчающий барьер против ее испарения;
  • снимает напряжение мышц, улучшает кровоснабжение тканей, что обогащает клетки кожи кислородом и полезными микроэлементами, способствуя их регенерации, замедлению процесса старения;
  • расслабляет все тело;
  • восстанавливает сияющий и здоровый вид.