Благовония - как ими пользоваться?

Благовония - как ими пользоваться?

Среди многих видов ароматерапии наиболее любимым в нашей стране является аромапалочки или благовония. У них нет побочных эффектов, они просты в использовании и эстетичны…

В одну группу можно определить индийские, тайландские, цейлонские, малайские и бирманские благовония. Тут очень редко встречаются безосновные палочки, но очень распространены как угольные, так и «массала». «Конусы» и «пластелин» встречаются только в этой группе и составляют достойную конкуренцию аромопалочкам.

Благовония - как ими пользоваться?

Еще одной особенностью является то, что именно в этой группе встречаются чаще всего ароматы одного растения, тогда как в других группах больше внимания уделяется композициям ароматов.

Тибетские благовония

Самыми энергетически сильными считаются тибетские благовония. Дело в том, что рецепты их приготовления сохраняются в тайне, и передаются из поколения в поколение уже не первое столетие. Все необходимые травы собираются в строго определенное время в высокогорьях Гималаев только вручную и проходят экологическую экспертизу. Из-за завоевания Тибета Китаем собирателям трав приходится возвращаться в Индию или Непал, где и производится упаковка благовоний.

Благовония - как ими пользоваться?

От индийских они отличаются тем, что в их состав входит до 40 компонентов, у них нет бамбуковой основы, благодаря чему при сгорании нет дополнительных запахов. Кроме того, во время горения они меняют несколько «нот» аромата.

Порой в Тибете производятся и сыпучие благовония - пакетики с измельченными тибетскими травами. Наиболее распространенные изготовители тибетских благовоний - Центр тибетской медицины доктора Долкар, Центр Далай Ламы, Центр TWYC, Центр тибетских благовоний «Тара» монастыря «Таши Чолинг», монастырь «Зонкар Шууд» и прочие.

У тибетских палочек нет основы, при этом они не настолько плотные как китайские и японские палочки из-за чего очень легко крошатся и быстрее сгорают.

Китайские благовония

Бывают также и китайские благовония. Среди них преобладают сандаловые и цветочные безосновные палочки. Только в Китае делают благовония-спирали. В Китае считается, что они должны гореть по часовой стрелке, создавая «энергетический столб», через который небесные силы быстрее благословят человека.

Благовония - как ими пользоваться?

Кроме того, увидев небольшие сандаловые и цветочные бочечки, кораблики, корзиночки вы можете быть уверены, что они также родом из Китая.

Китайские палочки столь же изящны как породившая их страна. Их тонкий цветочный аромат способствует ясности и концентрации ума. Можно не опасаться использовать эти палочки дома. В китайских благовониях нет щепки-основы. Это очень тонкие и плотные палочки, подкрашенные в яркие (зеленые, розовые, фиолетовые) цвета.

Еще более изысканный аромат у японских палочек. Японцы - ценители всего прекрасного - изобрели палочки с едва уловимым ароматом, которые приносят умиротворение и подходят для чувствительных людей. Японские палочки, так же как и китайские, и тибетские не имеют основы. Их отличительная черта - изысканная упаковка, которой японцы уделяют большое внимание. Такие палочки, в небольшом деревянном коробе с традиционной японской росписью могут быть прекрасным подарком.

Главное не «перенюхать»

Выбирать палочки рекомендуют и по знаку зодиака, и по восточному календарю. Но, как утверждают знатоки, на Востоке подобным тонкостям придают мало значения. Считается, что все эти классификации рассчитаны специально на западных покупателей, среди которых в моде гороскопы, эзотерика и популярная психология.

Никто не даст вам гарантии, что «подходящий» по знаку зодиака аромат действительно вам понравится и благотворно повлияет на ваше самочувствие. Во всем стоит полагаться на свой нос, главное не «перенюхать». У большинства благовоний, особенно у индийских, очень стойкий аромат. Не стоит жечь их круглосуточно, будет вполне достаточно одной-двух палочек. В лучшем случае у вас притупиться обоняние и будет казаться, что в комнате совсем ничем не пахнет, когда на самом деле аромат уже распространился по всей квартире, если не за ее приделы. В худшем же случае резкий аромат может вызвать тошноту и головную боль. Во всем надо знать меру и тогда ничто вам не помешает получить удовольствие от ароматерапии.

Анатомия благовоний

Будем разбирать благовония «по кусочкам». Любые благовония состоят из основы и масла-наполнителя. Тут мы можем проследить действие принципа Инь-Янь - основу мы видим, масло же - только чувствуем.

Основы бывают двух видов: угольные и «массала» (то есть смесь древесной пыли или сушенных ароматических растений растертых в пыль).

Угольные благовония всегда насыщенно-черного цвета. Их преимущество состоит в том, что при сгорании уголь не дает дополнительного запаха, поэтому мы получаем только аромат масла-наполнителя.

Благовония на основе «массалы» могут иметь разнообразные оттенки аромата, и при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы (особенно если она изготовлена из ароматных растений).

Масла-основы тоже бывают разного качества. Если оно дешевое парфюмированое, то естественно и аромат будет не столь изысканным. Однако, благовония сделанные и парфюмированных масел всегда имеют «синтетический» аромат и отличить их, как правило, не составляет труда.

Основа ароматерапии

  • При интеллектуальных перенапряжениях: мирра, сосна, кедр, орхидея, нероли, гардения, королева ночи, лаванда, сандал, тибетские благовония.
  • При депрессиях: сандал, лаванда, ладан, корица, мирра, туласи, тибетские благовония.
  • Для повышения потенции: сандал, апельсин, пачолли, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.
  • При гриппе и ангине: лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, герань. Тибетские благовония.
  • При головокружениях: лаванда, мята, розмарин.
  • Для медитации: сандал, мирра, ладан, роза, лимон, тибетские благовония.
  • От комаров: эвкалипт, герань, мята, тибетские благовония
  • Дезинфекция помещений: эвкалипт, можжевельник, лаванда, лимонник, кедр, сосна

Традиционные благовония

Чаще всего они встречаются среди благовоний Тибета и Китая. Выглядят в виде палочек, обрезанных с двух сторон, без бамбуковых щепок. Для сравнения, благовония Китая похожи на пучок макарон, благовония Тибета толще и обычно переплетены между собой разноцветной ниткой.

Сыпучие благовония

Сыпучие благовония это благовония в виде порошка или мелко измельченной травы. Их насыпают горкой в аромакурительницу, а сверху кладут подожженный уголь, либо присыпают ими уже горящую палочку.

Пластилиновые благовония

«Пластилиновые» благовония выглядят как обычный пластилин, обычно имеют в своем составе топленое масло и мёд. Благодаря «пластилиновым» свойствам из них можно лепить различные фигурки. Издают сильный, яркий запах. Такие благовония предназначены для использования в больших помещениях или на улице.